Минэкономразвития РФ совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России составили новый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон РФ за 2021 год. В него вошли 27 ОЭЗ из 21 региона России.
ОЭЗ «Тольятти», еще в прошлом году занимавшая третье место, в этом году в тройку лучших не вошла, опустившись сразу на шестое место. При этом ОЭЗ из Самарской области осталась в группе экономических зон с высокой инвестиционной привлекательностью (свыше 95%).
ОЭЗ «Тольятти» продемонстрировала самое внушительно падение позиций в своей группе. В целом в национальном рейтинге большее падение только у ОЭЗ «Титановая долина» из Свердловской области, которая опустилась сразу на четыре строчки вниз.
Третье место в 2021 году в национальном рейтинге заняла ПОЭЗ «Ульяновск».
По данным опубликованным на официальном сайте ОЭЗ «Тольятти», зона сегодня — это 29 резидентов, 44 млрд рублей заявленных инвестиций и почти семь тысяч заявленных рабочих мест.
В первом полугодии 2021 года, как отмечал в августе министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, объем инвестиций компаний, работающих в ОЭЗ «Тольятти», составил 2,7 миллиарда рублей, что на 133% выше аналогичного периода 2020 года».
В ближайших планах правительства Самарской области — старт освоения площадки под третью очередь особой экономической зоны.
В 2021 году лидерами национального рейтинга среди ОЭЗ стали «Технополис «Москва» и ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
В 2021 году впервые в Национальный рейтинг были включены все ОЭЗ старше одного года. Оценка производилась с учетом ряда критериев, в том числе качества взаимодействия с инвесторами и обеспеченности площадок инфраструктурой.
Особые экономические зоны – это территории России с особым режимом предпринимательской деятельности, которые определяет Правительство РФ.
«ОЭЗ доказали свою эффективность. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ почти в 3 раза превысили объем полученных льгот. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ.
Резидентами уже уплачено 229 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 84 млрд рублей.
В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 225 млрд рублей», — прокомментировал Сергей Галкин, замминистра экономического развития РФ.
Также он отметил, что за время существования ОЭЗ была выстроена система управления и оценки их эффективности, основанная не только на бюджетных показателях, но и на данных о деятельности резидентов, органов управления и сроках существования площадок.
Тройка лидеров ОЭЗ технико-внедренческого типа: ОЭЗ «Технополис «Москва» (г. Москва), ОЭЗ «Дубна» (Московская область) и ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан).
Тройка лидеров ОЭЗ промышленно-производственного типа: ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), ОЭЗ «Липецк» (Липецкая область) и ОЭЗ «Ульяновск» (Ульяновская область).
Самой динамично развивающейся площадкой в 2021 году стала «Алга» (Республика Башкортостан).
— Даниил Сиднев