Сэкономленные на профессиональных спортивных клубах бюджетные миллиарды руководство Самарской области будет вкладывать в строительство и ремонт спортобъектов.
Курирует этот процесс бывший министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев. Как именно он делал это в Туле, кто поднялся на «спортивных» подрядах в «яковлевскую» эпоху? И какова вероятность того, что тульское ООО «Символ», освоившее на аналогичных работах более миллиарда и почти полгода не получающее там новых господрядов, придет в Самару? В этом пытается разобраться «СО».
Назначенный на прошлой неделе врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Яковлев, еще будучи помощником губернатора по вопросам развития профессионального спорта, две недели назад публично озвучил параметры дополнительных ассигнований, которые в 2025 году будут направлены на развитие спортивной инфраструктуры. Говоря о «перезагрузке» профессионального спорта, он отметил, что дополнительно к миллиарду, который «снимают» с клубов, добавили еще порядка 600 млн рублей на капремонты и новое строительство. «В три раза увеличиваем количество площадок игровых, плоскостных сооружений. В следующем году у нас будет прямо-таки стахановское движение. Будем быстро-быстро строить», — подчеркнул Яковлев. Еще ранее, в ходе оперативного совещания регионального правительства министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская анонсировала 2,8 млрд рублей, которые предполагается потратить в следующем году на строительство 75 площадок, пяти модульных универсальных спортивных залов, двух фиджитал-центров, двух ФОКов открытого типа и ремонт действующих спортсооружений.
Курировать всю эту активность и задавать ей темп будет все тот же Яковлев. «В данный момент компетенции такие: весь профессиональный спорт, который сейчас надо «перезагрузить», и основное направление — это инфраструктура. Это два направления, которые я для себя глобально выделяю», — отметил он.
О новых подходах в регионе к подбору исполнителей госконтрактов на минувшей неделе особо говорилось на правительственном совещании. Говоря о качестве дорожного строительства, губернатор Вячеслав Федорищев предложил внимательно посмотреть на всех «квалифицированных подрядчиков», в том числе в соседних регионах в радиусе 1000 км, и буквально за руку приводить их в Самарскую область. Сделать это настоятельно рекомендовалось не только минтрансу, но и ГРБС (ГРБС — главный распорядитель бюджетных средств) всех остальных министерств. Интересно, что в упомянутом радиусе находится в том числе и Тульская область, где ранее работали и губернатор, и некоторые ключевые фигуры из его нынешней команды, и сам Яковлев. (Расстояние от Самары до Тулы по трассе — 1035 км, а по прямой — 829 км.)
Учитывая, что главным идеологом возрождения самарской спортивной инфраструктуры стал бывший министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев, очевидно, он так или иначе станет использовать соответствующий опыт, наработанный в Туле. Как же именно выглядит этот опыт? Кто и как развивал тульскую спортивную инфраструктуру и кто осваивал эти подряды?
Спортивную отрасль Тульской области Яковлев возглавлял в 2022-2024 годах. Основные заказы в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» на строительство «малых спортивных площадок» и «умных» площадок размещались от государственного учреждения Тульской области «Управление спортивными сооружениями» (ГУ ТО «УСС»).
Среди компаний, занимавшихся строительством спортобъектов в регионе, можно отметить очевидных фаворитов. Наиболее финансовоемкие заказы доставались тульскому ООО «Символ» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и среднесписочной численностью сотрудников 14 человек, генеральным директором и бенефициаром которого является Алексей Гладун. Фирма зарегистрирована в 2012 году, основная сфера деятельности — «работы строительные отделочные». Это ключевой бизнес Гладуна. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», помимо «Символа» он владеет еще 33,33% в капитале тульского ООО «Санприбор», но финансовые показатели этой фирмы носят почти символический характер. В 2023 году ее выручка была 2,78 млн, чистая прибыль — 674 тысячи рублей.
Компанию «Символ», судя по информации в СПАРКе, до 2021 года также трудно было назвать высокоприбыльной. Работы, которые выполнял «Символ» в рамках госконтрактов в Тульской области в первые годы своего существования, — капитальный ремонт объектов, ремонт кровли, фасадов, устройство спортивных покрытий, благоустройство. Стоимость таких работ по договорам редко превышала миллионную отметку. В 2018 году доля госконтрактов у компании составляла всего 5,94%, в 2019-2020 годах таковые вообще отсутствовали, выручка составляла 79,26 млн и 150,09 млн рублей соответственно, а чистая прибыль — всего 1,47 млн и 6,77 млн рублей. Далее что-то резко поменялось, и «Символ» пошел на подъем. Максимальные же объемы госзаказов по строительству и ремонту спортивных объектов у «Символа» совпали с периодом, когда тульским спортом руководил Дмитрий Яковлев. Обороты компании в 2021 году составили 332,2 млн рублей. В следующих 2022-м и 2023 годах выручка организации была уже 483,2 млн и 452,04 млн рублей. Размер чистой прибыли по итогам 2023 года достиг 22,52 млн. Суммы госконтрактов, которые стал заключать «Символ» в это время, измерялись десятками миллионов, некоторые составляли 200-300 млн рублей. А общая сумма госконтрактов, заключенных «Символом» с ГУ ТО «УСС» в период 2022-2024 годов, достигла 1,264 млрд рублей. Приведут ли именно этого «сильного подрядчика» «за руку» из Тулы в Самару для участия в конкурсах на строительство в 2025 году уже самарских спортивных объектов? Вероятность такого сценария исключать нельзя, особенно учитывая амбициозные планы беспрецедентного обновления самарской инфраструктуры. Эта программа будет иметь масштабы, с которыми местные подрядчики вряд ли способны справиться чисто физически. С другой стороны, после июня 2024 года новых госконтрактов «Символ» в Тульской области не заключал. Значит ли это, что у него возрастают возможности и потребности в переброске кадров и усилий в новые регионы деятельности? И в том числе в Самарскую губернию?
ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРИЩЕВ, губернатор Самарской области
Пригласите на работу всех квалифицированных подрядчиков. Возьмите радиус 1000 километров вокруг нас, посмотрите на соседей, кто у них работает, как выстроена эта работа. И в режиме открытого обсуждения приглашайте, показывайте, какие работы будут расторгованы в следующем году — большие, маленькие, сложные, системные. Не стесняйтесь приглашать сильных подрядчиков. Я сразу говорю: для выполнения сложных работ я буду сам за руку приводить сильных под рядчиков — я лично, за руку. Говорю об этом открыто. Это не значит, что я буду нарушать законодательство. Это значит, что я буду приглашать сильных подрядчиков, показывать им работы, которые будут проходить, и настоятельно просить нормальных, квалифицированных, не уголовников и не жуликов, а нормальных — принимать участие в конкурсах. Показать, что у нас есть работа — и я буду нести за это ответственность. Поэтому здесь не стесняйтесь — приводите сильных подрядчиков, которые смогут выполнить работу в срок, наиболее лучшим способом и дешевле для бюджета Самарской области.
(Из выступления на оперативном совещании правительства Самарской области 18 ноября 2024 года)
— Юлия Демина, Ирина Зобнина