Светлана Демьянова стала председателем общественного совета при министерстве строительства Самарской области чуть более года назад.
При этом она уже более десяти лет возглавляет Ассоциацию «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой». О том, что изменилось в работе СРО и общественного совета, чем его члены помогают самарцам, что дает участие в «Профессионалитете» и многом другом «СО» рассказала Светлана Демьянова.
— Что побудило вас принять предложение заняться общественной работой в нагрузку к основным занятиям?
— Никогда не предполагала, что буду заниматься общественной деятельностью, и не относилась серьезно к этому. Но мою кандидатуру на должность председателя общественного совета при министерстве строительства Самарской области предложила Любовь Савельевна Аристова, а этот человек несерьезными делами не занимается. И мое решение заняться общественной деятельностью было вызвано глубоким уважением к ней как к профессионалу и настоящему лидеру — ее работоспособность и посвящение себя строительству вызывают восхищение и желание следовать ее примеру. И, конечно, понимание того, что работа в общественном совете будет способствовать налаживанию процессов, повышению эффективности и контроля за строительством, добавляло мне уверенности. Столкнуться с новыми вызовами и расширить горизонты всегда интересно.
— Какие изменения вы внесли в работу совета?
— Для оптимизации работы общественного совета были утверждены комиссии, которые занимаются проблемными вопросами строительной отрасли. Все члены совета выбрали комиссии, задачи которых для них наиболее актуальны и интересны. И такой подход позволяет оперативно и качественно прорабатывать возникающие проблемы. Считаю, что общественному совету не нужно пытаться стать еще одним надзорным органом над минстроем, их достаточно. Совету надо делать реальную и по-настоящему полезную работу. И таким делом, над продвижением которого уже год трудятся члены совета, стал федеральный проект «Профессионалитет» по направлению «Строительство», в который в прошлом году вошла Самарская область. В том числе благодаря усилиям членов совета было принято решение о создании строительного образовательно-производственного кластера на базе Строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева, и уже получены реальные средства из федерального бюджета на развитие программы подготовки специалистов рабочих профессий, которых не хватает сегодня на строительных площадках региона. Причем строительная отрасль меньше других отраслей представлена в федеральном проекте «Профессионалитет».
В прошлом году в Приволжском округе в него вошли лишь Самарский и Пензенский регионы, которым удалось выполнить требования для вступления в проект, главным из которых было участие в программе работодателей. Сегодня главная проблема строительной отрасли — это кадры. Мне часто говорят: «Работа есть, работать некем». Уверена, что ставка на развитие ФП «Профессионалитет» поможет решить проблему дефицита кадров в строительстве и повысить престиж рабочих специальностей. Нашими общими усилиями при поддержке федерального гранта мы сможем выстроить связь между студентами, будущими строителями и работодателями.
— Как организована работа со студентами в рамках «Профессионалитета»?
— Главный принцип ФП «Профессионалитет» — участие в подготовке будущих строителей самих работодателей. Кадры готовятся под конкретные запросы работодателей. Часть дисциплин будут преподавать реальные представители строительных организаций нашего региона. Уверена, что такой подход позволит забыть про доучивание и переучивание молодых специалистов. Молодые люди будут с самого начала понимать, как, где, с кем им предстоит работать. На производственной практике они познакомятся с условиями работы, разберутся во многих практических вопросах, точно представят уровень оплаты труда на начальном и последующих этапах. К сожалению, будущие строители зачастую ни стройку не видят, ни строителей не знают. Да и работодатели не доверяют молодым выпускникам. В рамках «Профессионалитета» значительно увеличивается уровень взаимодействия студентов и профессиональных строителей.
— Как опыт работы в СРО помог вам в организации деятельности общественного совета?
— Работа строительной саморегулируемой организации требует не только знаний строительных правил и технологий, но и умения взаимодействовать с разнообразными структурами и лицами, участвующими в строительном процессе.
Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих строительную отрасль, опыт участия в разработке стандартов и процедур в рамках СРО, сотрудничество с участниками строительного процесса — этот ценный опыт может быть полезен при организации работы общественного совета, где необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Мне очень помогает то, что в составе совета — руководители строительных и проектных саморегулируемых организаций региона. Хотелось бы отметить, что опыт взаимодействия самарских строительных СРО уникален. В Самаре их четыре, пятнадцать лет назад все они получили статус СРО. У нас нет нездоровой конкуренции между собой. Наоборот, мы научились координированно работать на благо строительной отрасли.
Это целиком и полностью заслуга Любови Савельевны Аристовой, которая уже пять лет координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу и смогла сплотить все четыре строительных СРО. И это приносит свои положительные результаты и в законодательных инициативах мер поддержки строительной отрасли, и в реализации этих мер в регионе, это и совместная организация и проведение региональных этапов национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», мероприятия по популяризации профессии строителя, и участие в ФП «Профессионалитет» и многое другое.
— Что изменилось в работе СРО за десять лет вашего руководства?
— Изменилось очень многое, и меняется постоянно. В пять раз выросла численность организаций, входящих в СРО, изменились законодательство, регулирующее нашу деятельность, мера ответственности и зона контроля. Изменился подход к работе: СРО — не контролер, СРО — это партнер и союзник для строительных организаций. Мы стремимся, чтобы СРО была центром предоставления профессиональной помощи и поддержки членским организациям. Неизменным остается преданность и любовь к своим организациям, своему делу!
— Вы активно участвовали в работе выставки-форума «Россия». Расскажите, как вам удалось продвинуть строительную отрасль региона на такой значимой площадке?
— Привлечь внимание участников выставки к Самарскому региону и строительной отрасли региона удалось однозначно. Мне посчастливилось трижды выступать на выставке «Россия» за время ее работы в 2024 году. В январе на отраслевой строительной неделе мы обсуждали проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров в строительстве и рассказывали, как решается эта проблема в Самарской области, в том числе о проекте «Профессионалитет».
А накануне Дня защиты детей было организовано профориентационное мероприятие «Я б в строители пошел, пусть меня научат». На стенде Самарской области собрались представители строительных династий региона, победители регионального этапа конкурса «Строймастер», студенты-амбассадоры ФП «Профессионалитет», юные победители конкурса детского рисунка «Мои родители — строители» вместе со своими родителями-строителями и гости выставки из других регионов России.
Трехчасовое мероприятие включало в себя и мастер-класс по строительству домов, во время которого юные строители получили первые знания о строительных профессиях, и общение детей с профессиональными строителями, награждение победителей конкурсов. И конечно, в Год семьи нельзя было не вспомнить о строительных династиях, которые, передавая из поколения в поколение любовь к профессии строителя, могут способствовать притоку в отрасль новых молодых специалистов.
Традиционно для студентов были организованны экскурсии в павильон Строительного комплекса РФ «Строим будущее/Россия в движении», где будущие строители узнали, как молодые специалисты могут развиваться сегодня в строительной отрасли страны.
— Елена Шишкина