На второй год своего руководства Федерацией волейбола Самарской области ее президент сумел выполнить один из приоритетных пунктов своей предвыборной программы.
Жалеет ли о решении заявить 15-летних игроков в женский чемпионат? Кто болеет за «Искру» из соперников по турниру? Повысит ли самарская команда дивизион? Об этом в интервью «СО» рассказал президент Федерации волейбола Самарской области (ФВСО) Роман Балтер.
— Складывается впечатление, что «Искра» на старте чемпионата и на его финише — это две разные команды.
— Да, это именно так. Особенно ярко это видно по двум матчам, которые мы провели с безоговорочным лидером, ни разу не проигравшим по ходу сезона, со стопроцентным результатом ставшим чемпионом, — командой «Спартак-Чувашия». Согласно календарю мы свои первую и заключительную игру сезона провели в Чебоксарах с «красно-белыми» (цвета «Спартака». — Прим. ред.). В нашей дебютной игре на чемпионате в октябре 2024 года нас разнесли, разделали под орех. Мы проиграли сплоченной, слаженной, несколько лет игравшей одним составом и конкретно на результат команде. Я ездил на ту игру с командой и честно скажу: было больно видеть это, по сути, избиение младенцев.
— Не пожалели, что отдали детей на растерзание?
— Не пожалел. Но, реально, морально было очень больно. Я не думал, что будет легко, но не предполагал, что настолько неравнозначными окажутся силы — это выглядело как столкновение с железобетонной стеной в виде «Спартака-Чувашии». Хочу сказать, что подготовку к возвращению в Первую лигу мы начали весной прошлого года: собрали команду, сделали ребрендинг клуба, пошили новую форму, нашли средства на командировочные расходы команды. Это немалые затраты, как и организация каждого выезда команды на игры (шесть туров и два финальных). За последующие полгода были и травмы, и слезы, и споры с тренерским штабом. И я очень благодарен Ирине Анатольевне Матвеевой и Николаю Арсентьевичу Кубельнику за то, что они слышали те задачи, которые я перед ними ставил, и делали все для достижения результата. По ходу чемпионата наша команда просто на глазах становилась сильнее, росла и двигалась к цели семимильными шагами. Нужно сказать, что у нас играли волейболистки, которые успешно выступали на первенствах России. Но есть существенная разница, когда ты играешь на таких турнирах, как первенство, два раза в год или же ездишь по городам регулярно каждые две недели и играешь с разными соперниками. Это непросто. Тем не менее «Искра», за которую играли 15-17-летние девочки, дала достойный отпор сильным соперницам: кандидатам в мастера спорта, мастерам спорта. Наши юниорки реально вырывали каждую партию у взрослых волейболисток, игравших на профессиональном уровне, средний возраст которых 25-40 лет и которых в волейболе называют «мамками».
— То есть «Искра» заявлялась не для того, чтобы просто заявиться? Даже учитывая все обстоятельства?
— Быть девочками для битья не собирались. Во-первых, как я уже сказал, — это больно. А во-вторых, может быть, я не так хорошо разбираюсь в волейболе, как хотелось бы, но у меня очень хорошо с математикой. Выход из группы в Финал четырех возможен по набранным очкам. Поясню: если команда побеждает со счетом 3:0 или 3:1 — это три очка; если 3:2 — два очка; если проигрывает со счетом 2:3 — 1 очко, и ноль очков, если счет 0:3 или 1:3. После четвертого тура из шести на групповом этапе мы были на пятом месте. Но теоретически мы все-таки могли выйти в финал. Я собрал тренерский штаб и сказал, что нужно выигрывать «здесь» и «здесь», а в случае если наши определенные соперники проиграют, у нас появится шанс. Да, нам повезло, что другие команды сыграли так, как нужно было нам. Но, знаете, «везет тому, кто везет». Я рад, что мы сделали много правильных шагов на групповом этапе, чтобы «Искра» уже в этом сезоне вышла в Финал четырех. При том что, в отличие от своих соперников, мы играли без усиления из других регионов — только воспитанницами СШОР №17.
— Правда, что вы звонили во Всероссийскую федерацию волейбола и ругались по поводу регламента плей-офф?
— Да. Звонил, но не ругался, а недоумевал и говорил, что это несправедливый регламент. Я уважаю руководство Всероссийской федерации волейбола и его решения. Но по-прежнему считаю нечестным регламент Первой лиги женского чемпионата по отношению к финалистам. Судите сами: из группы выходит по две команды. И они выходят с теми результатами, с которыми они сыграли «группу» (тогда как в той же Первой лиге, но мужской, очки предварительного этапа сгорают и финалисты начинают с чистого листа «разборки» между собой). А в нашем случае за «Искрой» шлейфом потянулся тот разгромный счет в матче со «Спартаком-Чувашией» в первом матче! Это поражение автоматически перенесли в финал, и поэтому уже на входе в плей-офф мы не могли рассчитывать на золото. Это справедливо?
— Правда, что вы инициировали товарищеский матч с чемпионом Первой лиги?
— Да. Нисколько не умаляю ее заслуг — это сильнейшая команда, которая за весь чемпионат не проиграла ни одной игры. И, кстати, за нее играют две воспитанницы самарской волейбольной школы. Мы на самом деле задружились с ними, я болел за них, когда они играли с нашими соперниками, а они поддерживали нас с трибун, если не играли против нас на площадке. И чтобы еще раз пояснить мое возмущение регламентом, я напомню — со «Спартаком-Чувашией» мы в финале не играли, но поражения в игре с ней на групповом этапе нам зачли. Поэтому на финальной игре, которая проходила в Чебоксарах и на которой присутствовали и руководство клуба «Спартак-Чувашия», и руководитель чувашской федерации волейбола, и вице-президент спонсора клуба Росдорбанка, я подошел и, поздравив их с чемпионством, сказал, что все-таки регламент несправедлив в части финального тура. Я признаю и уважаю победу «Спартака-Чувашии», и они большие молодцы, показали очень крутую игру. У каждого участника финала должны быть право и шанс на золото. У нас его не было изначально. Поэтому я пригласил чебоксарскую команду на матч за титул сильнейшего в Первой лиге. Да, он товарищеский и неофициальный, но в финале нам не позволил сыграть друг против друга регламент. А «Искра» образца марта 2025-го совсем не та, что играла в октябре 2024 года.
— Вы готовы всю организацию взять на себя?
— Да. И судейство будет независимое — из другого региона. Мне кажется, что к чемпионству не должно быть вопросов, и неспортивно, когда «Искра» один раз проиграла, а ей этот проигрыш зачли дважды.
— Что ответил клуб «Спартак-Чувашия»?
— Не знаю. На прошлой неделе отправили руководству чувашской федерации волейбола и руководству клуба официальное письмо-приглашение. Я очень хочу, чтобы эта дружеская встреча состоялась. Игра с чемпионом — хороший опыт, и она покажет уровень нашей команды. Кроме того, все матчи Первой лиги мы играли на выезде и ни разу — на самарской площадке. А очень хочется показать нашу «Искру» самарцам, нашим болельщикам. И они, и команда заслужили это.
— А что дальше? Каковы перспективы у «Искры»?
— Несколько последних лет в Самарской области у волейболисток, в отличие от волейболистов, не было никаких перспектив. У парней в Новокуйбышевске есть возможность играть в мужской команде «Нова», выступающей в Суперлиге. А в женском волейболе, к сожалению, никаких перспектив по окончании спортшколы нет. И поэтому для девочек, их родителей и тренеров было за счастье, чтобы волейболистку взяли в молодежную команду клуба другого региона с перспективой роста.
— Хотите сломать колесо судьбы?
— Надо сделать так, чтобы воспитанницы самарского волейбола прославляли Самарскую область, а не другие республики и регионы. Именно поэтому я вновь буду обращаться и в минспорт, и к губернатору Вячеславу Федорищеву с просьбой поддержать на следующий сезон нашу женскую волейбольную команду «Искра». Я бы, конечно, очень хотел, чтобы Самара заявилась в Высшую лигу «Б». Я считаю, и абсолютно все со мной согласны в том, что уровень наших девочек соответствует этому дивизиону. «Искра» может спокойно играть, расти, развиваться и прославлять нашу родную Самарскую область. Давайте будем откровенными — волейбол требует меньше ресурсов, чем другие игровые виды спорта. Такие, как баскетбол или футбол, к примеру. А женский волейбол еще менее затратный, чем мужской, но при этом слава, медали и награды — точно такие же.
— Ирина Зобнина