Такое в Самаре впервые: обретены мощи великого святого, подвижника Самарской земли протоиерея Александра Чагринского. Они находятся в Иверском женском монастыре, а были привезены из Красноармейского района, где находился Чагринский Покровский женский монастырь и жил в свои последние годы старец.
В книге «Подвижники самарской земли» рассказывается, что к отцу Александру в Чагринскую обитель ехал страждущий люд: русские, чуваши, грузины, мордва, татары и даже немцы и англичане. Посетителей в иные дни было до тысячи человек и более. Горсти земли с его могилы хранили у икон. За теплое время года этой земли уносили столько, что осенью под могильную плиту насыпали до трех возов новой.
«Самарские епархиальные ведомости» в 1896 году ставили отца Александра Юнгерова в один ряд с Иоанном Кронштадтским, епископом Феофаном, старцем Амвросием Оптинским. Когда к Иоанну Кронштадтскому приезжали страждущие из Самарской губернии, он часто их посылал назад, говоря, что у них есть отец Александр Чагринский. Которого, кстати, называли волжским Иоанном Кронштадтским.
Отец Александр родился в 1821 году в селе Аблязово Пензенской губернии. Окончив Саратовское духовное училище и семинарию, он священствовал почти 40 лет при Троицкой церкви села Балаково. Потом он определился в Чагринскую женскую обитель в 120 верстах от Самары.
День успения отца Александра — 22 декабря 1900 года по старому стилю, 4 января 1901 года по новому. До 27-го года над могилой старца стояла деревянная часовня. Но ее разрушили, а в начале 30-х годов колдыбанские большевики вскрыли саму могилу. Искали золото, но не нашли, а кости побросали как попало и зарыли. Тракторист, который сносил могилу, потом сам пришел и поставил ограду.
Как рассказал духовник Иверского монастыря игумен Софроний, идея обретения мощей отца Александра возникла давно, но работу начали нынешней весной. Боясь ошибок, обратились в областной отдел охраны памятников истории и культуры к Наталье Хлебниковой, она очень помогла. Вместе начали изучать архивный материал, неоднократно выезжали на место, осматривали могилы, расспрашивали старожилов. В Чагринском монастыре после его закрытия жили коммунары, в конце 80-х годов он был полностью разрушен, и трудно было установить точное место захоронения. Его показала Нина Ивановна Подпалая, которая родилась в монастыре (ее отец жил при коммуне).
22 июня выехали на место и начали раскопки. Никто не знал, найдут ли останки. Сначала наткнулись на останки игуменьи Серафимы, основательницы Чагринской обители. Стали вскрывать землю дальше и обнаружили оклад от Евангелия. Когда хоронят священника, в его руки кладут Евангелие и крест. Это побудило продолжить поиски. Скоро наткнулись на останки, нашли дубовую колоду, в которой был похоронен отец Александр. Верхняя крышка была открыта. На прошлое вскрытие могил указывает и отсутствие серебряных крестов на игуменье Серафиме и отце Александре.
То, что отец Александр будет канонизирован, считает игумен Софроний, совершенно ясно.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года