Совокупная выручка участников топ-200 самых динамичных из крупных компаний выросла за год с 69,3 млрд рублей в 2023 году до 214,4 млрд в 2024-м.
Рост составил 209,4%, что выглядит впечатляюще, но все же скромнее на фоне прошлогодних показателей. Эксперты связывают это с переходом от восстановительного роста к качественному развитию. «Компании начинают фокусироваться на маржинальности, эффективности и технологических улучшениях, а не просто на объемах», — считает основатель клуба инвесторов DSTS.club Дмитрий Цибизов.

Абсолютные лидеры
В рейтинге самых быстрорастущих компаний по итогам 2024 года только два участника показали динамику, измеряемую в тысячах процентов. По итогам 2023 года таких компаний было на одну больше.
В актуальном рейтинге «ДЕЛА» первую строчку заняла компания «Волганефтьрезерв», специализирующаяся на торговле ГСМ и нефтепродуктами. За год она увеличила выручку с 200,7 млн до 3,4 млрд рублей.
Компания была зарегистрирована еще в 2015 году, но многомиллионную выручку начала генерировать только в 2023-м. Первым собственником юридического лица до 2020 года выступал Константин Петросян. Параллельно он был или остается по сей день руководителем и совладельцем некоторых юридических лиц основателя ресторанной компании Ulandy Артема Шишакина. В их число входят собственно «Юленди Фэмили», «Палыч Вайн» и новая компания, занятая в IT, «Профит Центр».

Компания «ВНР» несколько лет не генерировала выручку и меняла собственников. В 2020 году ими были в равных долях сама «ВНР» и Юрий Барсуков. С 2020-го до 2023 года Барсуков являлся единственным собственником. В 2023 году в капитал вошел Игорь Губаренко, и бизнес начал подавать первые признаки жизни. В 2024-м хозяином стал Сергей Зайцев. В том же году бизнесмен зарегистрировал еще одно юридическое лицо с тем же видом деятельности — «Атлант Трейд» и стартовой выручкой в 1,3 млрд. Также он возглавляет ТСЖ «Вилоновская — 1» и компанию, продающую хлебобулочные изделия, «Белка», принадлежащую его родственнице Светлане Захаровой.
Вторую строчку в новом рейтинге «ДЕЛА» заняла компания «Союз», специализирующаяся на инфраструктурных проектах. Ее выручка выросла со 152 млн до 2,3 млрд рублей. Компания была зарегистрирована в Сызрани в 2008 году и многократно меняла собственников. С 2025-го капитал в равных долях делят Валерий Аверин и Михаил Пиксаев. Согласно сайту компании, в числе проектов, к которым она приложила руку, — Крымский мост и обход г. Тольятти. Однако миллиарды «Союзу» принесло не участие в стройках государственного масштаба, а два контракта со столичным ГБУ «Автомобильные дороги» на благоустройство территорий Южного административного округа Москвы.
Совсем немного не хватило до четырехзначного роста компании «Промгазкомплект» Юрия Васина. Оборот вырос с 236 млн до 2,4 млрд рублей — на 929,7%. Основным видом деятельности компании заявлена оптовая торговля машинами и оборудованием. Это второй торговый бизнес Васина. До 2022 года он владел «Газтеплоторгом», фирмой, продававшей скобяные изделия, лакокрасочные материалы и стекло в магазинах.

Новые рынки
В число самых динамичных вошли компании рынка спортпитания, которое в последние годы неожиданно «выстрелило» в Самарской области — производство протеиновых батончиков, фитнес-десертов и других продуктов, продвигаемых как полезные снеки. В топ-200 самых динамичных попал «Бомббар» Виталия Хабрусова.
Этому способствовал рост выручки с 6,1 млрд до 17,9 млрд рублей — на 191,2%. Чистая прибыль компании при этом снизилась со 203,2 млн до 2,8 млн рублей. «Бомббар» входит в тольяттинскую группу «Фитнес Фуд» — производителя продуктов питания без сахара под брендами Bombbar, Snaq Fabriq и Chikalab.
Еще одна компания, «Фитнес Десерты», работающая в аналогичной сфере, дебютировала в топе крупнейших частных с 137-го места. За год ее выручка выросла с 1,3 млрд до 3,3 млрд рублей, а прибыль — с 210,3 млн до 632 млн рублей. Компания выпускает сладости под брендом FitnesShock, и ее контролирует трио: бывший менеджер производителя климатического оборудования «Евровент» Антон Заикин, его бывший работодатель Сергей Кофейников и блогер-кулинар-нутрициолог Наталья Коробейникова.

Возвращение лидеров
В 2024 году в число самых быстрорастущих компаний попали организации «с историей». Пятое место заняла «Северная нива Самара», часть федеральной группы «ЭкоНива», одного из крупнейших агро- и животноводческих комплексов страны. Холдинг контролируется немецким бизнесменом Штефаном Дюрром, который еще в 2013 году получил российское гражданство. Строительство животноводческого комплекса в Самарской области было анонсировано в 2019-м. Осенью 2023 года была озвучена информация о том, что компания получила от регионального минсельхоза 481 млн рублей на покупку техники и телят.

Еще одна компания, которая дала о себе знать, — тольяттинский комбинат «Росинка Дистиллери». Выручка компании выросла с 138 млн до 565 млн рублей — на 309,4%. С 2012 года «Росинка» принадлежала санкт-петербургской группе «Игристые вина». Однако в 2020-м тольяттинский комбинат столкнулся с проблемой из-за ужесточения российского законодательства. Впоследствии «Росинка» была вынуждена свернуть производство. В 2023 году комбинат был переименован в «Росинка Дистиллери», начал обновлять линейку брендов и наращивать выручку.
Сохранить достигнутые показатели — задача, которая стоит перед этими компаниями в новом отчетном периоде. Впрочем, нарастить выручку иногда не так сложно, как сохранять ее высокой на длинной дистанции.
— Надежда Галимуллина












