В минувший четверг на заседании правительства были приняты поправки в бюджет Самарской области на 2009 год. В результате корректировок расходная часть бюджета без учета федеральных субвенций была снижена на 28%, или на 26,4 млрд рублей. Сильнее всех в денежном выражении пострадали министерства транспорта и строительства, в процентном — министерство экономического развития и министерство промышленности.
Развитие экономического кризиса все больше бьет по доходам бюджетов всех уровней. По данным Министерства финансов РФ, налоговые и неналоговые доходы субъектов Федерации за первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшились на 21%. Больше всего этот процесс затронул регионы с высоким уровнем расчетной бюджетной обеспеченности и большой долей налога на прибыль в общем объеме доходов — то есть категорию территорий, к которым относится и Самарская область. Сокращение доходов вынудило губернские власти в минувший четверг заморозить часть бюджетных ассигнований на проекты, не отнесенные ими к числу приоритетных.
В первую очередь секвестр ударил по программам министерства экономического развития, инвестиций и торговли. По этому ведомству расходы сокращены почти в четыре раза — с 5,4 млрд рублей до 1,4 млрд рублей. Областной МЭРТ не сможет провести ассигнования на бюджетные инвестиции (1,8 млрд рублей), а также на расходы, не носящие первоочередной характер (2,2 млрд). Серьезно пострадало и министерство промышленности, энергетики и технологий. По линии этого ведомства ассигнования сокращены также в четыре раза (до 277 млн). Здесь секвестр в первую очередь коснулся расходов на капитальное строительство (на 443 млн). С прежних 12 млрд рублей втрое сокращены расходы министерства строительства и ЖКХ. Значительно уменьшены и расходы министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области — с 10,8 млрд рублей до 5,5 млрд рублей. Основное сокращение осуществлено за счет расходов инвестиционного характера, в том числе на строительство автомобильных дорог в размере 2 млрд рублей и на проектирование сети автодорог на сумму 125 млн рублей.
Чуть меньше коллег пострадали минсельхоз и министерство природных ресурсов. Расходы первого упали в 1,7 раза с 2,5 млрд рублей до 1,5 млрд. Здесь секвестр затронул расходы на заработную плату, капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования для бюджетных учреждений и государственных органов, государственную поддержку кадрового потенциала АПК, а также на реализацию ряда областных целевых программ. Расходы минприроды сокращены почти вдвое, с 670 млн рублей до 354 млн рублей. Ведомство лишилось средств на реализацию ряда областных программ и планов природоохранных мероприятий на общую сумму 316 млн рублей.
В ходе корректировки расходов бюджета были также сокращены ассигнования на управленческую деятельность областного правительства. Суммарный секвестр по административным расходам составил около 200 млн рублей. «Кроме того, почти на 200 млн рублей ужимаем объем средств на содержание органов государственной власти Самарской области», — заявил на заседании правительства губернатор Владимир Артяков. Сокращения затронут годовой фонд оплаты труда работников за счет сокращения штатной численности и отмены ранее произведенной индексации в соответствии с ростом потребительских цен, а также плановые бюджетные ассигнования на командировочные расходы, услуги связи, повышение квалификации.
Меньше всего секвестр затронул министерство здравоохранения и социального развития и министерство образования и науки. Расходы ведомства Вадима Куличенко сократились с 28,3 млрд рублей до 26,7 млрд рублей. В областном правительстве низкую степень секвестрования областного минздравсоцразвития объясняют тем, что почти все расходы этого ведомства носят первоочередной характер (оказание мер социальной поддержки, фонд оплаты труда, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также субвенции местным бюджетам на исполнение переданных им государственных полномочий). Расходы областного минобра сократились на 2 млрд рублей, с 14,8 млрд рублей до 12,8 млрд рублей. Здесь также сохранены расходы первоочередного характера, такие как фонд оплаты труда работников, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан и расходы текущего характера на содержание образовательных учреждений.
Главы муниципалитетов оценивают секвестр как временную меру. Как заявил СО мэр Сызрани Виктор Хлыстов, о том, что расходы не снимаются в целом, а временно замораживаются, губернатор Самарской области заявил на заседании антикризисного штаба. С Хлыстовым согласен мэр Жигулевска Александр Курылин, заявивший, что, на его взгляд, «секвестр — мера временная. Да, сейчас нам рекомендовали забыть об инвестиционных проектах. Но это не значит, что мы к ним не вернемся, как только появится для этого возможность».
-
Министерство строительства и ЖКХ — 8,2 млрд рублей
-
Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог -5,3 млрд рублей
-
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли -4 млрд рублей
-
Министерство образования и науки — 2 млрд рублей
-
Министерство здравоохранения и социального развития — 1,6 млрд рублей
-
Министерство сельского хозяйства и продовольствия -1 млрд рублей
-
Министерство промышленности, энергетики и технологий — 823 млн рублей
-
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — 316 млн рублей
-
Министерство культуры — не затронул
-
Министерство имущественных отношений – не затронул
-
Министерство управления финансами – не затронул
-
Министерство спорта, туризма и молодежной политики — бюджет не определен
-
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли — в 4 раза
-
Министерство промышленности, энергетики и технологий — в 4 раза
-
Министерство строительства и ЖКХ -в 3 раза
-
Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог — в 2 раза
-
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — в 2 раза
Накрыло волной
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года