Муниципальный театр драмы и пластики «Самарская площадь» 8 декабря в Доме актера показал премьеру — «Орнифль, или Сквозной ветерок» Жана Ануя. Постановщик и худрук театра Евгений Дробышев всегда был склонен делать зрелищные и для кого-то даже эпатажные спектакли, которые порой имели коммерческий успех. Но по сути он никогда не был коммерческим режиссером
Если вспомнить все работы Дробышева, начиная со знаменитой «Демонстрации», то станет ясно, что его всегда интересовали ответы на вопросы человеческого бытия. Именно ответы, а не сами вопросы, что характерно, к примеру, для спектаклей Софьи Рубиной в «Камерной сцене». Может быть, в «Орнифле» ответ прозвучал наиболее откровенно и полно. Он высказан, конечно, Жаном Ануем, но сам выбор режиссером именно этой пьесы неслучаен.
«Орнифль» — пьеса 1955 года, которая у нас практически не шла. По словам Дробышева, ему самому известна только одна постановка, осуществленная в театре Моссовета Сергеем Юрским. Он же играл главную роль.
Еще в «Ночи на Ивана Купала», которая многими воспринималась как просто красивое пластическое действо, Дробышев высказал философию, которая ему близка. Это языческое восприятие и всеприятие. Его спектакль стал гимном чувственности, человеческой плоти, облеченным в изысканные эстетические одежды. В «Орнифле» эта философия получила свое дальнейшее развитие.
Театру было тесно на крошечной сцене Дома актера, где он ухитрился расположить пять дверей, в которые входят и уходят персонажи. Их в этом спектакле довольно много, сам же спектакль длится три часа. Но все вертится вокруг главного героя — Орнифля де Сент-Уаньона (Александр Буклеев). Это преуспевающий донжуан, живущий исключительно в свое удовольствие. Его волнует мирская слава: он хочет появиться на обложке популярного журнала. Ему нравятся дорогие вещи, он в спектакле расхаживает в роскошном шелковом халате, дорогих светлых костюмах. Он — нарцисс, который не отходит от зеркала. Он боится старости, его «душит зависть» к молодым. Женщины проходят через его жизнь непрерывной чередой, хотя свою благосклонность он дарит далеко не всем. Своей секретарше мадемуазель Сюпо (Виктория Просвирина) он обещает, что это счастье для нее случится когда-нибудь один раз. Ему нравится не только обладать женщинами, но и иметь над ними безграничную власть. Для него не существует никакой морали, вернее, его мораль — игра людьми ради собственных прихотей. Он — демагог и лукавый обманщик. Своего приятеля, простоватого Маштю (хорошая работа Михаила Акаемова) он убеждает жениться на своей любовнице, которая ждет от него ребенка, чтобы одним махом решить все проблемы. И тот ему еще и благодарен. Это, кстати, одна из лучших, психологически убедительных сцен в спектакле. Цинизм Орнифля безграничен. Он собирается соблазнить юную Маргариту (Елена Евдокимова), невесту своего внебрачного сына Фабриса (Денис Юдин), и только смерть мешает ему сделать это…
Но и Ануй, и Дробышев внутренне оправдывают своего героя. Ведь Орнифль талантлив, он художник, он всю свою жизнь превращает в некое театральное представление, в которое вовлекает всех окружающих, и за это, по мнению авторов, прощаются все грехи. Более того, только такие люди и будут оправданы в вечности. Талантливый художник — это почти Бог, по Дробышеву. Орнифль считает, что только шуты оказали истинную услугу людям: пусть хоть морочили, но от тягот жизни и от мыслей о смерти отвлекали.
Конкретный художественный талант Орнифля — талант шута. Он проявляется в том, что он с ходу сочиняет высокооплачиваемые куплеты для театральных постановок и даже псалмы для католических праздников, на самом деле довольно заурядные. Именно в этих самодельных псалмах Ануй высказывает впрямую свои взгляды, чтобы, не дай бог, зрители не поняли его превратно.
В спектакле есть еще один персонаж — Некто, человек в черном и в белой маске (выразительная работа Екатерины Архангельской). В пьесе Ануя такого персонажа нет, но он вполне в его стиле. Когда Орнифль смотрится в зеркало, он видит порой вместо себя эту маску. Некто носит в руках его сердце, легким движением руки указывает, что ему делать. Некто — непонятное существо, не доброе и не злое, но производит скорее пугающее впечатление. По мысли режиссера, это некий личный бог Орнифля, который управляет им. Но он больше похож на черного ангела.
Если в «Ночи на Ивана Купала» присутствовало некое «легкое дыхание», то в «Орнифле» эта легкость утрачена. Логика движения — от красивого чувственного язычества к мрачному демонизму. Александр Буклеев, несмотря на присущую ему органичность, не может убедить зрителя в привлекательности порока, как бы этого ни хотелось режиссеру. Этому сопротивляется сам материал его роли, ее утяжеленность весьма сомнительными философскими размышлениями с оттенком натужного богоборчества. Спектаклю, несмотря на массу забавных сцен, присущ мрачный оттенок.
«Орнифль» Ануя имеет параллели с мольеровским «Дон-Жуаном». Но умирают герои по-разному. Если в XIX веке Дон-Жуан умирал мучительно, к нему приходил Командор (Мольер считал, что ему уготована только такая смерть), то, по Аную, Бог ему подарил легкую мгновенную смерть на пороге отеля.
13 декабря театру «Самарская площадь» исполняется 13 лет. В спектакле «Орнифль» играет 13 актеров… Несчастливое число!
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше