Я видела на сцене куйбышевского театра все, что сыграл Николай Засухин. Сначала я была просто зрителем. Потом, еще в студенческие годы, начала писать о театре. Наконец, пришла в театр работать. За стеной моей комнаты — я работала завлитом, заведующей литературной частью, — была гримировочная Николая Николаевича Кузьмина, Михаила Гавриловича Лазарева и Николая Николаевича Засухина.
Николаю Николаевичу Засухину в этом апреле исполнилось бы 80 лет. На сцене куйбышевского театра он стал большим артистом, его знали, любили в нашем городе. Через некоторое время Засухина узнали и во всей стране. Его приглашали в Москву, на разные сцены. Он обдумывал эти предложения, но — не мог решиться: оставить свой театр, свой город… И все-таки он уехал в Москву, в Художественный театр. На этот раз все было так обставлено, что вроде бы и нельзя было отказаться: вопрос решался на правительственном уровне, нужен был актер на роль Ленина. В огромной труппе первого театра страны и Засухин, и Нина Ильинична, его жена, чудесная актриса, чувствовали себя неуютно. Работа была, но не такая, не столько, как они привыкли. Потом — раздел театра на две труппы. Засухин оказался во МХАТе имени Горького, у Дорониной. Говорят, замечательно сыграл Луку.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года