Ассоциацию «Самарская гильдия строителей» создали в 2004 году, она объединила профессионалов строительной отрасли региона в целях совместного решения вопросов развития рынка, в том числе и во взаимоотношениях с административными органами.
И уже 20 лет бессменным председателем правления первого объединения застройщиков Самарской области является Любовь Аристова. Какие изменения в строительной сфере губернии произошли с начала работы этой общественной организации, какие проекты инициировали ее участники и над чем работают в настоящее время, рассказывает в интервью «СО» сама Аристова.
— Саморегулируемой организации «Самарская гильдия строителей» в августе исполнилось уже 20 лет. Сколько застройщиков в нее входят сейчас? Сложно ли вам руководить такой организацией, причем совмещая несколько направлений?
— Ассоциация «Самарская гильдия строителей» создана по инициативе Александра Алешина — директора одной из крупнейших в то время строительных компаний города — «МаякСтройИнвест», который предложил застройщикам объединиться в целях совместного решения производственных и административных вопросов. В этом предложении отразилась продиктованная сложными экономическими условиями необходимость объединения усилий застройщиков. Тогда 12 строительных компаний, опередив время, стали учредителями Ассоциации «Самарская гильдия строителей». С каждым годом количество ее членов увеличивалось. Сейчас в списке около 500 организаций — профессионалов строительного рынка. И лишь 12 сентября 2008 года Федеральным законом №48-ФЗ утвержден переход строительной отрасли на саморегулирование в рамках отмены лицензирования. Идея уйти от лицензирования у представителей строительного комплекса назревала давно. Еще в 2005 году при Госдуме РФ была создана рабочая группа по переходу на саморегулирование. В целом саморегулируемые организации (СРО) появились в России с 2009 года. Основная цель создания СРО — повышение качества, надежности и безопасности при строительстве, реконструкции и капремонте объектов капитального строительства. Тогда рынок недвижимости работал хаотично, много появлялось организаций-однодневок, и нужно было его упорядочить. Полученный опыт руководства «Самарской гильдией строителей» дал возможность в дальнейшем стать координатором Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному округу, а также членом совета Ассоциации «НОСТРОЙ». Это означает, что к мнению самарцев прислушиваются, наши инициативы в строительной сфере рассматриваются и принимаются на федеральном уровне.
— Какие поправки с вашей помощью были внесены в законодательство, чтобы облегчить жизнь застройщикам?
— В 2008 году в Градостроительном кодексе появилась глава о саморегулировании, и, по сути, мы первыми в России применили эту новеллу в законодательстве на практике. Мы тщательно изучали Градостроительный кодекс, чтобы выделить моменты, которые нужно улучшить или дополнительно внести в документ. 22 января 2009 года совместно с Российским союзом строителей и правительством Самарской области проведена межрегиональная конференция, на которой обсуждались два основных вопроса: внедрение системы саморегулирования в строительной отрасли и устойчивое развитие строительного комплекса России. Конференция прошла под председательством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. В конференции приняли участие тогдашний губернатор региона Владимир Артяков, генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов, руководители исполнительных органов власти Приволжского федерального округа, а также представители 204 предприятий строительной отрасли из разных регионов страны. По результатам конференции приняты важные поправки в законодательство. Также мы принимали активное участие в доработке Федерального закона №214-ФЗ от 31.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Первые принятые поправки направлены на уравнение прав застройщиков и покупателей недвижимости.
— Что дает застройщикам участие в деятельности вашей ассоциации?
— Саморегулируемые организации выдают займы своим компаниям-участникам под один процент годовых в рамках своего компенсационного фонда на конкретные цели. Это работает третий год. 9 августа 2021-го подписано Постановление Правительства РФ №1315, которое предоставляет возможность пересмотра цены подписанных ранее государственных или муниципальных контрактов в связи с резким ростом цен на стройматериалы. В итоге все заключенные на тот момент контракты, которые прошли повторную госэкспертизу, были пересмотрены и подрядчики получили увеличение цены контракта на 30%.
Строители, работающие в Самарском регионе, ответственно относятся к своей профессиональной деятельности. Мы обсуждаем общие вопросы отрасли, которые касаются всех. Считаю, что нам повезло, — стройматериалы в Самаре в дефиците не были: у нас свои щебень, песок, кирпич. Поэтому любую стройку можем обеспечить качественными стройматериалами. Несмотря на то, что были скачки цен на них. Вдобавок в «Национальном объединении строителей» создан официальный реестр строительных материалов, который утвержден Минстроем РФ. Именно этими данными пользуются проектировщики. Во многих компаниях действует служба заказчика, специалисты которой занимаются подготовкой проектов объекта, инженерных коммуникаций, осуществляют технический надзор за ходом строительства, контролируют своевременное и качественное выполнение работ.
— Как вы оцениваете состояние строительного рынка региона сейчас?
— Строительный комплекс Самарской области — мощная структура, которая продолжает свое развитие, несмотря на экономические и административные сложности. Появляется много самобытных жилых комплексов, искореняется понятие «обманутый дольщик». С внедрением проектного финансирования сделки с недвижимостью стали безопасными: клиент размещает денежные средства в банке, банк выдает кредит застройщику — и в зависимости от наполнения эскроу-счета процент по кредиту снижается. Это очень хорошая схема, поэтому сегодня все крупные застройщики работают по ней, вкладывая в строительство домов не менее 30% собственных средств. До сих пор остается важным вопрос освоения исторической части города. Мы предоставляли собственную концепцию своего видения решения этого вопроса — отселения жителей из ветхого аварийного жилья, подведение всех коммуникаций и подготовка площадок с выставлением их на аукцион. Тогда застройщики могли бы побороться за освоение территории, предложив качественные проекты, которые могут стать гармоничной частью города.
— Какие тенденции в развитии строительной сферы актуальны сейчас?
— Я бы хотела отметить привлечение кадров в строительную отрасль. Федеральный проект «Профессионалитет» перезагрузил систему среднего профобразования. Среди его задач с учетом растущего интереса молодежи к обучению в колледжах — отраслевая модель подготовки специалистов среднего звена и рабочих по востребованным специальностям. Так, в рамках проекта в 2023 году в Строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева было подписано соглашение о партнерстве для создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) строительно-энергетической отрасли Самарской области. Партнерами кластера стали восемь профессиональных образовательных организаций из Самары и Тольятти, а также строительные компании, входящие в «НОСТРОЙ». В период с 2024-го по 2026 год на базе созданного кластера в рамках «Профессионалитета» пройдут обучение почти 2000 студентов, которые получат возможность трудоустройства. В этом году на базе колледжа создан учебно-производственный участок, куда вошли: лаборатория информационного сопровождения объектов капитального строительства и ЖКХ; лаборатория организации строительного производства; полигон эксплуатации и технического обслуживания электрического и электромеханического оборудования. Работодатели готовы участвовать не только в реализации образовательных программ, но и в их адаптации под конкретные кадровые потребности. И это действительно эффективно!
— Насколько активно ваша ассоциация участвует в этом процессе?
— Мы уже четыре года в Самаре проводим региональный этап Национального конкурса профмастерства «Строймастер» для популяризации рабочих профессий в номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Лучший штукатур». Одним из заметных итогов проведения мероприятия стало то, что число абитуриентов, подавших заявление в колледж им. Мачнева, выросло почти в два раза. А это значит, что основная функция федерального проекта выполняется — современная молодежь хочет получать рабочие специальности. Также сам колледж преобразился, получив деньги на ремонт и создание лабораторий. «Национальное объединение строителей» — это команда единомышленников. Саморегулируемые организации тесно взаимодействуют друг с другом, принимают решения, меняют работу отрасли к лучшему. Все предложения, которые действительно важны, обязательно поддерживаются и реализуются. Поэтому мы достигаем хороших результатов.
— Что вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник — День строителя?
— Больше работы, хорошей и разной. Качественных и интересных проектов, поддержки коллег и стабильности!
— Мария Лазарева