Банный конфликт разгорелся давно, когда 5 октября 2010 года директор МП «Коммунальнобытовые услуги» (МП «КБУ») Александр Шустов предложил городскому департаменту управления имуществом взять кредит в КБ «Элкабанк» (ныне ОАО «АктивКапитал Банк») в размере 50 млн рублей. В качестве залога предлагались три бани, расположенные на улицах Пионерской, Самарской и Братьев Коростелевых. Также были заложены гараж на ул. Пионерской и склад на ул. Самарской. 7 октября департамент имущества дал согласие на получение кредита, после чего между МП «КБУ» и Элкабанком был подписан кредитный договор. Денежные средства были перечислены на счет ООО «Промет», которое должно было провести ремонт бань. Однако подрядчик исчез вместе с деньгами. Банк, перестав получать платежи по кредиту, стал требовать с МП возврата денежных средств с процентами в размере 51, 3 млн рублей. В итоге конфликт вылился в судебную плоскость. 11 августа 2011 года Арбитражный суд Самарской области вынес решение в пользу банка и определил, что он может вернуть свои деньги, продав на аукционе заложенное имущество. Апелляционная инстанция 1 ноября оставила решение суда в силе. Городские власти не согласились с решением суда и 9 ноября подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Судебное заседание по делу назначено на 18 января 2012 года.
Вместе с тем мэрия инициировала уголовное дело по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере»). На данный момент следствие устанавливает лиц, виновных в хищении. Также выясняется причастность Шустова к этой схеме. Продать бани банк не может, так как на них наложен арест в связи с расследованием уголовного дела. Администрация города рассматривала различные варианты по возврату муниципальных бань. Так, мэр Самары Дмитрий Азаров ранее заявлял «СО», что власти готовы сделать все, чтобы сохранить городские бани, даже допускал возможность погашения кредита из бюджета города. Но в итоге было принято решение предложить банку мировое соглашение. При этом, как уверяет источник «СО» в мэрии, даже в случае заключения мирового соглашения уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, причастных к сделке, и судебный процесс не будут прекращены сразу. «Речь может идти о поэтапном освобождении объектов, принадлежавших МП «КБУ», в обмен на недвижимость», — говорит источник в мэрии. Он утверждает, что взамен будет передано несколько небольших объектов недвижимости площадью несколько сот метров. Источник «СО», знакомый с ситуацией, опровергает эту информацию. По его словам, в официальном письме, направленном из мэрии в банк, фигурирует объем недвижимости, предложенной на обмен: 3700 кв. метров.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года