Эксперты считают, что это лишь верхушка айсберга, и допускают возможность начала уголовных разбирательств по фактам фальсификации отчетности. Они могут сопровождаться попытками заставить виновных лиц компенсировать потери за счет личного имущества. Виновными же могут оказаться как менеджеры, так и бенефициары банка, между которыми на протяжении нескольких месяцев идет увлекательная игра под условным названием «найди крайнего».
Лицензия у банка «Приоритет» была отозвана 30 сентября 2014 года. К такому развитию событий привел внутренний конфликт в «Приоритете», сопровождавшийся массовым оттоком средств клиентов. Председатель правления кредитной организации Денис Машков отказался исполнять решение избранного в июле этого года совета директоров, отправившего его в отставку и назначившего руководителем банка Дениса Дербилова. Основному бенефициару «Приоритета» Виктору Развееву не удалось изгнать Машкова даже силовыми методами. В результате стороны начали выяснять отношения уже в судебном порядке, а менеджмент банка принялся спешно выводить из него собственные сбережения и средства близких ему клиентов. На фоне разворачивающегося конфликта рядовые вкладчики и клиенты «Приоритета» также увлеклись эвакуационными процедурами. В результате к началу сентября 2014 года Машков и компания, по оценкам их оппонентов, вывели из «Приоритета» более 1 млрд рублей, после чего ликвидность в банке закончилась и он прекратил какие-либо расчеты с клиентами. Когда остаток на корсчете банка достиг нуля, Денис Машков отправился в долгосрочный отпуск, большая часть его команды покинула «Приоритет», а Дербилов был допущен к управлению уже неработающим банком. К этому времени «Приоритет» оставался должен своим клиентам порядка 1 млрд рублей. Фактически у нового руководства и акционеров банка оставался последний шанс спасти «Приоритет» — найти банку инвестора либо добиться запуска процедуры санации, однако ни того, ни другого добиться не удалось. В результате к концу сентября лицензию у банка отозвали, а в «Приоритет» зашла временная администрация Центробанка, которая инициировала процесс его банкротства. После отзыва лицензии обе конфликтующие стороны публично заявляли, что причиной краха «Приоритета» стал резкий отток средств клиентов. При этом Денис Машков публично в СМИ заявлял, что активов банка должно хватить на удовлетворение всех требований. Денис Дербилов был более пессимистичен, он говорил о том, что ответ на этот вопрос будет зависеть от суммы, за которую в итоге АСВ удастся реализовать кредитный портфель «Приоритета».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года