Один из выводов: финансовые предпочтения граждан напрямую зависят от цели вложения и соответствующих знаний. Так, 58% опрошенных выбирают малый риск, хотя и понимают, что это не позволит им получать высокий доход. Рисковать согласны всего 27%. Кроме того, большинство ориентируется на «пассивное» инвестирование — они не стремятся играть на изменениях курса, постоянно перепродавая акции, и готовы передать деньги в управление специалистам. Согласно результатам опроса, свободные 100 тыс. руб. 57% финансово активных россиян разместили бы на вклад в Сбербанке, 16% хранили бы деньги дома, столько же предпочли бы акции. Сравнительно непопулярны ПИФы и ОФБУ, набравшие 5% и 2% голосов соответственно. Уровень осведомленности о современных инвестиционных инструментах в целом оказался очень невысокничего не знают о ПИФах, корпоративных облигациях и ОФБУ 47%, 61% и 72% опрошенных соответственно. При этом, по мнению экспертов, сейчас сложилась крайне благоприятная ситуация для частного инвестирования: доходы населения каждый год увеличиваются в среднем на 12%, фондовый рынок активно развивается, а традиционные инструменты теряют эффективность.
90% участников опроса признались, что инвестициям в ценные бумаги препятствует в основном нехватка соответствующих знаний. Однако многие (49%) лучшим источником сведений об инвестировании называют советы личных знакомых, имеющих опыт покупки акций. Впрочем, 58% не откажут в компетентности специалистам финансовой сферы, но… только тем, кого знают лично. 27% не смогут обойтись без советов родственников и знакомых, с которыми обычно обсуждают финансовые вопросы. К сотрудникам финансовых компаний обратились бы 20%.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года