Приволжский район по итогам 2023 года вошел в число лидеров Самарской области по объему отгруженных товаров собственного производства, в том числе сельскохозяйственных.
На его территории работает пул агрокомпаний — лидеров сектора АПК. Что стало драйверами роста и развития агробизнеса в районе, «ДЕЛУ» рассказал глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов.
— Насколько удачным для сельскохозяйственных предприятий Приволжского района стал 2022-2023 год?
— Сельское хозяйство, в том числе нашего района, развивалось в последние годы в непростых условиях. Сказывались пандемия, санкции, специальная военная операция. Вместе с тем мы видим, что компании Приволжского района сумели за этот срок улучшить свои показатели.
Так, у нас вся земля находится в обороте, а это 78,8 тыс. га пашни. Все агропредприятия работают с прибылью. Урожайность, особенно в 2022 году, оказалась рекордной за всю историю района. Она составила для озимой пшеницы 42,8 ц/га, кукурузы — 68 ц/га, сои — 24 ц/га, картофеля — 288 ц/га, овощных культур — 385 ц/га.
За этот период предприятия серьезно укрепились новой сельскохозяйственной техникой. В 2022-м было закуплено 117 единиц на сумму 908 млн рублей, в 2023 году — 75 на 315 млн рублей. Таким образом, у полеводов есть все ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки выполнять все посевные и уборочные работы.
Также за последние четыре года наш район серьезно нарастил площадь орошаемых земель. Если в 2020 году этот показатель составлял чуть более 9 тыс. га, то сейчас он достиг 26 тысяч. С одной стороны, этому помогают программы господдержки. С другой — растет охват Спасской оросительной системы. При строительстве ее протяженность составляла 102 км. За последние четыре года было построено еще 67 км каналов. Развитая система орошения — это гарантия стабильного урожая.
— Какие предприятия района наиболее динамично развивались в 2022 и 2023 годах?
— В числе передовых предприятий могу назвать КФХ Евгения Цирулева, СПК «Новое Заволжье», «Сев-07», «Сад». Садоводы в последние годы наращивают урожаи, если раньше показатель был чуть более 1 тыс. тонн яблок, то в последние годы он вырос в три-четыре раза. Также наращиваются объемы производства земляники и малины.
Район известен своими овощеводческими комплексами. Лидером в этой сфере остается КФХ Цирулева Е.П. Хозяйство выращивает так называемый борщевой набор — лук, картофель, свекла, морковь. Важным фактором его стабильных позиций, в частности, можно назвать налаженную структуру сбыта — продукция поставляется на внутренний рынок, в крупнейшие торговые сети. Ритейл предъявляет особые требования к качеству продукции, и продукция КФХ им соответствует. Так что в условиях санкционных угроз у предприятия есть гарантированный покупатель.
— Каких результатов в последние годы удалось достичь приволжским хозяйствам в сфере импортозамещения?
— Хозяйства достаточно давно и плотно ведут селекционную работу. Например, несколько новых сортов выведено в научно-исследовательской лаборатории КФХ Цирулева Е.П. Только в 2023 году были поданы заявки на два новых сорта сои, «Форос» и «Эгида», белой зерновой озимой пшеницы «Альба» и картофеля «Скиф». В 2024 году будут проводиться их испытания. В прошлом году успешно прошел тесты новый сорт сои «СамЕЦ». Он получил допуск к использованию в четырех регионах РФ — Центрально-Черноземном, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском.
В лаборатории семеноводства и агрохимического микробиологического ПЦР ведутся исследования по оздоровлению нового семенного посадочного материала картофеля. Работа в данном направлении будет продолжена.
— Каковы перспективы развития предприятий района в 2024 году?
— Начало сезона оказалось непростым, но пока можно сказать, что серьезного влияния заморозки на посевы не оказали. С учетом технической оснащенности, профессионализма наших агропредприятий, развитой инфраструктуры и сильной научной базы ожидаем, что показатели работы будут хорошими.