Об этом было заявлено в ходе онлайн-конференции «Разработка внутрикорпоративных порталов», которая состоялась 26 февраля-2 марта на портале cmsmagazine. ru. За пос ледние 2 года активность многих компанийпот ре бителей ИТ-ус луг из Москвы, Санк т-Петербурга снизилась, и основным критерием выбора исполнителя стала цена. Чтобы уменьшить расходы, столичные заказчики пренебрегают комфортом ежедневного общения с исполнителем и обращаются к системным интеграторам в регионах. Как отмечают сами участники рынка, такое происходило и раньше, но с сентября 2009 года процесс усилился. «Мы наблюдаем рост числа приглашений на тендеры из столиц как у нас, так и у наших конкурентов», отметил генеральный директор базирующейся в Самаре компании «Вебзавод» Максим Батянов. По его словам, рынок интранет-порталов в настоящее время восстанавливается, поступают новые запросы, возобновляются приостановленные в период кризиса проекты. Рост деловой активности характерен для всех округов РоссииПриволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного и Дальневосточного. Но наибольший приток объема заказов — из Москвы и СанктПетербурга. Цены на услуги региональных и столичных интеграторов отличаются максимальными уровнями.
Ставка выше $50 за час работы специалиста встречается в провинции нечасто. В то же время ниже этого барьера работает большое количество компаний, в том числе московских и санктпетербургских. Между тем изза кризиса российский рынок разработки интранет-решений сократился вдвое. По данным IDC, в 2009 году он составил $7 млн, а с учетом рынка средств совместной работы и управления контентом — $19 млн. Годом ранее соответствующие показатели достигали $15 млн и $39 млн. Однако Максим Батянов отмечает, что период низкой активности клиентов закончился в сентябре 2009 года, и с тех пор объемы растут. Выделяя новые бюджеты на интранет, потребители ИТ-услуг одновременно повышают требования к качеству работ. По словам эксперта Microsoft по технологиям разработки ПО Георгия Баркана, теперь заказчики более внимательно относятся к возврату инвестиций. Стало намного больше требований к уровню интеграции управления бизнес-процессами предприятия в портальные решения. «По существу, заказчики хотят видеть портал как унифицированный корпоративный интерфейс для своих бизнес-процессов», — подытожил эксперт.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года