На прошлой неделе у российских пятиборцев стартовал сезон-2025 — в Кирове разыгрывали Кубок России.
Эти соревнования прошли по новой программе — с полосой препятствий вместо конкура (верховая езда) — и стали дебютом на всероссийском уровне для участников пентатлона.
Напомним, что вектор на исторические перемены в пентатлоне Международный союз современного пятиборья (UIPM) взял после Олимпиады-2020, когда немку Аннику Шлой и ее тренера наказали за жестокое обращение с лошадью. После этого инцидента было принято решение отменить конкур и заменить его на другой вид спорта. Таковым стала полоса препятствий. Новая дисциплина окончательно заменила верховую езду после Олимпийских игр-2024 в Париже.
Это не первые изменения в современном пятиборье, которые претерпел этот вид спорта за последние десятилетия. Ранее пулевую стрельбу заменили на смешанную дисциплину — лазер-ран (забег на 3000 м со стрельбой из лазерного пистолета на 4 огневых рубежах). В отличие от конного спорта, который является олимпийским видом, полоса препятствий до этого момента являлась частью пожарно-прикладного спорта. Спортсмены выступают в парах и преодолевают на скорость восемь препятствий, включающих в себя висящие кольца, колеса, качели.
Самарскую область на Кубке России представляли восемь спортсменов. Лучший результат среди них показал заслуженный мастер спорта, участник Олимпиады-2024 Александр Лифанов — он стал 10-м.
«Непривычно, как все новое. Но формат «Русского ниндзя», на который похоже прохождение полосы препятствий, думаю, будет интересным для зрителей. Добавляет интриги и измененный регламент фехтования — теперь мы сразу фехтуем на выбывание (ранее для победы в поединке было достаточно нанести укол в течение 60 секунд, а пятиборец, побеждавший в 25 поединках из 35 возможных, получал 250 очков. — Прим. ред.). Что касается самой полосы препятствий, то она интересная, но, честно сказать, нам, «ветеранам спорта» (Лифанову 28 лет. — Прим. ред.), дается непросто — в отличие от молодых спортсменов. Кроме того, в отличие от Москвы, где есть закрытый спорткомплекс с полосой препятствий, у нас в Самаре такая есть только на открытом воздухе. Именно поэтому я не мог полноценно тренироваться на ней почти полгода. Возможно, это сыграло свою роль в том, что в полуфинале я упал с колец, а в финале не рисковал, но потерял время из-за того, что дошел до шестого кольца (регламентом пятиборцам разрешается спрыгнуть с четвертого кольца. — Прим. ред.)», — поделился в телефонном разговоре с «СО» Александр Лифанов.
Формат соревнований предполагает выступление атлетов за 90 минут. Полоса препятствий была включена вторым видом, после фехтования, затем пятиборцы состязались еще в плавании и «комбайне» (так еще называют лазер-ран).
Как отметил Лифанов, полоса препятствий оказалась травматичной дисциплиной. «Многие на ней травмировались — кто-то палец сломал, кто-то локоть, Кирилл (Мануйло — самарский пятиборец. — Прим. ред.) плечо растянул, я ногу «дернул»: спрыгнув после предпоследнего элемента — перекладины, я побежал в горку на финишную стену и получил растяжение», — рассказал Лифанов.
Не по плану пошло выступление еще одного титулованного самарского спортсмена, двукратного победителя Всероссийского турнира сильнейших, вице-чемпиона России-2024 Кирилла Мануйло. Он приехал в Киров первым номером российского рейтинга по итогам сезона 2024 года.
Трижды сорвавшись с колец в полуфинале и получив травму плеча, самарец не вышел в финальную часть соревнований. «Сложность заключается в том, что полоса препятствий требует абсолютно другой подготовки, нежели конкур, но этот зрелищный вид также повышает шансы и возможности получить травму. У нас в Самаре есть две полосы препятствий — на стадионе «Орбита» и укороченный вариант на 9-й просеке, при нашей спортшколе №5. И та, что на «Орбите», схожа с той, которую мы проходили на Кубке России, с единственной разницей — размер колец: на нашей полосе висят большие кольца, а в Кирове мы соревновались на более удобных, маленьких. Я ожидал, что пройду эту дисциплину очень быстро, потому что уделил ей много времени при подготовке, поскольку этот вид мне действительно по душе. Но, видимо, из-за этой спешки, ну и вкупе с травмой, у меня не получилось пройти полосу и выйти в финал. Кстати, на соревнованиях мы с друзьями обсуждали изменения в нашем виде спорта. И знаете, что? Многие теплым словом вспоминают конкур и скучают по нему. Говорят, круто было бы вновь продолжить соревноваться на коне. Но от изменений не уйдешь, настало время перемен», — рассказал «СО» Кирилл Мануйло.
Ближайший старт, на котором самарские пятиборцы вновь будут покорять полосу препятствий, — Всероссийские соревнования «Зимний турнир», которые пройдут в конце февраля в Москве.
— Ирина Зобнина