В 2023 году за Кубок России по русским шашкам боролись 25 сильнейших спортсменов из 17 регионов страны, среди них — 11 гроссмейстеров.
В быстрой программе, набрав 13 очков из 16 возможных, обладателем трофея стал титулованный самарец. Насколько легко даются победы в шашках, когда тебе 40+? Чем отличаются португальские шашки от русских и бразильских? Почему его разочаровал футбол? За что ему дважды вручили шашечного «Оскара»? Об этом в интервью «СО» рассказал президент Федерации шашек Самарской области Олег Дашков.
— Вы в очередной раз вернулись с трофеем: Кубком России по русским шашкам и серебром во всероссийских соревнованиях по 100 клеткам. Каким по счету стал этот Кубок? Просто ли он вам достался?
— Честно говоря, я уже перестал считать трофеи и скажу лишь, что всего их у меня точно больше 10. Здесь же нужно учитывать и то, что кубки разыгрываются по нескольким программам: блиц, рапид и классические шашки (блиц — контроль времени 3 минуты на партию плюс 2 секунды за каждый сделанный ход; рапид — 8 минут плюс 4 или 5 секунд за каждый сделанный ход; в классике в зависимости от ранга соревнований — в последнее время контроль времени 30 минут плюс 30 секунд на ход. — Прим. ред.). А у меня были годы, когда я на этом турнире выигрывал сразу все три программы. Это было в начале 2000-х. Сейчас, конечно, трудновато подтверждать свои титулы: молодежь подросла и бороться с ней тяжело, но иногда удается.
— Вы почти 40 лет в этом виде спорта. Насколько состав всероссийских и международных соревнований изменился за последнее десятилетие, к примеру?
— Состав серьезно обновился и омолодился. У нас в шашках самый пик карьеры чаще всего приходится на возраст максимум до 40 лет. После этого возраста высокие результаты показывают единицы. Вот, например, 49-летний чемпион мира Андрей Валюк из Беларуси в прошлом году, спустя 20 лет после своего второго чемпионства, завоевал этот титул в третий раз. Но это скорее исключение, нежели правило.
— С чем это связано: выгорание, усталость, мотивация?
— Мотивация здесь, конечно, имеет значение. Но в большей степени, я считаю, все-таки природу не обманешь, как бы мы этого ни хотели,. Но если в 20 лет скорость расчета ходов в партии молниеносная и часто очень точная, то в 40, 45 или 50 лет скорость мышления уже не та, ты один и тот же вариант проверяешь по нескольку раз, чтобы только не ошибиться. Да и мотивация, конечно, имеет значение: когда молодой, то и глаза горят, и желание огромное стать первым, лучшим. А тут — ну да, победил, очередной титул — приятно, конечно, хочется еще на подиум, но уже не так страстно, как раньше.
— А у вас с какого момента карьеры стала пропадать мотивация?
— Если брать объективно, то пик карьеры у меня пришелся на период с 2007-го по 2012 год. Я тогда побеждал во многих крупных турнирах, в том числе выиграл и I Всемирные интеллектуальные игры в Пекине-2008. (Всемирные интеллектуальные игры, или Интеллиады — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта. Проводятся, как и Олимпиады, каждые 4 года. — Прим. ред.) Это были ни с чем не сравнимые эмоции, потому что те соревнования собрали всех сильнейших шашистов мира: больше 20 чемпионов мира и чемпионов СССР. И выиграть в такой компании было не только очень приятно, но и почетно. Потом был определенный спад, но в 2011 году я во второй раз выиграл чемпионат мира, а в 2012-м стал бронзовым призером Интеллиады. Все вершины были покорены, и огромного желания кому-то что-то доказывать уже не стало. И я стал делать акцент на то, чтобы в каждой партии получить интересную игру.
— То есть вы «успокоились» и «остепенились»?
— Если можно так сказать. В шахматах у спортсменов высочайшего класса мотивация остается до последнего, а у шашистов она часто «успокаивается». На сегодняшний день призовой фонд чемпионатов мира в шахматах гораздо выше, чем в шашках. Если бы такие призовые были и у нас и можно было бы заработать на участии в турнирах миллионы долларов в год, то не исключаю, что это было бы хорошим стимулом для полноценного продолжения карьеры. Это приличные деньги, на которые можно жить и продолжать выступать на соревнованиях. Конечно, их еще нужно выиграть. Но за такие призы и настрой побороться другой. А когда на кону 5 или 10 тысяч долларов и ты весь год работаешь ради этих небольших денег, то с возрастом особого вдохновения такая перспектива не вызывает. Причем нужно помнить и понимать: ты тренируешься, готовишься, но еще не факт, что ты станешь первым. Первый — он один, а желающих победить много.
— И все хотят 10 тысяч долларов…
— Да, поэтому многие шашисты параллельно с подготовкой к турниру занимаются другим делом.
— А вы организовали свое дело.
— Да, я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь продажей и ремонтом электро-, бензоинструментов.
— Далековато от спорта.
— На самом деле мне это тоже интересно, а как показало время — эта отрасль пользуется спросом.
— Уж коли заговорили о шахматах: какая игра старше — шашки или шахматы?
— Второй чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер в свое время сказал: «Шашки — это мать шахмат, и достойная мать!». Тут нечего добавить, и я считаю, что он прав.
— Случались ли принципиальные споры с шахматистами на тему «Шахматы — это игра королей, а шашки — слишком примитивно»?
— Раньше я, честно говоря, пытался спорить на эту тему, ломал копья в борьбе за свой вид спорта. Сейчас не вижу в этом смысла — мы же, в конце концов, не участники лилипутской войны в «Путешествии Гулливера» (в романе Джонатана Свифта война началась из-за вареных яиц: с какого конца их разбивать — с острого или тупого. — Прим. ред.). Кроме того, мы в большинстве своем дружим с шахматистами. Некоторые из них участвуют в соревнованиях по шашкам, а наши шашисты участвуют в шахматных турнирах. Конечно, это не уровень чемпионатов мира, но на области, республике или крае они вполне даже успешно выступают. Например, известный шахматный гроссмейстер Василий Иванчук познакомился с шашками в Пекине на Интеллектуальных играх и с тех пор регулярно принимал участие в шашечных соревнованиях. Он даже участвовал в международном турнире по 100-клеточным шашкам Heerhugowaard Open 2015. Медалей не завоевал, был вторым с конца, но, тем не менее, на следующий год даже стал участником чемпионата Европы. Вопрос вовсе не в том, что сложнее или проще — шашки или шахматы, а в том, что это в принципе разные виды спорта. Мы же не спорим на тему, во что сложнее играть — в футбол или хоккей. И если вы Роналду поставите на коньки, сколько голов он забьет? Мы же не сравниваем волейбол с баскетболом. Но при этом почему-то многие, в том числе и шахматисты, считают шахматы круче, потому что у них конь «так невероятно ходит», а слон вообще «летает». Они полагают, что сложность правил их игры вполне логично ставит шахматы на ступень выше. А я не согласен, хотя признаю, что вариативность в шахматах выше, чем в шашках.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что есть уникумы, которые успешно играют и в шашки, и в шахматы. Например, питерский гроссмейстер и многократный чемпион мира по шашкам-100 Александр Георгиев. Он, кстати, пришел в шашки, будучи разрядником по шахматам. Уникальный Рашид Нежметдинов был мастером спорта СССР по шашкам и шахматам. Но таких спортсменов немного.
— Я читала, что шахматисты объясняют свои подобные неудачи тем, что шашки — слишком примитивная игра для них, а примитивно они уже давно не умеют думать.
— Нет. Это просто разные вещи, а сравнивают обычно схожие. Если вы сравните большой футбол и мини-футбол, то обнаружите кардинальное различие. И тут так же — разные виды спорта, схожие лишь тем, что играются на доске. И то у нас бывает несколько видов: большинство вариантов на 64 клетки — «8х8», «10х8» — для 80-клеточных шашек, «10х10» — для международных и «12х12» — для канадских.
— В шашках более 12 разновидностей…
— Вот это вы откуда взяли?
— Из интернета, а что — это не так?
— Давайте упростим. Все, что нужно знать, чтобы не запутаться в шашечном мире, так это то, что официальные международные соревнования проходят только по трем версиям: шашки-64, 100-клеточные и чекерс. Если мы говорим о популярности, то лидер в этом списке — русские шашки, на 64-клеточной доске. Переехавшие в Бразилию эмигранты придумали свои правила, и это уже стала версия — бразильские шашки. Свои правила игры присутствуют в Португалии, Италии…
— Извините, я правильно понимаю, что на соревнованиях в Португалии вы играли…
— Да, в Португалии — в португальские шашки, в Италии — в итальянские, а в Чехии — в чешские. И тут добавлю, что чешские и английские шашки популярны у них там, а у нас в России они не развиты. Не буду далее утомлять перечислением, скажу лишь, что все различия кроются в вариантах правил взятия и хода дамок, а также простых шашек. Методики ведения партии разные, но сам принцип игры не меняется, как и ее основные постулаты. Главная цель остается единой для всех — пробиться в дамки и уничтожить шашки противника или их запереть. А вот дамки бывают разные. Например, в английских шашках дамка ходит всего на одну соседнюю клетку и отличается от простой шашки только тем, что может ходить еще и назад. В отличие от русской дамки, которая может делать размашистые ходы по доске.
— Условно говоря, что позволено русской дамке, не полагается английской или итальянской?
— Именно. И не забываем про простые шашки, которые в чекерсе (английские шашки. — Прим. ред.) и итальянских не могут бить назад, а в русских — могут. У русских и бразильских разница вообще небольшая: и те и другие играются на 64-клеточной доске, но бразильские играются по правилам 100-клеточных шашек, где надо бить «большинство», например. Еще нужно сказать, что название «русские шашки» выведено из списка официального названия турниров. Поэтому мы проводим соревнования не по русским шашкам, а по шашкам-64.
— А вам какая версия больше нравится?
— Естественно, наша русская версия. Она самая богатая, самая интересная и самая лучшая. С красотой ее партий не могут сравниться остальные версии. Например, длинные дамки, которые могут кружить, «вальсировать» по доске. Но это лучше показать, словами тут получается суховато-скучновато. (Смеется.)
— Вариантов партий больше в русских?
— Да. Даже бразильская версия, хотя и интересна своими красотами, ограничена дополнительными правилами.
— Нужно знать столько разновидностей правил. Не бывает ли сбоев программы: в Португалии сыграть по канадским правилам или итальянским, например?
— Ну, мы же профессионалы. (Смеется.) Хотя иногда бывает сложно резко и быстро переключиться. Причем для этого не обязательно перенастраиваться с бразильских на итальянские шашки. Достаточно того, как у нас сейчас было на Кубке России: утром играли всероссийские соревнования по 100 клеткам, а после обеда — молниеносную программу по 64. Это совершенно разные вещи. И даже для меня, почти 40 лет играющего в шашки, перезагрузка была непростой и напряжение все равно присутствовало: ведь тут только ходы одинаковые, а принцип и стратегия игры другие. В блице практически нет времени на раздумья, и ты выигрываешь либо на знаниях, либо на молниеносном расчете. В то время как в классике есть время подумать, рассчитать и, не торопясь, размеренно сделать ходы.
— Вам что ближе?
— Раньше, когда молодой был — блиц, конечно. А чем старше становишься, хочется больше подумать по принципу «Семь раз отмерь, один отрежь». В молодости один вариант просчитал и не сомневаешься в том, что он правильный. А сейчас появляются сомнения: вдруг что-то недосчитал, и если ты рассчитываешь партию на 20-30 ходов, а в расчете на пятом ходу у тебя ошибка, соответственно, все то, что будет дальше, уже не имеет значения.
— Сколько вариантов, прежде чем сделать ход, вы видите?
— По-разному. В отдельных случаях бывает 10 вариантов, и при этом у каждого есть свои разновидности, а на каждом ходу — свои разветвления. Слабые и проигрышные ходы сразу отбрасываешь, далее просчитываешь сильнейшие продолжения за себя и за соперника, рассматривая его самые лучшие ходы. И чем дальше и точнее ты рассчитываешь в партии, тем больше шансов на успех.
— Когда лично вы познакомились с шашками? И да, почему вы выбрали не шахматы, а менее популярные шашки?
— Мой отец очень любил и хорошо играл именно в шахматы. Мы часто играли с ним дома. Но когда мне было 10 лет, к нам в школу №38, где я учился, пришел тренер по шашкам Алексей Драгунов и предложил желающим прийти поиграть. Мы пришли всем классом. Честно сказать, у меня мало что получалось поначалу, но было так весело и интересно, что меня это как-то особо не расстраивало, и я продолжал ходить заниматься. Через год я выиграл свои первые районные соревнования. После чего нам с моим братом-двойняшкой предложили поехать на всесоюзные соревнования в «Артек». Это был мой первый крупный старт, мне очень понравилось там, тем более я еще и 1-й разряд выполнил.
— Правда ли, что у вас футбол не выдержал конкуренции с шашками?
— Как и все мальчишки во дворе, мы играли в футбол. И какое-то время, уже играя в шашки, мы также ходили на стадион «Металлург» на футбольные тренировки. В 1990 году мы выиграли областные соревнования «Кожаный мяч» и поехали на всероссийский этап, который проходил в Мордовии. Там мы получили жесткий урок несправедливости детского спорта. У нас был честный, серьезный тренер, не допускавший никаких подстав в составе. И мы как играли дворовой командой, так и приехали в Саранск. А против нас вышли играть здоровые лбы, выше нас на две головы и явно на пару лет постарше. В общем, раскатали нас там под орех, и на этом мой соревновательный футбольный опыт закончился, а я сосредоточился на шашках.
— Как произошел переход из любителей в профессиональный спорт?
— В 1994 году меня призвали в СКА-16 как победителя юношеского первенства мира-93. Уже в армии я выиграл еще одно первенство мира, и тогда мне предложили контракт. Наверное, с этого момента шашки и стали моей работой, а я стал профессионально к ним относиться. Это был удивительный период жизни — напряженный и кочевой. Я участвовал во всевозможных соревнованиях — от «вооруженки» (чемпионат Вооруженных сил России. — Прим. ред.) до международных стартов. У меня максимально выходило до 15 (!) турниров в год. А поскольку раньше соревнования проходили не как сейчас — по 5-8 дней, а от 12 до 24, то дома я бывал прямо как сквозняк.
— Много было участников?
— Очень. На полуфиналах доходило до ста с лишним. Представляете, на России проводились четвертьфиналы. Сейчас, конечно, и народу, и соревнований стало поменьше. А тогда у меня даже был период, когда прилетал с одних соревнований, а на следующий день утром улетал на другие. Но это был хороший опыт — высокие результаты, мотивация, поскольку мне платили деньги плюс постоянно был в игре.
— За что дают шашечный «Оскар»?
— В 2007 году была учреждена международная премия за выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде шашек, высокие спортивные достижения. Первый шашечный «Оскар» был вручен ветерану шашечного движения — международному гроссмейстеру Николаю Абациеву. Сейчас ему 83 года, но он до сих пор в хорошей форме и играет на российском уровне. В прошлом году выиграл всероссийский турнир с тремя гроссмейстерами. Это в очередной раз доказывает, что шашки — гимнастика ума, которая защищает вас от старческой деменции. А в 2008 году я получил своего первого «Оскара», выиграв в 2007-м Европу по блицу и пекинские Игры-2008. Второй «Оскар» мне вручили три года спустя, также за успешное выступление в сезоне. Сразу скажу, что ни премии, ни спортивных разрядов к нему не прилагается.
— Как изменил шашки интернет?
— Жизнь стала быстрее, а технологический прогресс не мог пройти мимо шашек. И уже с 2007 года многие стали участвовать в онлайн-турнирах. Ритм жизни стал диктовать свои условия, и не каждый оказался готов потратить 10-12 дней на участие в очных соревнованиях, если есть возможность сыграть за 2-3 часа в интернете.
— Судя по вашей интонации, вы приверженец классического очного варианта, а не онлайн-партии?
— Да. Потому что это однозначно другое восприятие игры. Конечно же, я играю в интернете в разных турнирах, особенно когда была пандемия. А один онлайн-турнир я даже выиграл.
— У вас, как и в шахматах, есть специальные программы для занятий и игры в шашки?
— Да. И кстати, наш спортсмен из Тольятти, мастер спорта и победитель командного чемпионата России Алексей Захаров написал программу ТОША, которая на данный момент является самой сильной шашечной программой в мире.
— ТОША?
— От «ТОльяти ШАшки». В 2022 году она выиграла неофициальный чемпионат мира среди аналогичных программ.
— За последние 10-20 лет появились ли в регионе спорт-смены, которые вам создали серьезную конкуренцию?
— Чтобы конкуренцию — пока нет. Но я надеюсь, что скоро подрастут. Знаете, как президент областной федерации я хочу с гордостью и радостью сказать, что этот год стал уникальным для самарских шашек. Такого успеха у нас не было никогда. Если честно, я свои победы уже как-то и не считаю — а вот успехи и победы наших детей меня очень радуют. На первенстве России среди мальчиков до 9 лет наши шашисты завоевали пять медалей и также на первенстве Европы в Турции — пять. На первенстве России шестилетний Михаил Черноземов, которого тренирует также и мой сын Вадим Дашков, стал победителем в быстрой программе и взял серебряные медали в молниеносной и классической. А тольяттинец Никита Пыренков стал победителем в классической и бронзовым призером в молниеносной программе. На первенстве Европы Михаил выиграл классическую программу и завоевал серебро в быстрых шашках, а Никита Пыренков стал трехкратным бронзовым призером: в классической, быстрой и молниеносной программах. Плюс впервые за 57-летнюю историю всероссийских соревнований среди обучающихся общеобразовательных организаций «Чудо шашки» самарцы заняли призовое место. Команда шашистов самарской школы №57 под руководством моей жены — заслуженного тренера России, судьи всероссийской категории Гузялии Дашковой — стала бронзовым призером.
— Как вы думаете, кто из этих ребят может «доиграться» до взрослых шашек?
— Надеюсь, что все. У них у всех хорошая перспектива.
— Пока они школьники — да.
— Михаил, надо сказать, еще не школьник — он к нам пришел в 4,5 года детсадовцем и в первый класс пойдет только в этом году.
— Но потом он закончит школу, и какая у него будет мотивация оставаться в спорте?
— Если говорить о Черноземове, то уже сейчас он попал в программу поддержки талантливых детей и ежемесячно получает стипендию мэра города в размере 7,5 тысячи рублей, которую учредил в 2012 году Дмитрий Азаров, будучи мэром Самары. Этой стипендией ежегодно награждаются 25 лучших самарских спортсменов, и Михаил попал в этот список, при том что было подано 167 заявок. Если говорить в целом, то среди детей спрос на шашечные секции велик, но, к сожалению, не всегда хватает кадров, тренерского состава.
— Вы рискуете в игре или, наоборот, должны полностью исключить возможность неудачи?
— Бывает, рискую, но в последнее время часто осторожничаю. Еще десяток лет назад была такая ситуация в командном чемпионате России. Для того чтобы победить команде, мне нужно было выиграть партию, и я умышленно пошел на сложную, острую позицию, в которой моему сопернику было легко запутаться и ошибиться. В то же время я понимал, что при правильной игре противника у меня будет тяжелое положение. Но в итоге мой соперник стал играть на упрощения и проиграл.
— Про эту партию вспомнили ваши друзья-коллеги, когда к вашему 40-летию написали, что вы применяете к своему противнику «гипнотическую суперспособность «покинь большак», вынуждая его уступить главную дорогу, и легко доводите партию до победы»?
— (Смеется.) Со стороны виднее. Тогда я рискнул, и, если бы соперник не испугался, а продолжил правильно играть, я бы, возможно, проиграл. Но он сыграл так, как мне было надо, и я выиграл. Наверное, в этом и есть философия нашей игры. В шашках, как и в жизни, прежде чем сделать ход, необходимо предвидеть и рассчитать последствия. Шашки — модель нашей жизни: можешь пройти в дамки и победить, а можешь быть битым и проиграть.
— Ирина Зобнина