Врамках программы предусмотрено создание единого информационного ресурса, объединяющего все данные по России о состоянии воздуха, воды, почвы, уровне загрязнения недр и источников негативного воздействия. Эксперты «СО» считают, что вместе с модернизацией системы мониторинга следует улучшать качество самой процедуры сбора и обработки данных. Кроме того, создаваемый информационный ресурс должен быть доступен для общественного контроля.
Самарская область, по данным организации «Зеленый патруль», на сегодняшний день занимает 37-е место из 85 в независимом экологическом рейтинге регионов России. Еще в марте 2021 года регион был на 41-й строчке рейтинга, а в 2015-м находился на 60-м месте. Авторы «Зеленого патруля» оценивают каждый субъект страны по трем критериям: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). Из регионов Приволжского федерального округа выше всех в федеральном рейтинге расположились республики: Чувашская (8-е место), Удмуртская (16-е место), Марий Эл (18-е место).
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года