Соответственно молодые люди должны определиться с будущей профессией и специальностью до сдачи выпускных экзаменов. По мнению директора учебно-консалтингового центра «Кадровита» Ларисы Климовой, задумываться о будущей профессии желательно уже с 1415 лет, чтобы к моменту окончания школы стало понятно, к чему стремиться, и было время «подтянуть» знания в каких-то областях. Как отмечают специалисты в области профориентации, правильный выбор профессии предполагает учет своих желаний (своего «хочу»), своих способностей (своего «могу») и того, насколько выбираемая профессия востребована на рынке труда («надо»), – так называемый принцип «хочу-могу-надо». Но, как прокомментировала директор Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова, мало кто из молодых людей этим правилом руководствуется при выборе будущей профессии, а действуют согласно сложившимся установкам и стереотипам. Как отметила методист учебного отдела Самарского областного центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Наталья Турутова, каждый год появляются новые профессии, и дети не владеют необходимым объемом информации, чтобы сделать осознанный выбор. Чтобы помочь школьникам сориентироваться в многообразии выбора, понять, к какой деятельности есть склонность, в какой области можно наиболее успешно себя проявить и оценить востребованность выбранной специальности рынком труда, существуют центры профориентации и учебноконсультационные центры. Также методикой профориентации владеют школьные психологи. Протестировав подростка, они помогут определить его возможные наклонности и способности, о которых и родители, и сам старшеклассник иногда даже не подозревают.
Информационным и методическим сопровождением профориентационной деятельности образовательных учреждений Самарской области, оказанием помощи в профессиональном самоопределении учащимся и их родителям занимается ГОУ ДПО (повышения квалификации) специалистов «Самарский областной центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения». Наталья Турутова рассказала, что работа по профориентации ведется как на базе самого центра, так и в школах, с которыми заключаются соответствующие договоры. Для педагогических работников проводятся классные часы, профориентационные игры, учебные семинары и т. д. Старшеклассниками занимается отдел профконсультирования. Педагоги-психологи проводят опросы, тестирование школьников, выявляют личностные качества, интересы, склонности молодых людей, выступают на родительских собраниях и педсоветах, занимаются индивидуальным консультированием. Как правило, одна индивидуальная консультация длится не менее двух часов. Для более тесного знакомства с учеником, разрешения сложных и конфликтных ситуаций консультации проводятся в два этапа по 2, 5 часа каждый. После них молодому человеку объясняют, к чему у него есть склонности, какие профессии ему подойдут, и т. д. Некоторые центры, помимо профориентации, помогают подобрать учебное заведение. В учебно-консалтинговом центре «Кадровита» в дополнение к выявлению способностей, интересов и других личностных характеристик, подбору профессий и специальностей предоставляют информацию о том, в каком учебном заведении их можно получить, перечень дисциплин для сдачи ЕГЭ. Желающие могут пройти тренинг по снятию стресса во время сдачи ЕГЭ и получить другие рекомендации. Наряду с центрами профориентации существуют отделы профориентации при вузах. По мнению некоторых экспертов, такие центры работают в интересах учебного заведения, т. е. их задача — привлечь абитуриентов. Задача же сторонних консультационных центров – помочь молодым людям сделать правильный выбор профессии или специальности безотносительно к какомулибо учебному заведению. Профориентацией учащихся начальных профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, а также выпускников вузов и безработных занимается центр профессионального образования Самарской области, в структуре которого действует отдел планирования профессиональной карьеры. Как отмечает Светлана Ефимова, сотрудники центра владеют не только методиками профориентации и построения карьеры, но и актуальной информацией по состоянию рынка труда в сегменте начального и среднего профобразования и по перспективам его развития.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года