Отстраненный от должности, а теперь и осужденный мэр Отрадного Александр Бугаков готов оспаривать приговор суда, лишающий его права работать на госслужбе и в органах местного самоуправления.
Эксперты сомневаются в шансах Бугакова вернуться в кресло градоначальника. Так что Отрадному лучше уже присматривать себе нового мэра. Подвешенная ситуация с временной властью обычно не лучшим образом сказывается на любой территории.
Александр Бугаков возглавляет Отрадный с 2015 года. Осенью 2020-го он прошел процедуру переизбрания на этот пост, а менее чем через год оказался фигурантом уголовного дела и вскоре после думских выборов, в сентябре 2021-го, был отстранен от своей должности, но не уволен.
Теперь же, согласно приговору суда, оглашенному на прошлой неделе, г-н Бугаков должен оставить свой пост, так как суд лишил его права в течение трех лет работать на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Суд удовлетворил также гражданский иск потерпевшего о взыскании суммы причиненного ущерба, сообщает прокуратура Самарской области. (Ущерб от действий чиновника оценен в 2,9 млн рублей.)
Помимо этого, мэр приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. После официальной отставки мэра должны стартовать стандартные конкурсные процедуры по поиску его преемника.
Впрочем, пока есть одно «но».
Мэр может быть уволен только после вступления решения суда в законную силу, а этого пока не произошло. Более того, защита мэра в лице адвоката Анатолия Кузнецова сообщила «Самарскому Обозрению» о намерении обжаловать приговор, как только получит документ.
И пока будет рассматриваться жалоба, Александр Бугаков будет оставаться главой города, хоть и отстраненным от должности. К слову, он им до сих пор числится и на официальном сайте Отрадного, хотя обязанности мэра все это время исполняет первый заместитель главы Оксана Зеленская.
Так что городу еще какое-то время придется пожить без постоянного градоначальника.
В Отрадном между тем допускают, что г-н Бугаков и в самом деле вернется в свое кресло. Во всяком случае такую позицию от лица депутатского корпуса выразил председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства думы г.о. Отрадный Владимир Муратов.
«Все надеются, что он вернется в ближайшем будущем. Я лично к нему отношусь с большим уважением. Мы все будем рады, если он вернется», — заявил «СО» г-н Муратов.
Эксперты «Самарского Обозрения» заняли менее оптимистическую по отношению к Бугакову позицию. Каждый предположил свое развитие событий, но финал спрогнозировал один и тот же — в итоге в этом кресле Александра Бугакова не будет.
Управляющий партнер АБ «Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий убежден, что Александру Бугакову если и удастся оспорить приговор, то лишь частично, а значит, ему все равно придется оставить свою должность.
«Думаю, этот приговор давным-давно согласован со всеми инстанциями, включая апелляцию, кассацию и разные властные структуры», — предположил г-н Лапицкий».
Не в пользу Бугакова говорит и судебная статистика, по крайней мере на апелляционной стадии.
«По статистике Верховного суда, количество оправдательных приговоров в стране составляет около 1%, — сообщил «СО» председатель Самарской коллегии адвокатов Павла Астахова Антон Бегеба. — Однако 22% уголовных дел прекращаются в суде, что в какой-то степени также можно отнести если к не оправданию обвиняемого, то, по крайней мере, к освобождению его от наказания».
Однако ждать, пока Бугаков пройдет все инстанции, в Отрадном просто не смогут — не позволит закон.
Наконец, даже если приговор будет полностью отменен в апелляционной инстанции, Бугакову просто не дадут работать, считает депутат Госдумы Михаил Матвеев.
И апелляция в большей степени нужна мэру, чтобы смыть пятно со своей репутации, а не для того, чтобы вернуться на прежнюю должность.
«Может быть, я смотрю слишком печально на эту историю, но мне кажется, что обжалование приговора в данном случае надо рассматривать в рамках защиты чести и достоинства, а не с целью реально восстановиться в должности», — говорит парламентарий.
В то же время затягивание этой истории не лучшим образом сказывается на ситуации в Отрадном.
«Ситуация безвластия в городе меня, как депутата, не радует, — говорит Михаил Матвеев, в округ которого входит Отрадный. — Недавно я решал вопрос по новым одноэтажным домикам, которые построили для переселения людей из аварийного жилья. Через какое-то время выяснилось, что кровля на них сделана была отвратительно, она уже фактически аварийная. Я занимался этим делом с привлечением правоохранительных органов, чтобы заставить их везде поменять кровлю. Решить этот вопрос просто перепиской с администрацией оказалось невозможно, просто потому что никто не берет на себя ответственность. И таких историй там много. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы там быстрее появилась ответственная власть. А тот же мэр это будет или новый — это уже другой вопрос».
Нагрели за тепло
Суд признал Александра Бугакова виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности коммунальной организации.
Основанием стала схема городского теплоснабжения, утвержденная им в ноябре 2018 года. Как уже сообщало «СО», этот документ сделал невозможной деятельность компании «ГОТЭ» в Отрадном, у которой в городе есть своя котельная.
Она была построена еще в 1973 году, но до сих пор способна обеспечивать теплом весь город (даже с некоторым избытком).
Однако в 2018 году в Отрадном появилась новая модульная котельная БМК-60, построенная АО «СамРЭК» на областные деньги.
Ее строительство власти Отрадного обосновывали тем, что «ГОТЭ» не спешило модернизировать свою котельную, хотя необходимость в этом уже назрела. Котельную отдали в управление ООО «Коммунальная сервисная компания города Отрадного» («КСК Отрадного»), а в ноябре 2018 года администрация Отрадного приняла постановление №1541, которым «КСК Отрадного» была определена единой теплоснабжающей организацией города до 2035 года.
А котельная «ГОТЭ» осталась почти без нагрузки и вынуждена была сократить в несколько раз свой штат.
Руководители и собственники «ГОТЭ» заявили, что тем самым созданы «дискриминационные условия» и «необоснованное воспрепятствование» осуществлению их деятельности, и обратились в ФАС. Областное управление антимонопольной службы согласилось с их доводами.
Бугакову выдали предупреждение o необходимости прекращения «дискриминационных» действий «путем распределения тепловой нагрузки» и привлекли к административной ответственности. По части 1 статьи 14.9. КоАП РФ (ограничение конкуренции органами власти) ему назначили штраф в 15 тысяч рублей.
После этого начались длительные судебные разбирательства, инициированные как мэрией, так и «ГОТЭ». В конце концов новая схема теплоснабжения была признана незаконной, и в августе 2021 года Александр Бугаков подписал другую, вернув в нее «ГОТЭ».
Однако на этом история не закончилась. Когда, казалось бы, конфликт был исчерпан, мэром заинтересовались прокуратура и Следственный комитет…
ВАЛЕРИЙ ЛАПИЦКИЙ, управляющий партнер АБ «Лапицкий и партнеры»:
«В идеале, конечно, закон позволяет обжаловать любой приговор — и обвинительный, и оправдательный.
Другое дело, что на практике суды носят явно обвинительный уклон, когда речь идет о чиновнике, пусть не высочайшего ранга, но все-таки это мэр города.
Я думаю, что этот приговор давным-давно согласован со всеми инстанциями, включая апелляцию, кассацию и разные властные структуры. Поэтому, даже не зная о материалах уголовного дела, могу взять на себя смелость и сделать прогноз, что приговор может быть изменен в чем-то, но останется обвинительным.
Соответственно, мэру города Отрадного своей должности, наверное, больше не видать».
МИХАИЛ МАТВЕЕВ, депутат Государственной думы от Промышленного округа №162:
«У меня нет определенного мнения о деятельности Бугакова на посту мэра Отрадного, поскольку я не так давно начал заниматься проблематикой этой территории.
Мне он во время выборов не помогал и не мешал. То, что я выиграл по всем участкам в Отрадном (у кандидата от «ЕР». — Прим. ред.), его враги могли использовать просто как повод.
Но если б дело на самом деле было в политике, его бы просто административным ресурсом сняли бы, как в Кинеле или Промышленном районе Самары. Так что я думаю, что реальные причины там все-таки — в известном всем бизнес-конфликте.
При этом преступление его не так ужасно — такая история может случиться с любым человеком, который имеет право подписи. У нас сейчас каждый высокопоставленный чиновник должен создавать при себе целый институт юристов, чтобы они через свое сито просеивали все бумажки, которые требуется подписать.
Но мне неизвестно, чтобы человек после судов продолжил бы потом успешно работать. И чаще всего это нужно ему как реабилитация своего имени. Потом он все равно уходит, потому что работать не дадут».
ВЛАДИМИР МУРАТОВ, председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства думы г.о. Отрадный:
«Решение суда я не могу прокомментировать. Думаю, если человек незаконно осужден, то его нужно вернуть на место, чтобы он мог продолжать работать. Это моя точка зрения.
По тем данным, которые я получаю из прессы, наверное, он все-таки зря был наказан. А город все-таки больше пострадал, чем приобрел без него.
Я понимаю, что Зеленская — сильный руководитель, но она исполняет обязанности.
А любой исполняющий обязанности будет работать с оглядкой на то, что однажды придет другой руководитель. Конечно, нехорошо, что все так затянулось. Могу выразить мнение основного депутатского корпуса: все надеются, что он вернется в ближайшем будущем.
Я лично к нему отношусь с большим уважением. Мы все будем рады, если он вернется. Я вам откровенно могу это сказать».
АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ, представитель Александра Бугакова в суде:
«На апелляцию мы подавать будем после получения копии приговора. Это уже принятое решение».
АНТОН БЕГЕБА, председатель Самарской коллегии адвокатов Павла Астахова, адвокат:
«Ни один уважающий себя юрист не возьмет на себя ответственность предположить исход судебного разбирательства без изучения материалов, поэтому позволю себе абстрагироваться от данного конкретного дела и порассуждать над статистикой оправдательных приговоров.
В первую очередь следует отметить, что перед тем, как дело попадает в суд, оно проходит стадию расследования под тщательным контролем прокуратуры.
С учетом того, что любой оправдательный приговор — это брак в системе правоохранительных органов, дела, где возможен оправдательный вердикт, до суда доходят редко. Например, Следственный комитет направляет в суд лишь половину от числа возбужденных дел, МВД — четверть.
Если же вышестоящей инстанцией отменяется приговор, вынесенный судом первой инстанции, то это уже считается браком судебной системы. И с учетом того, что честь мундира для судебной системы имеет определенное значение, вероятность того, что человек на стадии рассмотрения в вышестоящей инстанции будет оправдан, стремительно приближается к нулю.
Поэтому если исключить политическую подоплеку (такое, к сожалению, у нас бывает), то следует предположить, что если дело дошло до суда, скорее всего, есть веские основания для признания человека виновным.
Таким образом, вероятность попадания конкретного дела в статистику оправдательных приговоров на стадии апелляционного рассмотрения, конечно же, ничтожно мала. В то же время не исключены и иные исходы, которые позволят главе Отрадного избежать наказания».
— Людмила Николаева