Ряд земельных участков, относящихся к Московскому и Волжскому шоссе и улице Ново-Садовой, оказался оформлен в собственность сторонних лиц. Правительство Самарской области в 2007 году получило в собственность основные дорожные магистрали областного центра, такие как Московское, Волжское шоссе и улица НовоСадовая. Однако, приступив к оформлению земельных участков, на которых расположены магистрали, министерство транспорта неожиданно выяснило, что часть из них оформлена в частную собственность. А на улице Ново-Садовой на пересечении со 2-й просекой при строительстве многоэтажного дома забор стоит в пределах красных линий, что противоречит градостроительным нормам. Еще одна ошибка в землеустроительных документах чревата гораздо более серьезными последствиями. Если случай с застройкой в пределах красных линий ставит крест на перспективах развития и расширения магистрали, то Московское шоссе может быть заблокировано в любой момент «владельцами» участка прямо в его середине. Участок между 2-й и 4-й полосами движения в районе пересечения шоссе и улицы Губанова оформлен в собственность молочной кухни, расположенной в 30 метрах от шоссе. Владельцем земли официально выступает муниципальное медицинское учреждение ГП № 6. Оформлением земельных участков, по данным СО, занималась компания «Самарский центр геодезии и землеустройства», учрежденная Валерием Куприным, Сергеем Венчаковым, Виктором Горбуновым, Алексеем Жабиным и Максимом Куприным.
Уточнить, по какой причине молочную кухню формально «посадили» прямо в середине оживленной магистрали, СО не удалось –телефоны компании не отвечали. Для исправления ситуации министерство на прошедшей неделе направило письмо на имя и. о. руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области Михаилу Пикулыка с просьбой «осуществить контроль за соблюдением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков и сообщить о принятых мерах». По мнению юриста ООО «Самарский долговой центр» Михаила Малкова, подобная ситуация может привести к тому, что в середине основной городской магистрали возникнет объект торговли. «Мы работаем исходя из документов, а по ним получается, что если земля принадлежит тебе, ты можешь там построить разрешенный объект», — считает Малков. При этом он считает подобное развитие событий маловероятным по причине полного противоречия здравому смыслу. Исправить же подобное положение дел, по словам юриста, может обращение либо нынешнего собственника земли, либо лица, обнаружившего ошибку, в управление кадастра, которое должно внести необходимые изменения в свои документы. Причем основными магистралями, переданными в областную собственность, неграмотная работа городских землеустроительных служб ограничивается. Та же ситуация складывается на Волжском шоссе в районе поселка Управленческий, где в границах красных линий ведется строительство двух коттеджей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года