Как и прогнозирова ли эксперты «Дела» в прошлом году, кризис привел к значительному увеличению количества банкротств. При этом принципиально поменялось качество компаний-банкротовесли в 2008 году основную их массу составляли мелкие сельхозпредприятия или ЧП, то в 2009 году в сетях несостоятельности оказалась «крупная рыба». Всего в 2009 году в арбитраж поступило 1531 заявление о признании должников банкротами и в отношении 374 структур было введено конкурсное производство. Это вдвое меньше, чем в 2008 году, однако калибр компаний значительно больше. «Странно, что статистика указывает на уменьшение. Потому что если судить по нашей практике, — так банкротств стало в 2, 5 раза больше, чем в 2008 году», — признается руководитель тольяттинской компании KI Алексей Лощинин. «Часто банкротятся фирмы, на которые был заведен основной оборот холдинговых компаний, — поясняет Лощинин. — Например, самый большой объем претензий из тех, что проходили у нас, составил 670 млн рублей. Это фирма из Жигулевска».
«В 2009 году вектор явно сместился с мелких фирм на крупные компании, банкротство реально стало популярным», — уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Подмарьков, Егоров и партнеры» Василий Подмарьков. «Большая часть банкротов — это солидные компании, для которых раньше сумма претензий была бы сущими копейками, а сейчас — повод для конкурсного производства», — продолжает адвокат. Эксперты уже как на кофейной гуще гадают — кто же следующий. «У арбитражных управляющих прибавилось работы, и этот процесс будет только нарастать, пока не пройдут все «волны» этого кризиса, — уверен Василий Подмарьков. — Думаю, что в ближайшей перспективе это будут строители – потому что о клинической смерти отрасли не говорит только ленивый». «А по моему мнению, как раз строителей банкротить не так-то просто – там дольщики, как правило везде, — парирует Алексей Лощинин. — Будут продолжать банкротиться поставщики Автоваз а». По его наблюдениям, компании падают в цене и люди запросто отдают бизнес за деньги, о которых года 1, 5 назад и слышать не хотели. «Проблемы появились у тех, у кого более 50% в оборотном капитале — банковские займы, — считает председатель правления САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» Михаил Игошин.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года