На протяжении почти пятнадцати лет создатель самарской группы «РосРегион Развитие», бывший спецназовец Сергей Плотников делит свое время между развитием бизнеса и военно-патриотическим воспитанием молодежи.
С тех пор через организованную им систему прошло почти три тысячи молодых людей, многие из которых сами стали офицерами. Зачем он это делает? Насколько изменилось отношение к его программе со стороны представителей власти и общества? Как патриотическая платформа объединила его с новым губернатором Вячеславом Федорищевым? Куда декларируемый и реализуемый губернатором новый политико-экономический курс ведет Самарскую область и почему «РосРегион Развитию» с ним по пути? Об этом и о многом другом в интервью «СО» рассказывает сам Сергей Плотников.
— Вы создали «Центр Плотниковых», специализирующийся на военно-патриотическом воспитании молодежи, еще в 2007 году. С тех пор постоянно поддерживали и развивали это направление. Почему тогда вы пошли по этому пути? Как менялось отношение к вашему проекту со стороны государственных и муниципальных структур, со стороны общества?
— Когда мы начинали, это не было каким-то PR или бизнес-проектом, да и до сих пор таковым не стало и не станет. Просто собирались вместе бывшие и действующие коллеги, сослуживцы, те, с кем мы вместе служили в спецназе и работали. Играли в футбол, занимались контактными видами спорта, располагали свободными площадями и привлекли тренеров. В какой-то момент появилась идея: почему бы не позвать сюда и детей с улицы, нам же не жалко, пусть приходят и тоже занимаются с нашими же тренерами, заодно помочь им, дать новые жизненные установки, напомнить, что у них есть Родина, что патриотизм — это важно. Стали появляться первые дети — совсем дворовые ребята. Стоит напомнить, что сегодня государство явно вырвалось из того болота, в котором находилось еще 20 лет назад, стало обращать больше внимания на спорт, на поддержку молодежи, малообеспеченных детей. Но тогда все это мало кого волновало. И уличная босота, бегавшая по соседним дворам, половина — уже курящая, постепенно стала собираться под нашей крышей и наполняться одновременно и спортивным, и патриотическим содержанием. В итоге подобрались очень высокомотивированные ребята, наши клубы очень быстро стали добиваться хороших показателей, занимать призовые места на различных соревнованиях. Главный принцип — все тренировочные занятия бесплатные. Я сам потомственный военный, и это предопределило основной профиль деятельности — подготовка молодежи допризывного возраста к службе в армии. Флагманским направлением нашего центра был и остается военно-патриотический клуб.
Спортивное крыло представлено секциями бокса, борьбы и футбола. Вы спрашиваете, как «со стороны» относились к нашей активности в этом направлении? Наверное, с определенным недопониманием, если говорить о реакции со стороны определенной части бизнес-элиты. Это сейчас патриотизм стал настоящим «мейнстримом», а тогда многими воспринимался, к сожалению, как чуть ли не ругательное слово. Нас это мало волновало, мы делали то, что считали правильным, и никогда об этом не пожалели. И это в том числе наше семейное дело. В становлении Центра большую роль сыграл мой отец. Владимир Николаевич — ветеран боевых действий, участник первой чеченской, вся его жизнь связана со служением Родине, и ему есть чем поделиться с молодыми ребятами. Очень большой объем работы выполняет мой брат Роман. Будучи президентом Корпорации «РосРегион Развитие», он находит время для активной общественной работы.
— Насколько сложным для вас оказался этот проект с организационной, финансовой точки зрения?
— Когда занимаешься делом, доставляющим тебе удовольствие, результаты которого тебе нравятся, ты как-то не очень задумываешься о сложностях. Жалко ли было тратить на это деньги? Нет, потому что понесенные затраты, на мой взгляд, совершенно несопоставимы с достигнутым эффектом. К тому же за прошедшие годы мы очень здорово «обросли» партнерами, друзьями. В разные годы Центр получал поддержку Фонда президентских грантов, помощь на областном уровне, со стороны администрации Самары. Появились партнерские проекты со спасательным центром МЧС «Волжский», с комендатурой Самарского гарнизона, с ДОСААФ. Это большие друзья Центра, без которых результаты были бы гораздо скромнее. Наши курсанты имеют возможность выезжать на настоящие армейские стрельбища, практически все выпускники неоднократно прыгали с парашютом, наши ребята первыми в регионе прошли специализированную школу управления БПЛА. Особенно ценно, что поддержка оказывалась и в трудные времена. Сейчас же в целом чувствуется настоящий перелом. Патриотическая повестка стала не только актуальной, но и максимально поддерживаемой и на государственном, и на муниципальном уровнях. И это не может не радовать.
— Сколько молодых людей прошло через ваш центр за минувшие 17 лет? И сколько занимается одновременно сейчас?
— Сейчас постоянно в различных клубах и секциях обучается и тренируется порядка 200 ребят. Сколько же побывало на нашей площадке за все время ее работы — навскидку даже сложно сказать, мы такой статистики в голове не держим — наверное, где-то ближе к трем тысячам.
— Вы следите за их дальнейшей жизнью, она как-то связана с вашими структурами?
— Кто-то вырос и работает у нас же тренером, в наших секциях, кто-то служит в ОМОНе, кто-то работает в банке. Особую гордость, конечно, вызывают ребята, избравшие путь служения Родине, путь офицерства. Есть те, кто учится или окончил факультет спецназа ГРУ, а вообще в военные училища поступили 24 наших выпускника. Из них пятеро — в Рязань, туда, где обучался и я сам. Восемь офицеров, воспитывавшихся когда-то у нас, сейчас принимают участие в специальной военной операции.
Очень приятно, что многие наши воспитанники, уже став взрослыми, продолжают оставаться на связи. Поддерживают контакты с наставниками. Приезжают делиться опытом и воспоминаниями с сегодняшними курсантами.
— Сильно ли вам пришлось перестраивать работу в связи с необходимостью подготовки будущих призывников и добровольцев к реалиям современных боевых действий?
— Мы с первых дней включились в работу по поддержке участников СВО, жителей прифронтовых регионов, беженцев и вынужденных переселенцев. В структурах Корпорации и Центра большое количество офицеров, в том числе с боевым опытом. Поэтому мы понимали, насколько трудная задача стоит перед нашей страной.
Особо подчеркну, что у нас изначально не было никаких сомнений в правильности сделанных шагов со стороны руководства России, нашего президента. Этот нарыв на наших рубежах зрел давно, и его просто необходимо было вскрывать. Сейчас тяжело, а могло стать просто непоправимо. Поэтому мы сразу публично обозначили свою позицию и начали искать варианты поддержки.
За прошедшие почти три года война стала совсем другой, чем в начале. Пришлось многое менять как в содержании работы, так и в ее темпе. Определенным рубежом в этом плане стало проведение в России частичной мобилизации. Серьезной проблемой стала нехватка ресурсов и кадрового потенциала для подготовки мобилизованных. Не хватало профессионалов, имеющих боевой опыт, не хватало людей, многое приходилось придумывать, решать буквально на ходу. Мы включились, бросили клич по всей стране, собрали всех, кого смогли, вплоть до военных пенсионеров, лечившихся от ранений, «вагнеров», — и стали активно помогать в подготовке групп мобилизованных. Это не обошлось без последствий и для нас. Ряд сотрудников, работавших в нашей компании и участвовавших в этой подготовке, не смогли расстаться со своими «подшефными» и отправились на СВО добровольцами, даже не попав под мобилизацию.
— Как вы сейчас поддерживаете тех, кто находится в зоне СВО?
— У нас системно отстроена работа по оказанию бойцам гуманитарной помощи, формируем конвои и отправляем их на новые территории России, и кстати, регулярно встречаем там наших воспитанников. Как раз сегодня мы с вами общаемся, а мой родной брат, руководитель компании «РосРегион Развитие», в составе группы волонтеров отправился в очередной рейс в Запорожье.
Поддержка наших военных, сражающихся за свою Родину, важна сама по себе, но не только. Она еще и является мощным подспорьем для нашей воспитательно-патриотической работы. Обучающиеся и тренирующиеся у нас ребята принимают участие в формировании и отправке грузов, в общении с военнослужащими, пишут им письма, придумывают и отправляют свои незамысловатые, но очень важные посылки. И мы видим, как такая активность влияет на мировосприятие детей и подростков. С другой стороны, когда наши коллеги возвращаются с СВО, они заезжают в клубы, благодарят подопечных за их усилия, внимание и заботу, и мы видим, как они на глазах, если можно так выразиться, подпитываются энергией, общаясь с подростками и особенно ясно понимая, за кого и за что они воюют.
— Есть мнение, что главная задача бизнеса, работающего в том числе и в Самарской области, извлекать прибыль от своей деятельности, платить положенные налоги — и все, этим, собственно, его обязанности перед обществом исчерпываются. Что бы вы сказали сторонникам такой точки зрения?
— Если рассуждать чисто формально, с точки зрения буквы закона они, может быть, и правы. Но помимо буквы есть еще и дух. Сколько мы видели примеров того, как компании, ориентированные на извлечение прибыли, в том числе и иностранные инвесторы в чистом виде, которых столько лет так зазывали в Россию и привечали здесь, отвечали на все льготы черной неблагодарностью? Лично я уверен, что правильный бизнес всегда должен быть связан с Родиной, патриотично настроен. Означает ли это, что всем поголовно следует доказывать эту ориентацию благотворительными и социальными программами? В идеале да, но не обязательно. Если ты развиваешь инновационные технологии или импортозамещение, помогаешь стране через рост производства и наращивание числа квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, не строишь замков за «железным занавесом», а инвестируешь в Россию — это тоже хорошее решение. И таких примеров немало, в том числе и в Самаре.
— Собственно, за «замки» за границей многие любители красивой жизни оказались наказанными — они попросту их лишились…
— Кто-то лишился, кто-то нет. Но было немало бизнесменов, вроде бы и любивших Россию, но так получилось, что у них большая часть активов оказалась «сложенной» не просто за границей, но в странах Запада, объявивших, по сути дела, крестовый поход против нас. И они в одночасье оказались перед выбором — вернуться в Россию ни с чем или остаться при своем имуществе, но разорвав связь с Родиной. Кто-то из них в итоге, грубо говоря, присягает врагу. Я бы сделал совсем иной выбор, но мне и не нужно выбирать, поскольку я не заводил себя в подобную позицию. Мы должны формировать бизнес-среду таким образом, чтобы в ней доминировали пророссийски ориентированные, прогосударственные структуры. Сейчас просто не то время, чтобы играть в либеральную демократию, враг у ворот, точка отсечения пройдена, и необходимо всем взять курс на максимальную поддержку нашего Верховного главнокомандующего и его команды.
— Прошло уже почти полгода с момента смены власти в Самарской области и начала перестройки всей системы управления. Очевидно, процесс далек от своего завершения, конечные результаты будут еще не скоро, но можете ли вы оценить, что поменялось уже сейчас? Проще или сложнее стало вести бизнес, реализовать проекты, в чем именно это выражается? Лично вам удалось выстроить контакт с губернатором Вячеславом Федорищевым и ключевыми фигурами его команды?
— Когда-то много лет назад мы для себя решили, что Самара — самый красивый и один из самых перспективных регионов в России. Здесь сильная база для промышленного и для инновационного роста, огромный кластер нефтесервисного и нефтегазового бизнеса, неоценимый потенциал развития авиакосмической отрасли. Не говоря уже о великолепных климате, людях, городе, атмосфере для жизни и о возможности превращения в ключевого игрока в Поволжском регионе. И исходя из этого, именно тут начали формирование нашей бизнес-группы. Надо ли говорить о том, сколько наших надежд и ожиданий не оправдалось за прошедшие годы? В этих условиях мы сильно диверсифицировались, начали реализацию масштабных проектов и программ далеко за пределами Самарской области и уже, наверное, устали ожидать здесь заметных перемен к лучшему.
Но в губернию пришла новая команда, и эти надежды вернулись. Судя по принимаемым мерам, надежды вполне оправданны. Я впечатлен решительностью и работоспособностью губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева. Наследство ему досталось, прямо скажем, непростое.
Мне импонирует открытость и смелость главы региона и курс, которому он следует. Можно приветствовать создание более конкурентных возможностей для развития бизнеса, борьбу с монополизацией различных рыночных ниш и привлечение в регион федеральных инвестиций. Это сложный и для кого-то болезненный процесс, но он необходим для успешного развития Самарской области. Стоять в стороне и уж тем более, образно выражаясь, вставлять палки в колеса просто недопустимо. Время сплотиться, или мы все проиграем.
Мы встречались с Вячеславом Андреевичем, и у меня была возможность получить информацию из первых рук. У губернатора сформировано комплексное видение на трансформацию и опережающее развитие региона, усиление его промышленного и инновационного потенциала. С точки же зрения развития патриотического воспитания — а это был основной сюжет нашего общения, — на уровне первых лиц региона я впервые увидел не только готовность помогать нашим инициативам, а настоящее системное видение того, что и как может быть сделано.
Заметно, что для Вячеслава Андреевича не прошел бесследно опыт работы в команде человека, пользующегося большим уважением у всех, кто служил в спецназе, в составе сил специальных операций, и приложившего руку к формированию этой элиты Вооруженных сил России (имеется в виду Алексей Дюмин, командующий силами специальных операций в 2014-2015 гг., губернатор Тульской области в 2016-2024 гг., а ныне — секретарь Государственного совета России. — Прим. ред.).
Наблюдая демонстрируемый губернатором новый курс, мы считаем, что региональная экономика обретет второе дыхание. И не просто готовы принимать в этом участие, но уже делаем это. Мы снова фокусируем свое внимание на развитии самарского сегмента своего бизнеса. Есть очень интересные идеи и перспективные начинания. Среди действующих проектов в числе приоритетов — формирование туристического кластера вокруг проекта «Кислород» (отель и ресторан на озере Белое в Волжском районе Самарской области. — Прим. ред.). Есть желание создать здесь что-то действительно качественное, уникальное не только для региона, но и для Поволжья. Уже сегодня мы видим, что круг посетителей «Кислорода» не ограничивается Самарой, становится все больше иногородних и московских клиентов. Пока это больше имиджевый, чем инвестиционный, проект, но с каждым годом его экономика улучшается. Рассматриваем возможность за свой счет почистить полностью каскад озер, каналы между ними, качественно их зарыбить, облагородить прилегающие ландшафтные территории, сформировать там парковые зоны — с тропинками, с подсветкой, чтобы в итоге это стало полноценной комфортной и масштабной средой для посещения и пребывания.
А места там благодатные — рядом Волга, Жигулевские горы, девственная природа, одна из самых чистых экологических точек региона. Когда туда приезжаешь — сразу это чувствуешь, вдохнув воздух полной грудью. Примерно три года потребуется для масштабирования и развития площадки «Кислорода». Потом, если сочтем опыт успешным, задумаемся над тиражированием концепции в других локациях.
Еще один перспективный проект — продолжение трансформации «Парк Хауса» в один из лучших в Самаре торгово-развлекательных комплексов. Инвестиционная программа там реализуется и сейчас, невзирая на все сложности и на то обстоятельство, что «золотой век» ритейла в его классическом виде давно в прошлом. Но мы в общем тренде: постепенно становится все меньше торговли и все больше досуговой части, зон детского отдыха и развлечений, услуг фуд-корта. Параллельно качественно трансформируется состав арендаторов. Идей много, и, думаю, их станет еще больше, нам будет чем приятно удивить Самару, ее жителей и гостей.
— Константин Ланге