Недавно был принят закон о залоге, защищающий клиентов в ситуации, когда они не могут полностью погасить долг перед банком даже за счет реализации квартиры. Согласно этому закону, если рыночная стоимость жилья снизилась с момента покупки, клиент не должен выплачивать банку сумму больше, чем он получил от продажи жилья. Однако теперь банки, по прогнозам участников рынка, будут закладывать новый риск в условия кредитных программ.По мнению участников ипотечного рынка, ситуации, требующие продажи приобретенной квартиры для того, чтобы рассчитаться с долгами перед банком, достаточно редки. Тем не менее, некоторым «счастливчикам» в условиях кризиса 2008 года пришлось столкнуться с этим и обнаружить, что даже после продажи квартиры они не смогут погасить ипотечный долг, поскольку стоимость недвижимости снизилась в сравнении с той, что была при покупке. По мнению регионального директора DeltaCredit в Самаре Карины Логачевой, случаи, когда для погашение долга требовало продажи квартиры, были преимущественно в кризис, сейчас их меньше. «Тогда это было обусловлено тем, что перед кризисом стоимость жилья была гораздо выше настоящей, и, соответственно, купив квартиру стоимостью выше и попав в кризисное время в беду, заемщики не смогли за счет продажи данного объекта полностью погасить взятый ипотечный кредит», — говорит Логачева.
На данный момент, с принятием закона о залоге, данная проблема решена. Так, согласно изменениям в законодательстве, банк в случае реализации предмета залога не может требовать от заемщика дополнительных средств в счет уплаты долга, даже если стоимость квартиры не покрывает суммы, подлежащей уплате. Таким образом, если стоимость недвижимости упадет и потребуется реализация купленной квартиры, заемщику не придется изыскивать дополнительные средства, чтобы в полном объеме рассчитаться с банком.При этом, как отмечают эксперты, банки в ответ на данный закон будут ужесточать требования к заемщикам. Как отмечает Карина Логачева, для заемщиков, которые сейчас как раз рассматривают варианты продажи квартиры, приобретенной до кризиса на пике роста цен, безусловно, это положительная новость. «Но давайте посмотрим с другой стороны. А как изменятся условия кредитования для потенциальных заемщиков? Я придерживаюсь позиции, что ипотека не станет более доступной с принятием этого законопроекта. Скорее всего, банки будут поднимать порог минимального первоначального взноса, возможно, будут пересматривать требования к предмету залога. Также появление новой нормы не вызовет существенного роста страхования жилищных займов», — считает эксперт. По словам регионального координатора Росбанка в Самаре Виталия Данилова, внесенные в закон изменения, скорее всего, отразятся на кредитной политике банков, так как потребуется предусмотреть меры для компенсации возможных рисков, если стоимость реализуемого жилья в счет погашения долга окажется меньше кредитной задолженности. «К таким мерам можно отнести, например, увеличение размера первоначального взноса по ипотеке, усовершенствование страховых механизмов», — говорит Данилов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года