«Мы актеры… мы отказались от самих себя, как требует наша профессия, — уравновесив это дело мыслью, что кто-то на нас смотрит. Оказалось — никто…» В Самарском академическом театре драмы идет спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», способный раз и навсегда влюбить в театр (сужу по себе). Может быть, дело в режиссуре, может, в специфике материала или в чем-то еще…
Пьеса английского драматурга Тома Стоппарда — это шекспировский «Гамлет» «с черного хода»: известные любому школьнику события представлены в несколько необычном ракурсе. Главные герои — не сам Гамлет с «Быть или не быть…», а его друзья-предатели, второстепенные персонажи трагедии, эдакие Бобчинский и Добчинский на английский манер. За тем, что происходит в датском королевстве, мы наблюдаем глазами двух «маленьких людей», двух винтиков, которые ничего не могут понять в том, что видят. Почему? Как сказал Шекспир, «жизнь — это история, рассказанная идиотом: в ней много слов и страсти, нет лишь смысла». Стоппард принадлежит к числу писателей, которых как-то не получается отнести к какому-нибудь определенному направлению: вроде бы и абсурдистский театр, а вроде бы и психологический. Ну, в общем, что-то среднее между Чеховым и Беккетом. Пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» давно принесла автору мировую известность. Стоппард не успокоился и много лет спустя снял по пьесе фильм, ставший сенсацией Каннского фестиваля 1990 года. До ортодоксальной России этот «Гамлет» шиворот-навыворот доходил долго. На самарской сцене спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» поставил питерский режиссер Андрей Андреев. Сначала главных героев играли Сергей Кагаков и Сергей Меркушев. Но потом Меркушев уехал в Москву учиться режиссерскому искусству, а на роль Гильденстерна был назначен актер, игравший Гамлета, Олег Белов. Именно с ним наш разговор о спектакле.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года