С 1 ноября в Самарской области должен приступить к работе государственный регоператор.
Вслед за этим может заметно измениться и пул компаний, которые сейчас занимаются транспортировкой ТКО. Ключевым моментом для многих является тариф, который индексировался всего один раз с начала реформы и уже привел к уходу ряда компаний с рынка. Если условия не изменятся, перевозка ТКО станет слишком рискованным бизнесом даже при государственном регоператоре, считают перевозчики, и вряд ли можно будет говорить об организации качественного оказания услуги.
На прошлой неделе более чем с 20 контейнерных площадок на 5-й просеке в Самаре два дня не вывозился мусор. Причиной стал невыход на работу нескольких водителей перевозчика — ООО «Рассвет», сообщил на своем сайте действующий региональный оператор обращения с ТКО — ООО «ЭкоСтройРесурс» (ЭСР). Возникший сбой был оперативно ликвидирован силами регоператора и других перевозчиков.
Это не первое сообщение о проблемах с вывозом отходов с территории «Рассвета» за последние несколько месяцев. В апреле с ситуацией с уборкой более чем 100 площадок уже приходилось разбираться на уровне мэрии, и одной из основных причин перевозчик тогда назвал проблему с кадрами, которая встала особенно остро в компании прошлой осенью: вместо 90 водителей мусоровозов в «Рассвете» трудились только 60, и очевидно, что попытки выйти из этого кадрового кризиса успехом не увенчались.
На прошлой неделе также не был убран в срок ряд площадок Безенчукского района. По неофициальным данным, сбой возник из-за того, что водители перевозчика — МУП «ЖКХ Безенчук» — коллективно подали заявления об увольнении из-за сокращения зарплаты. Информация об этом появилась в комментариях паблика «Безенчук NEWS (Подслушано Безенчук)». В ЭСР сообщили, что причиной стала поломка техники и на уборку мусора также были брошены ресурсы и силы из резерва. Но, судя по фото, размещенным в сети, ситуация в районе близка к коллапсу. Получить комментарии предприятия по этому поводу «СО» не удалось. Директор МУП «ЖКХ Безенчук» Николай Сетяев отвечать на вопросы «СО» по телефону отказался.
Не стали давать комментарии и руководители других муниципальных перевозчиков, где ситуация также оценивается как достаточно серьезная, в том числе директор МУПП ЖКХ Похвистневского района Олег Васин. Директор МП ПО ЖКХ Клявлинского района Александр Исайчев попросил направить письменный запрос, но не ответил на него.
Перечислять перевозчиков, у которых возникают проблемы с вывозом ТКО, можно и дальше. В этом году, например, как перевозчик ТКО прекратило работу ООО «КСК г. Отрадный».
Уникальной ситуацию в этих компаниях назвать сложно. В официальных и частных беседах на вопрос о причинах сбоев операторы называют практически одни и те же проблемы.
Прежде всего это дефицит кадров из-за зарплаты, в этом вопросе компаниям — перевозчикам мусора трудно конкурировать с транспортными компаниями иного профиля деятельности. Причем как коммерческим структурам, так и муниципальным. Порядка 15-20% водителей мусоровозов и других специалистов не хватает, например, в МП «ЖилЛидер» в Самаре.
Далее, как правило, следует дефицит средств на содержание и ремонт спецтехники (не говоря уже про ее обновление).
Многие перевозчики расходуют собственные средства и на приобретение и ремонт контейнеров, которые на самом деле обязаны закупать муниципалитеты и управляющие компании. Иначе им пришлось бы собирать мусор с земли. На территории «Рассвета», например, большинство контейнеров принадлежат этому перевозчику.
Из-за нехватки накопителей, а также по причине неурегулированности и слабого контроля вывоза некоммунальных отходов перевозчики также вынуждены направлять свою технику на некоторые площадки до 3 раз в день. В Самаре это, например, «Крутые Ключи», а также многие бункерные площадки.
Навалы от субботников также стали причиной описанных выше проблем «Рассвета» этой весной. МП г.о. Самара «Жиллидер» постоянно приходится привлекать дополнительную технику, чтобы вывезти отходы с 9-й просеки.
Все эти расходы не учтены в тарифе, как и резкий рост цен на спецтехнику, запчасти и топливо в последние два-три года.
Между тем тариф на вывоз ТКО в Самарской области с начала реформы был проиндексирован всего лишь на 4% в декабре 2022 года. В совокупности с проблемой долгов, которая возникла в начале реформы, все это привело к задержкам в расчетах регоператора с полигонами, сортировками, перевозчиками.
Сдерживание тарифа стало причиной того, что по всей цепочке обращения с ТКО возникла нехватка оборотных средств.
В этих условиях отказались работать уже более трети перевозчиков — 16 из 39, выходивших на маршруты в 2019 году. Их место заняли всего 6 новых. Сейчас транспортировкой ТКО в Самарской области занимаются всего 29 организаций. Сокращение произошло в основном за счет небольших компаний (в том числе поселенческих МУПов), а также тех, для которых перевозка ТКО не является основным видом деятельности. Тот факт, что в этом году лихорадить начало и такие крупные организации, как «Рассвет», — сигнал приближения к критической точке.
Причем генеральный директор ООО «Рассвет» Сергей Забродов начал было отвечать на вопрос «СО» о готовности работать с новым регоператором, сказав: «Работать готовы, другое дело — на каких условиях». Однако тут прервал разговор, заметив: «Честно говоря, я не хочу давать никаких комментариев». В свою очередь генеральный директор ООО «Трансэко» Олег Комаров убежден: если тариф не будет поднят хотя бы на 20%, работать не смогут ни новый регоператор, ни перевозчики.
При таком тарифе недолго просуществует даже государственный регоператор
ОЛЕГ КОМАРОВ, генеральный директор ООО «Трансэко»
Мы работаем в прежнем режиме, хотя прекращение деятельности одного регоператора и появление нового стабильности не добавляет, конечно. При этом информации у перевозчиков не больше, чем у других, информацию о происходящем и планируемом черпаем из социальных сетей или иных публикаций. А нам есть что сказать. «Трансэко» стало работать задолго до начала реформы и имеет богатейший опыт в этой отрасли. Мы знаем проблематику как никто другой.
Вы знаете, что за последние 2-3 года техника подорожала в 2 раза, запчасти — более чем в 2 раза. В нашем парке превалируют «Скании», запчасти на которые, как и на любую другую импортную технику, достать крайне сложно. А отечественная пока не выдерживает критики: покупаешь — и сразу приходится ремонтировать.
По всей стране наблюдается дефицит водителей спецтехники, дефицит грузчиков. Повышать им зарплату мы не можем, потому что сейчас наша рентабельность практически равна нулю.
Остается проблема по контейнерным площадкам. На некоторые мы заезжаем уже до 3 раз за день — в «Крутых Ключах», в частности. Здесь органу местного самоуправления надо потрудиться и все-таки посмотреть число проживающих, нормы накопления, сделать выводы о строительстве нормальных площадок с отделениями для групногабаритных отходов и ротацией выходящих из строя контейнеров.
Сейчас для перспективного планирования оснований нет — при действующем тарифе развитие отрасли невозможно. Есть только переживания за то, что будет завтра. Если тариф останется прежним, то любой регоператор просуществует недолго. Даже государственный. Ниже себестоимости невозможно работать. И если тариф не будет поднят хотя бы на 20%, перевозчики также схлопнутся.
Я иногда слышу функционеров, которые говорят: «Вы не будете работать — придут другие». Не придут, если они с головой на плечах, потому что посчитают и скажут: «Зачем, если это работа ради работы или работа в убыток себе?» У нас оптимизация достигла уже такого уровня, что экономить просто не на чем. Дай бог просто технику отремонтировать, заправить и выплатить зарплату.
ДМИТРИЙ КАРПОВ, директор МП г.о. Самара «ЖилЛидер»
Проблемы у нас те же, что и у всех, наверное: изношенная техника, рост цен на горючее, дефицит кадров и тариф на перевозку не меняется. Основные автомобили — с 2008 года. Люди не приходят, так как у нас муниципальное предприятие, соответственно, зарплаты не самые большие, конкурировать с коммерческими организациями мы не можем. Поэтому не хватает водителей мусоровозов, не хватает и автослесарей.
Есть проблемы, связанные с вывозом отходов с бункерных площадок. Сейчас еще появилось очень большое число мелких предпринимателей, которые размещают объявления: «Приму мусор». Но не вывозят его, а вываливают на ближайшую бункерную площадку. И поэтому у нас есть площадки, на которые мы гоняем нашу технику по три раза в сутки.
Самый яркий пример — 9-я просека. Оттуда мы забираем мусор утром, в обед и еще часа в 4 дня. И все равно она все время завалена. Причем мусор не только бытовой, но часто строительный. И завалена она бывает до такой степени, что мусоровозы к ней не могут подойти, поэтому мы вынуждены гонять туда трактора и самосвалы. А это расход соляры. И получается, что в сутки мы можем убрать своими силами всего одну-две площадки.
Еще одна проблема — нехватка оборотных средств из-за задержек по оплате. Если зимой я могу справиться своей техникой, то когда начинаются активное строительство, уборка приусадебных участков, субботники и идет большое накопление мусора, мне уже нужны самосвалы. Как правило, 3-4 машины я нанимаю на стороне. Но если нет оборотных средств, привлечь стороннюю технику я не могу, приходится растягивать эту работу на 2-3 суток. Из-за этого остальные бункерные площадки остаются неубранными.
— Людмила Николаева