В Самарской области полагают, что реформа местного самоуправления добавила эффективности этой системе, но все же еще недостаточно. Камнем преткновения остается отсутствие у депутатов ресурсов, используя которые они могли бы решать вопросы, с которыми к ним обращаются избиратели.
В своем послании 1 марта Президент России Владимир Путин отметил необходимость развивать обратную связь органов власти с жителями городов и поселков. Президент подчеркнул, что необходимо «в целом сделать понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином». В Самарской области с аналогичной целью – как говорилось тогда, чтобы люди могли дотянуться до власти рукой, – в 2014-2015гг. была реформирована система МСУ. Наиболее радикальные изменения произошли в Самаре, где районы получили определенную долю самостоятельности вместе с собственными бюджетами и советами депутатов. Во всех муниципалитетах изменилась система представительства территорий в депутатских собраниях, а на место выборных глав пришли отбираемые на конкурсной основе сити-менеджеры. Помимо этого, в Самаре, Тольятти и других муниципальных образованиях создали общественные советы микрорайонов (ОСМ), призванные стать связующим звеном по решению проблем жителей на местах.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года