Компания намерена при поддержке областного минпрома реализовать инвестпроект по разработке новых технологий утилизации ПНГ стоимостью в 5 млрд рублей. По мнению участников рынка, планам может помешать отсутствие денежных средств. На прошлой неделе правительство Самарской области подписало соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Ренфорс-НТ». Компания обязуется на свои средства реализовать в области инвестиционный проект по разработке новых технологий подготовки и переработки ПНГ и производству оборудования на их основе. В свою очередь область обязуется оказывать инвестору содействие в устройстве свободной экономической зоны. Источником инвестиций, по словам совладельца и директора «Ренфорс-НТ» Владимира Кирячека, станут собственные средства компании. «РенфорсНТ» был учрежден в Самаре накануне подписания соглашения с «Белым домом» как совместное предприятие трех компаний – московского ЗАО «Ренфорс», самарского ООО «Новые технологии» и московского ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Федорова».
Как рассказал Кирячек, в последние несколько лет каждое из этих предприятий занималось разработкой технологий и оборудования по переработке ПНГ и выпуску синтетического жидкого топлива. Основное направление ДМЗ — производство авиационных газотурбинных двигателей для всех российских вертолетов и самолетов марки АН, в т. ч. военного назначения, и наземных газотурбинных энергоустановок. По словам Кирячека, основная цель альянса – разработка технологий и производство на их основе оборудования для утилизации ПНГ и неиспользованных ресурсов природного газа. Переработку ПНГ в тепловую электрическую энергию, синтетическую нефть и синтетическое моторное топливо планируется осуществлять на самарских промышленных предприятиях.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года