Самарский бизнес в 2024 году в очередной раз доказал, что богатые богатеют. 200 самых прибыльных компаний региона отработали прошлый год с совокупным чистым финрезультатом в 184,1 млрд рублей.
Это на 24,6% больше, чем выдали на-гора участники топа годом ранее. Тогда самые успешные представители бизнеса получили 147,8 млрд рублей чистой прибыли.

Величина
Статус самых прибыльных закономерно заработали компании из числа лидеров других рейтингов «ДЕЛА» — крупнейших компаний и крупнейших частных организаций. Высшая ступень пьедестала досталась самарской «дочке» нефтедобывающей группы «Лукойл», компании «РИТЭК». Она заработала 16,3 млрд рублей, показав рост в сравнении с 2023 годом в 3,4% и потеснив на вершине рейтинга «КуйбышевАзот».
Химический гигант опустился с 1-го места в прошлогоднем рейтинге на 4-е по итогам 2024 года. Прибыль предприятия снизилась на 67,8%, с 17,2 млрд до 5,5 млрд рублей. С 4-го на 2-е место поднялось дочернее предприятие «Транснефти» — «Транснефть — Приволга». Ее прибыль выросла с 6 млрд до 9 млрд рублей, или на 49,6%. В топ-100 крупнейших компаний Самарской области компания заняла 5-ю строчку.
Замыкает тройку самых прибыльных один из крупнейших машиностроительных заводов региона «Тяжмаш». Он смог нарастить показатель вдвое, с 3,5 млрд до 7,2 млрд рублей. Завод занимает 6-е место в рейтинге крупнейших частных компаний и 9-е в топе крупнейших.

В ногу со временем
Основная часть самарских миллиардеров и миллионеров работает в традиционно самых финансово емких сферах бизнеса — производство, ТЭК, недвижимость, агробизнес и пищепром. Но в число прибыльных вошли и компании, активно осваивающие цифровые технологии. Так, «Финтех-маркет» сумела «запрыгнуть в последний вагон» рейтинга крупнейших частных компаний. Там с выручкой в 2,5 млрд рублей она заняла 200-е место. Динамика составила 4,4 тыс. процентов. В топ самых динамичных компаний не позволил войти слишком низкий старт. В 2023 году оборот фирмы составлял всего 55 млн рублей. В рейтинге самых прибыльных компаний региона позиции «Финтех-маркета» оказались более устойчивыми. Фирма стала 37-й по прибыльности, заработав 2,3 млрд рублей против 50 млн рублей прибыли в 2023 году с ростом в 2,3 тыс. процентов.
Компания была зарегистрирована в 2023 году, но уже несколько раз успела поменять структуру собственников. В настоящее время владельцами выступают Сергей Смелов (85%) и Ольга Романова (15%). Директором назначена Наталья Фетисова. Предприятие скомбинировало сразу две сферы, которые в последние годы на слуху: маркетплейсы и микрофинансовые организации.

«Это домен, где развернуто программное обеспечение, пользуясь которым микрофинансовые организации могут продавать свои продукты. ПО включает в себя биллинговую систему, обеспечивающую расчеты, CRM-систему, а также системы скоринга и верификации информации о клиентах», — рассказывала «Национальному банковскому журналу» Фетисова в марте 2025 года.
Ориентация на МФО неудивительна. Один из собственников компании, Сергей Смелов, был совладельцем компаний с говорящими названиями — новокуйбышевского «Лаймзайма», самарского «Магазина кредитов», бузулукского «Финансового решения» и директором «Честноденьги» из Самары. Все они уже прекратили свое существование. Отметим, что по основному виду деятельности, в кредитовании, фирмы заняты не были. Смелов, впрочем, занимался и IT-бизнесом, выступая совладельцем закрывшегося «Смарт Ай Ти» и действующей «Бустры», разрабатывающих ПО. Впрочем, предыдущие «пробы рынков» миллиардов не принесли.

Фармация
С заметным итогом закончили 2024 год компании, входящие в крупную жигулевскую группу «Озон Фармацевтика». Часть из них вошли в топ самых прибыльных компаний региона, часть — в антирейтинг убыточных.
Флагманский оператор группы, компания «Озон», занявшая 11-е место в рейтинге крупнейших частных компаний с выручкой 25,8 млрд рублей, оказалась на 10-й строчке прибыльных. Она нарастила показатель с 3,3 млрд до 3,9 млрд рублей, или на 18,3%. «Озон Фарм» в главном топе «ДЕЛА» оказался на 67-м месте с выручкой 6,1 млрд и динамикой 30,9%. В 2024 году компания несколько сократила выручку, с 1,3 млрд до 1,2 млрд рублей, или на 8%, однако все равно стала 36-й по прибыльности в регионе.
Оператор готовящегося к запуску в Самарской области нового биотехнологического производства, компания «Мабскейл», показал выручку 451,7 млн рублей, убыток же вырос с 894 млн до 1,4 млрд рублей. Впрочем, с учетом того, что проект еще находится на инвестиционной стадии, объем убытков не характеризует его с негативной стороны и является своего рода нормой для крупных, но молодых или находящихся в стадии запуска производств.
То же можно сказать и об «Озон Медика», операторе производства препаратов особой категории для лечения онкологических и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Недавно было завершено строительство очередного этапа площадки. Выручка в 2024 году составила 90 млн, убытки — 95 млн рублей. В 2027 году планируется начать коммерческий выпуск препаратов в «Озон Медика» и запуск коммерческих продаж продукции «Мабскейл».
На 2025 год пока в группе дают позитивный прогноз. «Компания ожидает рост выручки ≥25% за счет расширения портфеля и представленности препаратов как в розничном, так и государственном каналах продаж», — рассказали «ДЕЛУ» в пресс-службе «Озон Фармацевтика».

Одноименные
Одновременно и самым большим, и самым убыточным стал логистический комплекс в Чапаевске, обслуживающий маркетплейс Ozon. Его оператор «Озон Поволжье» занял 76-е место в списке крупнейших компаний региона. Его выручка составляла в 2024 году 6,3 млрд рублей. Она выросла с 3,3 млрд, или на 94%. При этом для организации остается характерным хронический минус по прибыли. И последние три года он только растет. «Озон Поволжье» в 2022 году потеряло 177,1 млн рублей, в 2023 году — 234 млн, а в 2024-м уже 343,3 млн рублей.

Впрочем, сам по себе комплекс стоимостью порядка 5 млрд рублей остается важным инфраструктурным звеном в бизнесе Ozon и одним из крупнейших работодателей Чапаевска. В 2024 году в среднем там трудилось 2 тыс. человек.
Отстающие
Среди лидеров антирейтинга убыточных компаний Самарской области наибольшие потери несла в 2024 году фирма «МИК» Олега Мельникова. Убыток составил 1,5 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакса», компания специализируется на производстве электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств. Фирма была зарегистрирована в 2003 году. Интересно, что в число ее первых учредителей наряду с Мельниковым входило ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады». В 2008 году исследовательский институт вышел из капитала.
Нередко компании с такими показателями, как у «МИК», на деле не ведут реальной деятельности. Однако у лидера убыточности признаки хозяйственной деятельности, по крайней мере в прошлом, имеются, хотя не касались ни производства электроники, ни садоводства и лекарственных трав.
В 2008 году «МИК» исполнил маленький контракт на 29,4 тыс. рублей на оформление помещений к новогодним праздникам, а в 2012 году делал ремонт окон и дверей для полиции. Сумма двух контрактов с МВД составляла 325,5 млн рублей.

В числе самых убыточных компаний региона оказался еще один новый большой проект российско-итальянского предпринимателя, почетного гражданина Сызрани и Октябрьска Джорджио Вердучи.
Предприятие «Лайтинг Солюшнс», специализирующееся на производстве светотехнических изделий для автомобилей, сейчас строится в Тольятти на территории особой экономической зоны. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей. Флагманский проект Вердучи по производству автокомпонентов находится в Октябрьске и специализируется на изготовлении наружных и внутренних ручек дверей, деталей интерьера и сидений. Впрочем, финансовую отчетность «Аутокомпонент Инжиниринг-2» с 2020 года не публиковал.
Смогут ли новые проекты выйти из минуса, а существующие — удержать высокие показатели в 2025 году, расскажет «ДЕЛО».
— Надежда Галимуллина












