Соответственно, поддержка предпринимателей заняла особое место в борьбе с последствиями COVID-19. Во время локдауна нужно было действовать быстро, поэтому федеральные и региональные власти незамедлительно привели в действие пакет антикризисных мер, призванных обеспечить выживание бизнеса и поддержать деловую активность.
Малые и средние предприятия оказались особенно уязвимыми перед негативным воздействием пандемии на экономические отношения. С одной стороны, значительно сократилось рыночное предложение. Компании были вынуждены сворачивать производство в связи с вводом карантинных мер, прекращением поставок комплектующих или недостатком рабочей силы, поскольку сотрудники либо находились на больничном, либо присматривали за детьми в связи закрытием школ и ограничением передвижений. С другой стороны, неожиданное и сильное сокращение спроса на продукцию и услуги привело к сокращению выручки и не позволило многим предприятиям МСБ продолжать работу из-за отсутствия финансовых средств. Кроме того, доля малых и средних предприятий наиболее высока как раз в тех отраслях экономики, которые в целом столкнулись с более серьезными экономическими проблемами в условиях пандемии, как то: строительство, оптовая и розничная торговля, авиаперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, недвижимость и потребительские услуги.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года