В Боровске ночевал Наполеон (не смейтесь – на улице Ленина, в доме под номером 12), а в местном озере, говорят, французы утопили наворованные сокровища. От прошлого в Боровске сохранились древние храмы и монастыри. Часть из них восстановлена и приведена в порядок (Благовещенский собор, в котором сохранились росписи и иконы XVII века, барочная церковь Бориса и Глеба), часть продолжает разрушаться или использоваться совсем не по назначению. Например, церквушка со снесенной колокольней и надстроенной деревянной коробкой, выступающая в роли склада, или храм, ставший частью местного завода. Одна из местных достопримечательностей — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, совсем недавно была автобазой, ее даже называли «Покров на керосине», теперь она передана старообрядческой общине, ищущей средства на ее восстановление. Но главный туристический «изюм» Боровска — проект «Параллельный город». Местный инженер на пенсии (по совместительству художник) Владимир Овчинников в творческом альянсе с супругой занялся превращением Боровска в центр российского туризма. Проще говоря — начал украшать стены домов собственными росписями, серьезными или юмористическими, с познавательными или забавными подписями в стихах. Нет, вряд ли Овчинников планировал устроить туристический бум провинциального масштаба, скорее, если верить его росписям, думал «забвенью не дать победить и разрухе».
Но бум случился — Боровск все чаще и чаще мелькает на туристических сайтах и в отчетах путешественников. Посмотреть действительно есть на что. На фасаде здания на центральной площади Боровска, куда, собственно, и приезжают автобусы с любопытными, нарисован глобус города — с миниатюрными домиками, где отмечены самые интересные фрески. Все это благолепие окружено историческими личностями, отметившимися в городеот Пожарского (без компании Минина) до Пушкина, разгоняющего свиней (по одной из версий, свое название город получил за обилие боровов, валяющихся в лужах на улицах). Если не ставить целью досконально изучить все и вся (проще купить в местном книжном альбом Овчинникова), то можно просто гулять по Боровску, расписных домов все равно не миновать. Все они очень разныена одном углу дома сидит нарисованный Циолковский — с тросточкой и в пенсне, а во дворе того же дома — эпическое полотно из жизни сельчан годов 30-х, демонстрирующих овощимутанты. Творение подписано жизнерадостным «Наш огурец — молодец! ». Есть и патриотические вещи — вроде фрески памяти погибших в Великой Отечественной войне. А есть совершеннейший треш, вроде росписи, замазанной краской с прилипшим валиком — тоже нарисованным, или бабки, подставляющей ведро под водосточную трубу.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года