Это можно считать серьезным достижением, ведь в прежние годы строительство дополнительных пожарных частей оставалось лишь в планах, денег на них не было вообще. Однако, по оценкам экспертов, это лишь начало большого пути: региону не хватает несколько десятков таких объектов — сейчас за пределами нормативного времени прибытия пожарных находится более 300 поселений и их список ежегодно растет в связи с угрозой лесных пожаров. В случае серьезного возгорания спасти обитателей таких территорий может разве что чудо.
В июне правительство региона отчиталось о ходе реализации госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области», рассчитанной до 2023 года. Власти констатировали «ухудшение ситуации в оцениваемой сфере», поскольку среднее время прибытия пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары в 2020 году значительно выросло. Существующие подразделения пожарной охраны настолько удалены от некоторых поселений, что среднее время их прибытия составляет 45-50 минут. Пожарные части способны своевременно реагировать на вызовы о пожарах и ЧС только в районных центрах. Согласно же действующим нормативам, время прибытия пожарной бригады к месту вызова для городских поселений и округов составляет не более 10 минут, а для сельских — не более 20 минут.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года