Это было выявлено в результате проведения социологического опроса исследовательской группой «Свободное мнение». Результаты исследования могут ускорить принятие з аконопроек та депутатами губернского парламента. Борьба за здоровье нации объявлена первыми лицами России одним из национальных приоритетов. Результатом этой борьбы должен стать переход на тот же уров ень цивилизованного развития, что и во многих европейских странах, где пиво и алкоголь можно купить только в специализированных магазинах, а дети лишены возможности не только приобрести алкоголесодержащую продукцию, но даже посмотреть, как это делают взрослые. Весна-2010 может стать поворотным моментом для той части бизнеса, которая завязана на торговлю спиртными напитками, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. Вопрос о необходимос ти введения законодательного ограничения на торговлю алкогольной продукцией неоднократно поднимался самарскими парламентариями. В частности, еще 23 марта на круглом столе в Самарском институте повышения квалификации работников образования руководитель рабочей группы по доработке законопроекта «О мерах по противодействию алкоголизации населения Самарской области», председатель комитета губдумы по здравоохранению Александр Живайкин заявил, что дальнейшие шаги местных законодателей будут зависеть в том числе и от результатов социологического исследования по этой тематике. На минувшей неделе стали известны результаты опроса, проведенного исследовательской группой «Свободное мнение» при поддержке комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.
Оказалось, что ситуация с ростом алкоголизации не просто тревожит самарцев, но и заставляет их думать о вариантах решения этой проблемы. Наиболее безоговорочно поддерживается общественным мнением такая мера, как запрет торговли спиртным в киосках вблизи остановок общественного транспорта и жилых домов. За это высказались 76, 1% опрошенных. Вызвало поддержку у респондентов и введение ограничений на продажу спиртного в определенные дни и часы. За подобный вариант — 68, 4%. Кроме того, большинство опрошенных (65, 5%) высказалось за запрет продажи спиртного в местах торговли продуктами массового спроса («водка не должна продаваться рядом с х лебом»). Такая поддержка ограничительных мер не случайна — 57, 7% респондентов подтвердили, что они нужны на самом деле. Отличную точку зрения на запреты имеют только 10, 5%. Видимо, пока меньшинство вместе с алкогольным лобби очень активно навязывали свою точку зрения молчаливому большинству общества. Среди первоочередных мер респонденты на первые два места ставят именно административные запреты, а уже на третьей и четвертой позициях размещаются проблемы организации досуга и пропаганда здорового образа в массмедиа. Использование административных запретов в моделировании организации свободного времени самарцев объясняется просто. 17, 8% опрошенных взрослых респондентов и 14, 8 подростка употребляют спиртное в любое время, когда хочется. Так что поведение значительной группы населения региона дирижируется рекламой спиртного и его доступностью по времени и месту приобретения. Согласно данным опроса, почти каж дый пятый представитель возрастной группы 18-29 лет употребляет пиво несколько раз в неделю. С возрастом потребитель переходит на более крепкие напитки. 13, 5% респондентов возрастной группы 30-39 лет отметили, что употребляют водку несколько раз в месяц. Не случайно именно подростки, чье потребительское поведение только начинает формироваться, оценивают проблему пьянства как одну из самых актуальных — 77% (среди девушек — 74, 4 и юношей — 59%). При этом знакомство подростков со спиртным начинается с пива (48, 8%) и коктейлей (21%). Эти данные говорят о том, что уже действующие запреты в условиях избыточного количества торговых точек в Самаре не срабатывают.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года