С этим резервом на региональном уровне пока не все ладно, губерния демонстрирует по нему нисходящую динамику. Без того чтобы переломить ситуацию, рост вряд ли возможен – и, видимо, понимая это, Азаров поручил правительству ввести дополнительные меры стимулирования производительности. Решать проблему предлагается, в частности, за счет налоговых льгот и модернизации региональной программы повышения производительности труда.
Самарская область входит в число 11 субъектов Российской Федерации, в которых два года подряд наблюдается сокращение индекса производительности труда. Так, по данным Росстата, в 2015 году индекс составлял 98,6% к предыдущему году, в 2016 году — 98,8%. По 2017 году на данный момент информация не раскрывается. Показатели региона, если рассматривать двухлетнюю динамику, оказались одними из худших по стране. Так, по России в целом в 2015 году индекс производительности труда составлял 97,8%, в 2016-м – 99,8%. Однако таких регионов, в которых бы показатель проваливался два года подряд, – только 11. Причем нельзя сказать, что положительная динамика совсем неподъемна для Самарского региона. В области наблюдался достаточно стабильный ежегодный рост на уровне 5-6% с 2010-го по 2013 год.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года