ФАС заявила о признаках ценового сговора завода с другими производителями промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), который выразился в единовременном увеличении цен на продукцию. Аналогичные претензии предъявлялись «Промсинтезу» и в 2009 году. Это предприятие специализируется на производстве аммонита, аммонала, граммонита, грануллита, шашекдетонаторов и другой отраслевой продукции. Как сообщили «СО» в пресс-службе ФАС, в начале 2010 года три производителя ПВВ — ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», ОАО «Промсинтез» и ЗАО «Т. О. Р. » — одновременно увеличили цены на гранулотол, граммонит 79/21 и аммонит 6ЖВ патронированный д=32 мм. По словам представителя пресс-службы ФАС Виктории Ливановой, суть нарушения заключается в единовременном установлении одинаковых цен на данную продукцию. «Мы предполагаем, что производители договорились об этом для устранения конкуренции между собой», — отмечает она. Поводом для начала расследования послужило заявление ОАО «Лебединский горнообогатительный комбинат», входящего в холдинг «Металлоинвест». В пресс-службе холдинга на запрос «СО» не ответили. Результатом обращения ГОК в ФАС стало возбуждение дела за нарушение положений ФЗ «О конкуренции». Подозрения ФАС в отношении «Промсинтеза» и других заводов подтвердятся или будут опровергнуты 30 мая, после проведения проверки.
Ответственность за согласованные действия предусматривает наложение на предприятие штрафа в размере от 1 до 15% от его оборота на рынке, на котором совершено нарушение, а также уголовную ответственность, если результатом деяний стало извлечение дохода в крупном размере. Возможные финансовые потери завода по итогам 2010 года оценить не удалосьрезультаты деятельности общества за этот период пока не раскрыты. Ранее ФАС уже предъявляла чапаевскому заводу претензии в связи с его участием в ценовом сговоре с другими федеральными производителями по результатам 2009 года. Тогда, по словам источников, знакомых с ситуацией, речь шла не об увеличении, а об установлении одинаковых или схожих цен с конкурентами. На «Промсинтез» был наложен штраф в размере 4, 49% от суммы выручки правонарушителя, полученной от продажи спорных товаров, что составило 8, 591 млн рублей. Завод с выводами ФАС не согласился и стал отстаивать свою правоту в арбитраже. Сейчас спор продолжается: 16 мая кассация московского арбитража должна вынести свое решение по этому делу. Как пояснил «СО» источник, знакомый с ситуацией на рынке, у «Промсинтеза» имеются основания для отстаивания своей правоты и по новому делу ФАС. «В начале 2010 года на нефтехимическом рынке выросли цены на сырье и энергоресурсы. Производители вынуждены были, соответственно, увеличить цены. При одинаковых рыночных условиях логично, что цены могут быть схожими», — отмечает источник. Официальных комментариев в ОАО «Промсинтез» на момент сдачи номера получить не удалось.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








