К этому времени судебной системе региона придется поработать над увеличением своего штата и поиском помещения для нового суда. «Суть обновления сводится к тому, что расширяется институт апелляционного пересмотра по уголовным и гражданским делам, — сообщил «СО» заместитель председателя Самарского областного суда Юрий Доминов. — В настоящее время апелляционное рассмотрение дел у нас практикуется только в районных и городских судах в отношении судебных актов мировых судей, а в судах уровня судов субъекта федерации это пока не предусмотрено. 433-ФЗ предусматривает возможность апелляционного пересмотра судебных решений по всем уголовным и гражданским делам». По гражданским делам закон вступит в силу с 1 января 2012 года, в полном объеме — с 1 января 2013 года, уточнил Доминов. До сих пор пересмотр судебных актов совершался лишь по кассационным жалобам сторон или же кассационным представлениям прокуроров. «Фактически это осуществление контроля над судебным решением, — заявил Доминов. — Кассационная инстанция практически не пересматривает дело по существу, в чем состоит ее существенный недостаток и за что нас неоднократно критиковал Европейский суд по правам человека. Новый судебный акт принять кассационная инстанция не может, и это также было ее существенным минусом». Между тем предмет апелляционного рассмотрения намного шире.
Дело слушается фактически заново, в полном объеме, так же как в суде первой инстанции, и с вынесением нового — апелляционного — приговора. «Таким образом, гарантии для обвиняемых и иных участников процесса существенно расширяются с учетом того, что фактический пересмотр идет на более высоком уровне, так как суд субъекта федерации, как правило, — это суд более высокого качества рассмотрения дел», — утверждает зампредседателя областного суда. По словам г-на Доминова, пересмотр судебных актов областного суда будет осуществлять апелляционная инстанция ВС РФ и туда же переместится пересмотр дел в надзорной инстанции. Кассационная инстанция областного суда останется, но будет пересматривать только уже вступившие в силу решения. В Самарской области закон фактически начнет работать уже с мая 2011 года при пересмотре в апелляционном порядке так называемых промежуточных решений, которые выносит суд первой инстанции областного уровня до постановления приговора по делу. «Это, например, решение о возвращении дела прокурору, об избрании меры пресечения или продлении срока содержания под стражей и иные решения, которые ранее пересматривал в кассационном порядке Верховный суд РФ», пояснил Доминов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года