На сегодняшний день застройка Самары идет активными темпами. Только в 2007 году в Самаре было сдано более 650 тысяч кв. м жилой недвижимости и порядка 300 тысяч кв. м офисно-торговых площадей. Для застройщиков интересны не только центральные районы города, но и пригородная зона, которая в настоящее время интенсивно застраивается коттеджными поселками. Если в начале 2007 года в Самаре было сдано около 10 коттеджных поселков, то в I квартале 2008 года количество заявленных застройщиками коттеджных поселков составило уже более 20.
Строительный бум в Самаре способствует развитию телекоммуникационной отрасли. Поскольку спрос населения на проводную телефонную связь уже удовлетворен, основным полем для наращивания абонентской базы у операторов стали новостройки. Практически все игроки рынка отметили, что телефонизация объектов недвижимости является на сегодняшний день приоритетным направлением развития. Директор филиала «Комстар-Поволжье» ОАО «Комстар-ОТС» Александр Курочкин отметил, что на сегодняшний день за объекты недвижимости между операторами идет настоящая борьба. Коммерческий директор ЗАО «Самара-Транстелеком» Евгений Глазков добавил, что деятельность операторов в этом направлении позволяет не только формировать гарантированную абонентскую базу, но и является выгодной инвестицией в будущее. На сегодняшний день активную работу по телефонизации новых объектов недвижимости ведут СФ «Волга Телеком», ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», дочерние структуры компаний «Голден Телеком», «Комстар-Поволжье».
Часть операторов ведет активную телефонизацию как торгово-офисных центров, так и жилых застроек. По словам директора СФ ОАО «ВолгаТелеком» Виталия Клишина, с 2005 года самарским филиалом компании было телефонизировано более 50 жилых домов (емкость 6 тысяч номеров) и почти 40 ТОЦ (емкость 1400 номеров). Сразу в двух сегментах работает и компания «Голден Телеком». В рамках реализации проекта «Triple-65» компания намерена охватить сетью 350 тысяч домохозяйств в Самаре и Тольятти. Относительно недавно сразу в обоих направлениях стала развиваться и компания «ЭР-Телеком». По словам менеджера по продвижению корпоративных услуг и PR ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Василия Каснакина, коммерческая недвижимость является для компании относительно новым рынком, и предоставление телекоммуникационных услуг офисным и бизнес-центрам является одним из приоритетных направлений. При этом Каснакин добавляет, что «ЭР-Телеком» не ослабляет позиций и на рынке физических лиц. «Комстар-Поволжье» на сегодняшний день сосредоточен в большей мере на коммерческой недвижимости. Александр Курочкин объясняет это большими объемами потребления услуг корпоративными клиентами и появлением в связи с этим у оператора более доходных клиентов. В то же время работа с жилыми застройками ведется также. Курочкин отмечает, что благодаря жилому сектору возможно быстрое наращивание клиентской базы. Кроме того, привлечение абонентов — физических лиц помогает, по его мнению, выровнять потребление услуг, так как юридические лица максимально потребляют услуги в рабочее время, а абоненты — физические лица более активны после рабочего дня и в выходные. В зоне внимания «Самара-Транстелекома» на сегодняшний день находятся как жилая, так и коммерческая недвижимость. Однако приоритетным направлением на данном этапе является все же жилой сектор. Евгений Глазков отмечает, что на сегодняшний день на счету компании пока еще нет телефонизированных объектов, но уже в ближайшем будущем компания планирует предоставлять полный комплекс телекоммуникационных услуг. Директор представительства «Синтерры» в Самаре Владимир Ивинов рассказал, что компания не занимается продажей услуг в каждый дом или офис, но может предоставить интегрированную услугу Triple play оператору — собственнику здания или офисного центра. По его словам, учитывая темпы заселения жилых домов, наиболее привлекательной для компании является коммерческая недвижимость.
Подсчитать расходы на телефонизацию объектов недвижимости сегодня непросто. По словам Виталия Клишина, сметная стоимость создания телекоммуникационной инфраструктуры при строительстве современного бизнес- или офис-центра высока, поскольку включает в себя выполнение проектных и строительных работ, закупку и монтаж различного оборудования и систем. Цена объекта определяется в первую очередь количеством будущих клиентов — потребителей телекоммуникационных услуг, уровнем их предполагаемых доходов, номенклатурой и объемами заказанных либо предполагаемых телекоммуникационных услуг. Во вторую очередь цена зависит от финансовых и технических возможностей застройщика или подрядчика по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. Третий фактор — технические решения, заложенные в проект телекоммуникационной инфраструктуры объекта в соответствии с выбранной структурой, технологией и способом строительства. Виталий Клишин добавляет, что наиболее весомы по затратам прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), приобретение и монтаж цифровой АТС, серверного и коммутационного оборудования.
есть данные
Жилая недвижимость
- СФ ОАО «ВолгаТелеком»
- ЗАО «Компания «ЭР-Телеком»
- ЗАО «АИСТ»
- ЗАО «Самара-Транстелеком»
- ООО ИАЦ «Самара-Интернет»
Коммерческая недвижимость
- СФ ОАО «ВолгаТелеком»
- ЗАО «Компания «ЭР-Телеком»
- ЗАО «АИСТ»
- СФ «Комстар-Поволжье»