В конце 2023 года новым председателем самарского ДОСААФ избран ветеран боевых действий, подполковник запаса Сергей Мирошниченко.
До этого он долгое время исполнял обязанности руководителя организации. Какие новые задачи стоят перед ним и все ли подчиненные готовы работать в его команде? Продолжается ли борьба за региональные активы ДОСААФ и что сейчас остается на балансе общества? Какие новые военные специальности осваиваются и по каким направлениям? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил глава регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Сергей Мирошниченко.
— В каком состоянии находилось региональное отделение ДОСААФ России, когда вы его возглавили?
— Отмечу серьезные финансово-экономические и имущественные проблемы, копившиеся годами. Совокупный долг учреждений ДОСААФ Самарской области перед кредиторами превышал 100 млн рублей, на имущество пяти учреждений был наложен арест, счета девяти юридических лиц были заблокированы. В фонде недвижимого имущества — объекты более чем полувековой давности, требующие капитального ремонта. Парк автомобильной техники также нуждается в обновлении.
Согласитесь, для большинства населения ДОСААФ ассоциируется с возможностями, которыми оборонное общество обладало лет 30 назад, когда основные направления его уставной деятельности финансировались государством. И мало кто представляет, как непросто жила организация в условиях так называемого свободного рынка, недобросовестной конкуренции и отсутствия бюджетного финансирования. Да, мы научились сами зарабатывать деньги, но делать это нам гораздо труднее, чем другим, сугубо коммерческим организациям. Ведь часть заработанных средств мы тратим на уставную деятельность, осуществляемую на безвозмездной основе: военно-патриотическую, просветительную, агитационную работу.
— Вам удалось что-то изменить к лучшему?
— За прошедший год удалось снять арест с имущества и разблокировать расчетные счета трех учреждений. План подготовки курсантов по военно-учетным специальностям (ВУС) за минувший год выполнен нами досрочно на 104%. Это было трудно, и этим действительно можно гордиться. Начали обновлять автопарк. Уже сумели купить два новых учебных автомобиля и продолжаем работу по дальнейшему обновлению автомобильной техники. Но самый главный итог — мы остановили рост задолженности и добились положительной динамики в погашении существующей. Приложенные усилия позволили региональному отделению по общему рейтингу уставной деятельности переместиться с 28-го на 4-е место в стране.
— Что на сегодняшний день представляют собой активы самарского ДОСААФ?
— Сегодня в составе регионального отделения девять автомобильных и технических школ, четыре спортивно-технических клуба, два учебных центра и одна авиационная организация — Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России. Наш аэроклуб, кстати, единственный в Приволжском федеральном округе, где работает авиационный учебный центр, осуществляющий подготовку пилотов для малой авиации. Кроме образовательных и спортивных организаций в реготделение сегодня входит 113 первичных и 15 местных отделений, которые активно принимают участие в решении уставных задач ДОСААФ. В наших ближайших планах — наращивание учебно-материальной базы по подготовке новых для наших образовательных учреждений ВУС: операторов беспилотных летательных аппаратов, механиков-водителей МТЛБ (многоцелевой тягач легко бронированный), парашютистов, крановщиков, механиков-водителей снегоболотоходов. Это очень востребованные специалисты, особенно в условиях специальной военной операции.
— Решили ли вы все кадровые вопросы?
— Мой опыт в качестве руководителя и управленца научил меня не принимать поспешных кадровых решений. В нашем большом коллективе много таких, кто болеет душой за общее дело, кто пришел в ДОСААФ намного раньше меня, поэтому опытнее меня и многому может научить. Таких людей надо беречь. Гордостью нашей команды являются ветераны ДОСААФ, которые работают долгие годы и продолжают оставаться в строю.
Один из примеров умелого руководства — Самарский областной аэроклуб. Он выжил и работает во многом благодаря своему руководителю — Геннадию Черковскому. Геннадий Иванович сумел не растерять летный состав и авиационную технику, нашел новые формы работы в условиях рыночных отношений. Во многом благодаря его усилиям и при поддержке руководства Самарской области возобновил деятельность авиационный учебный центр (АУЦ), лицензирование которого долгое время не удавалось. Да, пока курсантов немного, потому что логистика комплектования утрачена. Однако возвращение прежних позиций, уверен, лишь вопрос времени. Сегодня мы работаем над поиском источников и механизмов финансирования для обновления парка авиационной техники. Это большие затраты, но откладывать уже нельзя. В этом году мы добились возвращения нам целевых средств Минобороны на подготовку десантников-парашютистов. Первый набор курсантов уже начал обучение. Теперь будем добиваться, чтобы набор по данной военно-учетной специальности стал ежегодным.
Вот это, скажем так, яркий положительный пример мудрого и умелого руководства одного из ветеранов нашей команды. И таких примеров достаточно. Но есть, конечно, и примеры иного рода. Понимаете, как в любом коллективе, были у нас и те, кто пришел в ДОСААФ не работать, а зарабатывать и, если подвернется случай, использовать его в корыстных целях. От таких мы избавились. Например, я сменил четырех руководителей автошкол, когда нами были выявлены факты порчи и хищения имущества, нарушения финансовой дисциплины. Все материалы проверок переданы в компетентные органы, которые уполномочены давать оценку таким фактам.
— У вас есть уникальные обучающие программы. Например, вы готовите крановщиков. Кто-нибудь еще вообще готовит таких специалистов?
— Да, такие программы есть. Мы готовим специалистов, вкладываться в обучение которых частному образовательному учреждению не очень интересно и выгодно. Например, крановщик, как и механик-водитель МТЛБ, учится 8 месяцев, а не два-три, как обычно. Да и учебно-материальная база для такого обучения нужна серьезная. Какой тут интерес для частника? Мы же берем на себя подготовку многих трудоемких с точки зрения организации обучения профессий. В прошлом году мы обучили 259 водителей транспортных средств категории «С» для Минобороны. Теперь готовим еще 254 водителя категории «С», 40 механиков-водителей МТЛБ, 20 крановщиков.
— Вернемся к вашему назначению. Почему все-таки вы приняли решение работать в ДОСААФ?
— Прежде всего потому, что, общаясь со своими боевыми товарищами, сыном, который с первых дней СВО находится в зоне боевых действий, как принято говорить, за ленточкой, я понял, что нам, боевым офицерам (Сергей Мирошниченко служил в Воздушно-десантных войсках России и спецназе ГРУ, участвовал в операциях на Северном Кавказе, награжден орденом «Звезда Ветеран Спецназа» II степени и почетным знаком «За проведение контртеррористических действий на территории Северного Кавказа».
В запас ушел в звании подполковника. — Прим. ред.), нужно участвовать в подготовке военнослужащих, направляемых в зону СВО. Нужны наши знания и опыт. И тогда я для себя решил: буду работать в этом направлении. Мы с офицерами, моими коллегами, организовали учебный центр «Эшелон». Ну а потом поступило предложение заняться этим направлением в региональном ДОСААФ.
Так совпало, что в это же время в правительстве Самарской области обсуждался вопрос о создании подразделения, укомплектованного опытными военнослужащими, способного взять на себя обучение навыкам военной службы мобилизованных и добровольцев-контрактников на базе ДОСААФ. При поддержке губернатора был создан специальный учебный центр «Самара» — Центр боевой подготовки регионального отделения ДОСААФ России Самарской области, и мы получили финансирование из регионального бюджета. Центр укомплектован опытным инструкторским составом, который работает почти со всеми категориями военнослужащих непосредственно на полигонах. Все инструкторы центра имеют опыт боевых действий, в том числе в зоне СВО.
На полигоне в Рощинском силами наших инструкторов подготовлено 2789 человек: 600 мобилизованных, 1729 добровольцев-контрактников, 460 казаков Волжского войскового казачьего общества. Часть инструкторского состава уходит «за ленточку» вместе с бойцами, которых выучили. Потом они возвращаются, уходят следующие… Желание одно — чтобы все вернулись. К несчастью, есть потери и в наших рядах. Погиб руководитель полетов Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Александр Курбанов, награжден орденом Мужества посмертно. Есть обладатели государственных наград и среди инструкторов, находящихся в строю. Инструктор Алексей Орешин награжден орденом Мужества; старший инструктор Артем Светлолобов, командир подразделения «Ермак», — медалью «За отвагу»; инструктор Александр Нелипович — также медалью «За отвагу». Лучшего примера для начинающих подготовку военнослужащих, уверен, и быть не может. Мы гордимся нашими коллегами!
— Хозяйство большое, вы сами говорите. Ваш прежний управленческий опыт помогает в разрешении проблем и сложных ситуаций?
— Конечно, помогает. Но нужно учитывать специфику опыта. Когда ты работаешь в структурах управления государственными или муниципальными организациями, у тебя есть бюджет, который спланирован, утвержден по статьям расходов и должен быть исполнен. Когда ты зарабатываешь деньги сам, то ведешь гибкую финансовую политику, постоянно ее корректируешь. А в управлении государственно-общественной организацией есть такие направления деятельности, которые даже в принципе не могут рассматриваться как доходные. Они имеют под собой другие цели, некоммерческие, но чрезвычайно важные для государства: например, военно-патриотическое воспитание, волонтерство, обучение первичным навыкам военной службы. Но чтобы вести такую деятельность, нужно суметь заработать в непростых условиях жесткой конкуренции.
Поэтому мы стремимся максимально эффективно хозяйствовать. Устойчивое экономическое состояние достигается не за один год. К счастью, нам удалось собрать хороший профессиональный коллектив, и самое главное, люди хотят работать. Например, руководитель Самарской автомобильной школы пришел в ДОСААФ из предпринимательства, в котором был весьма успешен. Казалось бы, что может заинтересовать человека в организации, имеющей долги и проблемы с имуществом? А он мне на собеседовании говорит: «Знаете, я в этой школе учился, до сих пор вспоминаю добрым словом своих преподавателей. Каждый раз, когда проезжаю мимо, вижу, как школьное хозяйство приходит в упадок. Однажды понял, что не могу так больше. Решил, что надо помочь школе, надо исправить ситуацию». И исправил. Свое 65-летие школа встречает с отремонтированной системой отопления и крышей основного корпуса, а также приведенной в порядок территорией. За недолгое время этот человек многое уже успел сделать. Вот такой подход.
— С учетом того, в каком состоянии находится организация, всегда было много желающих поживиться за счет имущества ДОСААФ. Есть ли сейчас попытки что-либо отобрать? И как вы боретесь за возвращение того, что оказалось утрачено?
— Когда я сюда пришел, были попытки отсудить у нас 23 млн рублей по тиру на улице Урицкого в Самаре. Этот тир был знаком, я думаю, всем, кто в советское время занимался военно-прикладными видами спорта, да и просто учился стрелять или совершенствовал навыки стрелковой подготовки. Мало того, что тир был всеми правдами и неправдами изъят у ДОСААФ еще в 2017 году, так нам решили еще и иск выставить за содержание имущества в ненадлежащем состоянии. И выставили — на 23 млн. В суде первой инстанции мы проиграли, в апелляции выиграли. Точка была поставлена в Арбитражном суде Поволжского округа. Иск отозван. К сожалению, нам не удастся вернуть в собственность этот объект. Но мы прорабатываем пути возврата другого имущества. Это очень трудный вопрос, в решении которого мы рассчитываем на помощь юристов Центрального совета ДОСААФ России, региональных и муниципальных властей.
— Но все-таки стрелковую подготовку никто не отменял, особенно сейчас, во время СВО. Где вы тогда обучаете стрельбе?
— У нас осталось три тира: два огнестрельных и один пневматический. У тиров отличные технические характеристики, но состояние объектов требует капитального ремонта. В Самарской и Жигулевской автомобильных школах хорошие тиры на четыре галереи, 50-метровые. Но ремонты требуют больших финансовых затрат. Так что пока стреляем из пневматического оружия, заключаем соглашения с организациями, имеющими стрелковые объекты или полигоны, о совместном их использовании, используем учебно-материальную базу воинских частей. Сейчас постепенно модернизируем направление стрелковой подготовки. Закупили стрелковое вооружение и МГМ (массогабаритные макеты оружия).
— А как обстоят дела с городскими и районными отделениями ДОСААФ, в частности в Тольятти?
— Тольяттинская организация ДОСААФ периода конца 1990-х — начала 2000-х годов не сумела обеспечить свою стабильную работу и в конце концов фактически прекратила деятельность. А ведь Тольятти — серьезный мобилизационный ресурс. Было очевидно, что восстановить наше присутствие в Тольятти — стратегически важная, но довольно сложная задача. Я решил начать со взаимодействия по линии областного военного комиссариата. И очень признателен военкому Самарской области Алексею Вдовину за помощь и заинтересованное взаимодействие в решении многих вопросов, в том числе и по Тольятти. Военкомат передал нам 450 метров своих площадей. Сейчас делаем ремонт. На этих площадях разместится Тольяттинский учебный центр регионального отделения ДОСААФ, который обеспечит совершенствование боевой подготовки военнослужащих, обучение по ВУС, будет вести военно-патриотическую работу, решать другие уставные задачи.
— А что с подготовкой по самой востребованной сейчас, но в то же время дефицитной специальности — операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)?
— Темой БПЛА я занимался еще до прихода в ДОСААФ. С началом СВО стало понятно, что тактика ведения боевых действий кардинально изменилась. В тот момент необходимо было передать в зону боевых действий как можно больше беспилотных летательных аппаратов. Этим я и занимался. А вот тему обучения операторов БПЛА развивали уже в региональном отделении. Сначала выучились сами. Потом самостоятельно сделали две образовательные программы, в которых порядка 90% учебных часов — это практика. Закупили БПЛА, необходимое программное обеспечение, получили внешние экспертные заключения о качестве программ и начали готовить специалистов. В качестве зоны полетов используем кранодром ДОСААФ. В реготделении есть класс БПЛА, есть техника. Вместе с тем для полноценной подготовки, в первую очередь в интересах СВО, нам нужны не только различные виды беспилотников, но и средства их подавления (мобильные средства радиоэлектронной борьбы). Предложения по развитию этого направления нашли поддержку региональных властей.
— Какова ситуация с курсами начальной военной подготовки «Рокот», из-за скандала с которыми, как считается, ушел прежний руководитель самарского ДОСААФ Александр Чернышев?
— Общественное движение «Рокот» занимается важным и нужным делом: помогает участникам СВО, организует волонтеров, формирует и направляет в зону СВО гуманитарную помощь. В этих целях мы передали представителям движения все необходимые им помещения и площади регионального отделения. И продолжаем взаимодействие. Предвосхищая вопрос о критике в адрес ДОСААФ со стороны директора фонда «Звезда и Лира» Екатерины Колотовкиной, скажу, что и эта ситуация была абсолютно рабочая и разрешилась в рабочем порядке. Критические замечания стали для нас сигналом к тому, что настало время провести рабочую встречу с представителями общественных организаций и органов власти и обсудить важные проблемы, решение которых представляет взаимный интерес. Такая встреча состоялась. В ней приняли участие руководство регионального отделения ДОСААФ, Екатерина Колотовкина, представители областного департамента по вопросам общественной безопасности, ГУ МВД России по Самарской области, 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, Общественной палаты региона и ряда других организаций. Проработали конструктивные предложения по вопросам условий и порядка обучения участников СВО и членов их семей в региональных образовательных организациях ДОСААФ. Еще раз хочу подчеркнуть: мы открыты для взаимодействия, готовы обсуждать и решать в режиме уважительного конструктивного диалога любые вопросы, имеющие значение для общего дела.
— Какая работа ведется по сбору и доставке гуманитарных грузов в зону СВО?
— Приходится заниматься всем спектром помощи: от бытовых вещей до средств поражения противника. Стараемся максимально удовлетворять поступающие со стороны бойцов запросы.
— Роль ДОСААФ в военно-патриотическом воспитании молодежи растет?
— Военно-патриотическая работа — неотъемлемая часть нашей уставной деятельности, она является приоритетным направлением. Практически в каждой школе ДОСААФ есть военно-патриотические клубы. Они взаимодействуют с Юнармией, общественными организациями, в том числе ветеранскими.
Структурные подразделения ДОСААФ, военно-патриотические клубы принимают участие во всех мероприятиях регионального уровня. Задача военно-патриотического воспитания очень важна. Именно поэтому инструкторы нашего Центра боевой подготовки «Самара» не только обучают первичным навыкам военной службы, но и проводят уроки патриотического воспитания в школах, колледжах, техникумах, принимают участие в проведении учебных сборов и военно-патриотических смен на базе центров военно-патриотического воспитания «Авангард». И это лишь некоторые формы военно-патриотической работы. А еще мы проводим уроки мужества, мастер-классы по разборке-сборке автомата Калашникова и обращению со стрелковым оружием вообще, организовываем военно-спортивные игры и соревнования, акции «Вахта памяти», ведем музейную работу.
— В конце января 2024 года новым председателем ДОСААФ России избран бывший командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. Какие задачи он поставил перед региональным отделением?
— В числе первоочередных задач — создание в регионах на базе ДОСААФ единых центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи. Центры призваны осуществлять подготовку граждан по трем направлениям: подготовка лиц, пребывающих в запасе; подготовка граждан по военно-учетным специальностям для ВС РФ; военная подготовка допризывной молодежи (юнармейцев, членов военно-патриотических клубов). Для решения этой задачи необходима полная модернизация учебно-материальной базы наших подразделений. Обновленные образовательные организации должны обеспечивать возможность непрерывного обучения военному делу и отвечать всем современным требованиям. Пока часть функций единого центра реализует Центр боевой подготовки «Самара» в тесном взаимодействии с командованием воинских частей, дислоцирующихся на территории Самарской области.
Другой важной задачей является увеличение численности членов ДОСААФ России. Это позволило бы привлечь к деятельности оборонного общества широкие слои населения, организации, готовые помочь в деле формирования нового облика ДОСААФ. Особенно важно вернуть интерес молодежи. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кому небезразлична судьба легендарной организации, кто хочет видеть ДОСААФ устойчивым и сильным, участвовать в его деятельности!
— Роман Лямшин