— Уходящий год был кризисным и сложным для всех. При этом наиболее пострадавшей от негативного влияния экономики отраслью принято считать именно строительство. Насколько, на ваш взгляд, такое мнение оправданно?
— Изначально надо понимать – почему строительную отрасль считают наиболее уязвимой? В первую очередь это связано с тем, что стройиндустрия — как лакмусовая бумага, ярче всего отреагировала на новые условия. Ведь, по сути, строительство – это то же производство, только существующее в более жестких условияхкогда объект уже начат, практически невозможно что-то в нем изменить (планировка, технические условия и проч. – все должно быть выполнено в соответствии с утвержденным проектом). Другие отрасли быстрее могут отреагировать на происходящие изменения, и если грамотно применят различные маркетинговые решения (замена ассортимента, сокращение объемов), то могут вполне неплохо жить. В любом случае, само предприятие так или иначе продолжает работать, цеха и оборудование уже есть. Стройка же – это когда на пустом месте появляется объект. И этот объект либо строится, растет, либо нет. Соответственно, когда пришел кризис, то снижение темпов застройки стало очевидным, и стройиндустрию все начали считать чуть ли не самым слабым звеном экономики. Если же говорить, кто именно из строителей больше всего пострадал, то можно сказать, что изначально было много компаний, не соответствующих заявленному уровню. Они брали на себя многомиллиардные обязательства перед банками, в реальности имея базу активов в лучшем случае стоимостью в пару десятков миллионов рублей. Такое несоответствие и породило столь мощный процесс ухода с рынка большого количества участников. Причем нельзя однозначно всех, кто еще вчера активно зазывал покупать квартиры в своих проектах, называть мошенниками и обманщиками. В большинстве случаев речь идет об элементарных просчетах, переоценке собственных сил. Но, какими бы ни были причины, следствие мы все сегодня наблюдаем – на рынке остались единицы реально работающих компаний, довольно серьезно подорван авторитет строителей в глазах людей. Боюсь, что мы еще долго будет восстанавливать тот кредит доверия, без которого развитие сегмента долевого строительства невозможно.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года