Глава дорожного департамента Тольятти Павел Баннов не успел разобраться с проблемами по подряду, который лег в основу его уголовного дела, как накопились новые сложности с ремонтом трасс.
Почему Баннов не считает себя виноватым в нецелевом расходовании средств?
Кто из подрядчиков сейчас доставляет мэрии Тольятти больше всего головной боли и почему?
Об этом главный дорожник Тольятти рассказал в интервью «Самарскому Обозрению».
— Когда появилось ваше уголовное дело, представители правоохранительной системы говорили, что фабула заключается в том, что на бюджетные деньги отремонтировали подъезды к зданиям мэрии и городской думы, то есть чиновники улучшили жизнь себе, а не горожанам. Как вы можете это прокомментировать?
— Я не только могу сказать, но и показать, и все тоже это видят: жители Тольятти тоже ходят по этим тротуарам, ездят на своих автомобилях по этим дорогам, паркуются там рядом со своими домами и проезжают по этим дорогам и проходят по этим пешеходным дорожкам к своим домам.
Структура микрорайонов города Тольятти такова, что все социально значимые объекты — больницы, садики, школы, магазины, административные здания, здания пенсионных фондов, спортсооружения, МФЦ и так далее — находятся внутри жилых кварталов.
Ремонтируя проезды и проходы внутри квартала, пешеходные дорожки, мы одновременно вольно или невольно ремонтируем проезды и проходы и к этим социально значимым объектам.
Для того чтобы отремонтировать пешеходную дорожку к любому жилому дому, которая проходит мимо административного здания, нужно отремонтировать дорожку, которая ведет и к этому административному зданию.
Самое главное, что все эти объекты — парковки, дороги, тротуары, пешеходные дорожки — не принадлежат никаким юридическим лицам, никаким коммерческим структурам.
Субсидия выделяется администрации города Тольятти, и ремонтируемые дороги находятся в собственности муниципалитета. И я следователю на это указывал — что все отремонтированные дороги находились в собственности муниципалитета.
Это обязательное требование Бюджетного кодекса и соглашения о получении субсидий — тратить деньги лишь на имущество, находящееся в собственности города.
Бывает и такое, что какое-то имущество не находится в собственности муниципалитета как объект недвижимости. Отдельных пешеходных дорожек у нас нет как предмета собственности, но они должны находиться на землях муниципалитета, а не какой-то коммерческой структуры.
Следователь тоже на это указал — что они находятся на землях городского округа Тольятти. А мы ведем речь о целевой программе, которая разрешает тратить деньги только в том случае, если ремонтируемый объект находится на землях муниципалитета или находится в собственности муниципалитета.
И мы от этих требований ни на шаг не отступили.
У нас есть трехлетнее соглашение с областным министерством транспорта, и у нас бюджеты на три года вперед уже утверждены.
— Ряд других подрядов вашего ведомства тоже вызывает вопросы. Так, компания «Техлайн» в марте 2021-го получила подряд на ремонт дорог в Центральном и Комсомольском районах Тольятти стоимостью 187 млн рублей, но с подрядом не справилась. Контракт расторгнут, последовали санкции, в частности, администрация Тольятти добилась включения «Техлайна» в реестр недобросовестных поставщиков. Получается ли вернуть аванс, выплаченный ранее данному юрлицу? Что это за банк «Киви», который выдал гарантии «Техлайну»?
— Действительно, с «Техлайном» контракт расторгнут в одностороннем порядке, поскольку подрядчик не выполнил свои обязательства.
Сейчас мы предъявили им штрафные санкции и пени в связи с неисполнением ими обязательств, подготовили претензионно-исковые документы и направили их в арбитражный суд.
Параллельно мы расторговали оставшиеся объекты во второй раз, повторно провели торги, победитель у нас уже объявлен. Подрядчик приступает к продолжению работ по данному контракту.
Что касается банка «Киви»: согласно действующему законодательству и порядку проведения открытых аукционов подрядчики обязаны предоставить нам банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и возможного возврата аванса.
Это банки, которые находятся в реестре Министерства финансов РФ, и когда они предоставляют банковскую гарантию, она тоже вносится в банковский реестр.
На момент заключения контракта мы проверяем эту информацию, она находится в открытых источниках, на сайте Минфина РФ, и, естественно, если эта информация подтверждается, мы обязаны заключить данный контракт.
А что это за банк, где он находится, — у нас нет ни полномочий, ни обязанностей это проверять, в круг наших полномочий это не входит. Нас закон обязывает проверять только на той стадии и только в том формате, о котором я сейчас сказал.
На сегодняшний день мы ведем переписку с банком, предъявили требования о возврате полученного «Технолайном» аванса. Банк задает нам уточняющие вопросы, мы на эти уточняющие вопросы даем ответы, словом, процесс запущен.
С «Техлайном» контракт расторгнут в одностороннем порядке, поскольку подрядчик не выполнил свои обязательства.
— О какой сумме идет речь?
— Возврат аванса в сумме 45 млн рублей. Точнее, это 44 млн рублей аванса и 1 млн рублей — штрафные санкции.
— Еще один проблемный подрядчик — ООО «ГК «Интерпрайз» — недавно вошел в процедуру наблюдения. Как обстоят дела с этим подрядом?
— Это у нас тоже в рамках нацпроекта выполняется ремонт участка дороги протяженностью 400 метров в районе улицы Северной.
В соответствии с проектом, который получил положительное заключение экспертизы, был разыгран открытый аукцион в декабре прошлого года, и с победившей компанией ГК «Интерпрайз» мы заключили контракт.
На сегодняшний день «Интерпрайз» также не справляется с поставленной задачей по контракту, компания столкнулась с определенными трудностями.
Прежде всего мы как заказчики видим, что ненадлежащим образом организована сама работа, так как там недостаточно техники — ее практически нет, недостаточно рабочих, их тоже практически нет на протяжении всего контракта.
И в рамках, скажем так, плана производства и графика выполнения работ, которые утверждены контрактом, есть серьезные задержки.
Представители «Интерпрайза» нам впервые предъявили акт выполненных работ только 3 сентября, да и то по неоднократным нашим требованиям.
Отставание от графика идет полтора месяца. Поэтому у нас как у заказчика есть такая обязанность: в случае невыполнения компанией обязательств по срокам выполнения работ мы обязаны предъявлять претензии, в том числе и решение об одностороннем расторжении контракта.
Решение об одностороннем расторжении контракта является прежде всего мерой побуждения подрядчика улучшить и ускорить работу. Это не значит, что компания тут же прекращает работу, у нее есть возможность исправиться, усилиться, включиться более активно в этот процесс.
И по прошествии определенного времени, если мы видим, что компания старается исправить ситуацию, мы данное решение совершенно спокойно отзываем и закрываем контракт и оплачиваем выполненные работы. Закон нам это разрешает делать.
— То есть вы оптимистично смотрите на перспективы дальнейшего сотрудничества с ГК «Интерпрайз»?
— Нет, я как раз не оптимистично смотрю, потому что компания вместо того, чтобы активно ускорять работы, занимается всяческого рода формальными юридическими переписками.
— А работы они ведут?
— Работы ведутся, но очень медленно.
Хочу отдельно сделать акцент на том, что во всем, что касается привлечения дополнительной необходимой техники, организации производства работ, инженерного и рабочего состава, заказчик не обязан выполнять работу подрядчика, замещая его штат и организовывая за него эти работы.
Еще один важный момент. На момент заключения контракта они активно судились в арбитражных судах — сейчас же все в открытом доступе и можно все отслеживать, чтобы нам хотя бы для себя понимать, что за подрядчик и чего от него ожидать.
Так вот у «Интерпрайза» на начало этого года уже около 80 млн рублей либо было предъявлено исковых требований, либо исковые требования уже были удовлетворены.
И по одному из дел даже были наложены обеспечительные меры в виде ареста имущества. И мы все равно не имели права не заключать с ними контракт, то есть все эти собранные нами данные, что подрядчик недобросовестный, не являются основанием для незаключения контракта.
Если бы мы отказали им в подряде, то получили бы штрафные санкции от УФАС, кроме того, это могли расценить как воспрепятствование предпринимательской деятельности, а это уже уголовная статья.
Все это наводит на мысль, что функции заказчика в плане проверки будущего подрядчика хорошо было бы расширить, что хорошо бы ввести более четкие критерии для оценки потенциального участника торгов — наличие задолженностей, наличие реально работающей производственной базы и персонала и так далее.
Сейчас главным критерием для победы в аукционе является только низкая цена. Но это уже вопрос к законодателю.
Тех жителей Тольятти, которые присылают нам свои замечания или претензии, мы воспринимаем как наших внештатных сотрудников.
— Есть определенные проблемы при реализации приоритетных национальных проектов, в число которых входит и дорожное строительство: это в первую очередь затягивание оплаты по контрактам и связанные с этим бюрократические трудности. Насколько это все актуально для дорожного департамента Тольятти?
— Таких проблем для нас просто не существует, потому что у нас есть трехлетнее соглашение с областным министерством транспорта, и у нас бюджеты на три года вперед уже утверждены.
Любой контракт в рамках нацпроекта, тот же контракт с «Интерпрайз», например, мы, как правило, заключаем в декабре-январе, и, следовательно, у компании есть время около полугода подготовиться к исполнению работ, которые обычно стартуют не раньше апреля.
Согласитесь, заключить договор в середине декабря и фактически начать работы в июле — это не совсем правильно.
Есть достаточно времени — почти 6 месяцев, чтобы решить все проблемные моменты с точки зрения разрешительной документации, уточняющих каких-то вопросов и так далее. А представители «Интерпрайза» нам впервые предъявили акт выполненных работ только 3 сентября, да и то по неоднократным нашим требованиям.
Население достаточно активно обсуждает нашу работу, и мы, кстати, совсем не против этого.
И мы понимаем, что у них даже нет людей, которые квалифицированно могут составить акт выполненных работ с указанием и созданием всей той необходимой документации, которая нам нужна.
Поэтому мы всегда призываем подрядчиков начинать работу вовремя, делать ее качественно, заканчивать в срок. Потому что мы 100-процентно готовы к оплате этих работ с момента заключения контракта. Дело только за подрядчиками.
— Дорожное строительство, дорожный ремонт — довольно сложная тема, рядом можно только ЖКХ, наверное, поставить. Не устали ли вы от этой работы, профессиональное выгорание не чувствуете?
— Да, работа непростая, и с каждым годом требования вышестоящих руководящих структур и законодателей становятся обширнее, серьезнее.
Кроме того, население достаточно активно обсуждает нашу работу, и мы, кстати, совсем не против этого. Более того, мы всегда активно призываем общественность нам помогать, потому что у нас порой просто не хватает людей, чтобы охватить контролем все участки работы.
Справедливую критику мы воспринимаем как руководство к действию — я не имею сейчас в виду так называемых диванных блогеров, которые нередко просто отрабатывают тот или иной политический заказ.
Тех жителей Тольятти, которые присылают нам свои замечания или претензии, мы воспринимаем как наших внештатных сотрудников, которые помогают нам делать наше дело. Потому что этим людям потом в нашем городе жить, и работа вся эта делается тоже для них и их детей.
У нас ни один объект, как внутриквартальный, так и магистральный, не обходится без приемки, сначала промежуточной, потом окончательной, с участием представителей общественности.
Мы всегда призываем общественность к участию во всех этих мероприятиях, включая совещания и выезды на проблемные объекты тех же «Интерпрайза» и «Техлайна».
Также мы по своей инициативе всегда привлекаем к проверкам и контрольным мероприятиям прокуратуру, чтобы прокуроры тоже обратили внимание на сложных подрядчиков, в воздействии на которых мы — увы — ограничены законодательством.
Словом, стараемся всех вовлекать в процесс — граждан, депутатов, представителей «Народного фронта», различных общественных организаций.