Рост тарифов призван обеспечить вывод ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» на самоокупаемость. Этой же задаче служит и запланированное сокращение подвижного состава на ряде направлений, прежде всего — жигулевском и похвистневском. 2011 год ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» (СППК) должно завершить с прибылью в 300 млн рублей, сообщил «СО» руководитель СППК Евгений Силантьев. С целью оптимизации расходов компании решено было ввести новые тарифы с 1 апреля. Новые, утвержденные областным правительством тарифы предусматривают увеличение стоимости проезда внутри так называемой «объединенной зоны» с 13 до 15 рублей. Кроме того, если ранее существовал так называемый платеж за одну станцию (8 рублей), который позволял на самом деле перемещаться в рамках всей зоны, то теперь такая возможность ликвидирована. Эти изменения могут повысить доходность компании на 30 млн рублей.
Обеспечить сокращение расходов компании призвано и запланированное сокращение к лету 2011 года на 20% подвижного состава на нерентабельных маршрутах. «Сначала мы сократим количество вагонов в поездах, а если этого окажется недостаточно, уберем и целые поезда, — поясняет Силантьев. — В первую очередь процесс затронет похвистневское и жигулевское направления, которые востребованы в основном лишь летом, в дачный период». Глава СППК уверяет, что сокращенные маршруты, скорее всего, заменят или продлят автобусными. В Похвистневском районе к перспективам секвестра пассажирских железнодорожных перевозок по своей территории относятся без энтузиазма. Как пояснил «СО» глава Похвистневского района А лександр Ларионов, потребность жителей района в железнодорожном транспорте велика. «Если в СППК все-таки часть маршрутов сократят, а потребность в них останется, то мы будем делать все от нас зависящее, чтобы компенсировать людям потери за счет ввода новых автобусных маршрутов», — прогнозирует Ларионов. Эксперты уверены в том, что оптимизация расходов является единственным путем вывода предприятия на рентабельность. «Я не думаю, что данные реформы как-то отразятся на расходах «социальной» категории пассажиров — эти граждане у нас защищены, — уверен член комитета по строительству и транспорту губернской думы Геннадий Маркин.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года







