«Мои все вышли живые. Ты представляешь, все живые!», — радостный голос Андрея Клера в телефонной трубке после выполнения очередной боевой задачи его родные не забудут никогда. Увы, в 2023 году произошло то, что случается на войне. Штурмовик погиб, но вскоре «вернулся» к боевым товарищам. В память об Андрее его родные и волонтёры отправили в часть автомобиль «УАЗ», названный в честь спецназовца. Так, чтобы он продолжил свою службу и увидел победу, которую приближал изо всех сил.
«Армия всегда была для него чем-то важным»
Андрей думал, что попадёт на СВО ещё в 2022 года, когда ему пришла повестка. Сразу решил — прятаться от мобилизации не будет, честно выполнит свой долг.
«Армия всегда была для него чем-то особым, очень важным. Он любил военные фильмы, а главные праздники у него были День защитника Отечества и День Победы. Во время «срочки» служил в спецназе, сдавал экзамен на краповый берет, — рассказывает сестра штурмовика Оксана Аношенко. – Видимо, всё дело было в воспитании. В том, что родители с пелёнок учили нас любить свою страну, принимать сложные решения и нести на них ответственность. Он всегда был готов защитить, помочь. Я в любой момент могла обратиться к нему за поддержкой, хотя он был младше меня почти на два года.
Время пролетело быстро: сборы, прощание с родными, военкомат. Вот уже подъехал автобус, который должен был отвезти мобилизованных на полигон. Но когда они начали рассаживаться, Андрею… не хватило места. Военком сказал: «Оставайся дома, жди следующей отправки».
Так прошло несколько месяцев. Новой повестки всё не было – и Клер решил больше её не ждать. Он сам пошёл в военкомат и заключил контакт на военную службу.
«Я никогда не забуду тот вечер. Андрей позвонил мне и сказал «сестрёнка, всё, я уезжаю». Я тогда даже не поняла, что он имел в виду: что поехал не на работу, а на СВО. До меня это дошло только через час. Я тут же перезвонила, и мы пять минут просто молчали… «, – вспоминает Оксана.
По документам Андрей должен был служить в ремонтной роте сибирского гвардейского мотострелкового соединения. Но бывшего спецназовца должность мастера ремотделения не устроила. Андрей добился, чтобы его перевели в штурмовое подразделение. Позывной себе выбрал знаковый и для родного Кузбасса, и для ЛНР, где пришлось воевать – «Шахтёр».
На СВО сержант сражался так, что за полтора месяцев стал заместителем командира взвода, руководил несколькими боевыми операциями. Его первой задачей стал штурм опорных пунктов ВСУ рядом с посёлком Житловка в Кременском районе, а затем оборона захваченных позиций.
«Я никогда не забуду, как Андрей позвонил и сказал: «Мои все вышли живые. Ты представляешь, все живые!». В его голосе было столько радости, столько восторга от того, что он сохранил жизни бойцам», — вспоминает Оксана.
«Сослуживцы называют себя «братьями»
Последней операцией Андрея стала зачистка одной из лесополос Серебрянского лесного массива. Сибиряки выполнили задачу и обеспечили нашим войскам дальнейшее продвижение. Но для «Шахтёра» этот бой стал последним. Он получил тяжёлое ранение. Сослуживцы под огнём вынесли его с поля боя, погрузили на БТР, но спасти его уже не смогли.
«С этого момента и начался мой путь. Нужно было сообщить родителям, что у них больше нет сына, узнать подробности, организовать похороны. А главное — понять, как дальше жить, — рассказывает Оксана. — После тех событий прошло уже больше года. Боль так и не ушла, не стала тише. Я просто научилась жить с ней. А ещё научилась помогать жить другим — нашим бойцам, которые сейчас воюют на «ленточке», родным, которые ждут их дома. На меня стали выходить сослуживцы брата, их родственники. Мы до сих пор общаемся, дружим, поддерживаем друг друга».
Сегодня Оксана – руководитель направления по работе с семьями военнослужащих в иркутском областном Комитете семей воинов Отечества. Ищет родственников бойцов, помогает им, чем может. И поддерживает связи с мотострелковым соединением, где служил Андрей. Потому что уверена: пока жива память о брате, жив и он.
«Я очень благодарна парням – как они сами себя называют, «братьям», — за то, что они вынесли Андрея с поля боя, что мне есть, куда прийти поговорить с ним. Оказывается, сколько бы ты ни общался с человеком, все равно остаётся много недосказанного, — говорит Оксана. — Я тогда поставила себе цель – побывать на могилах всех сослуживцев брата, которые не вернулись с той задачи: «Цветочка» из Зеленогорска, «Джона» из Юрги, «Вахи» из Омской области. Всех я нашла и ко всем приехала, всем возложила венки от имени Андрея».
Именная «Таблетка»
За последний бой, за свою храбрость и героизм Андрей посмертно получил орден Мужества и медаль «За отвагу». В центре его родного Киселёвска, что в Кемеровской области, в память о сержанте установили мемориальную доску.
«Когда стране понадобилась его помощь, он принял решение, взял на себя ответственность: за свою семью, за Кузбасс, за всю Россию, — так сказал во время открытия памятника Андрей Гребенкин, председатель совета народных депутатов Киселёвского городского округа, где жил «Шахтёр».
Но лучшей памятью о брате, уверена Оксана, стала не мемориал – о обычный автомобиль: УАЗ- «Таблетка» повышенной проходимости, названный в честь брата и оправившийся закончить его дело в то же сибирское соединение, где служил Андрей. Отправить машину на СВО помог благотворительный фонд «Суворов».
«Для нас это далеко не первый такой опыт. Перед тем, как отправить машину на ЛБС, её как следует подготовили: перекрасили, проверили ходовую, установили защитные сетки и экраны, — рассказывают активисты. — И повесили небольшой баннер с именем и фото героя. Чтобы он хотя бы таким образом вернулся в свою часть. К тем ребятам, вместе с которыми воевал и приближал нашу победу».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»