Беспрецедентный в мировом опыте по масштабам «Сталинский план преобразования природы» призван был навсегда избавить советский народ от засух и голода, преградив дорогу суховеям и изменив климат на площади 120 млн гектаров.
Для этого должны были быть созданы за 1949-1965 годы крупные государственные лесные защитные полосы общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.
В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, которые позволили построить мощную систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получить огромное количество дешевой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Для реализации плана на Волге в 1950 году были созданы два строительных гиганта, собравших в свои коллективы уникальных специалистов, два непримиримых конкурента — «Куйбышевгидрострой» и «Сталинградгидрострой».
Забегая вперед, скажем, что «Куйбышевгидрострой» победил в негласном соревновании.
Конкурентное преимущество
«Куйбышевгидрострой» строил Куйбышевскую ГЭС, которая позже получила название «Волжская ГЭС им. Ленина». Сегодня это Жигулевская ГЭС.
Задачей «Сталинградгидростроя» было возвести Сталинградскую ГЭС (потом Волжскую ГЭС им. XXII съезда КПСС, сейчас — Волжская ГЭС). Стройки быстро превратились в соревнование, которое уверенно выиграл «Куйбышевгидрострой».
У куйбышевского предприятия было уникальное конкурентное преимущество — гигантская (во всех смыслах) фигура генерала инженерных войск Ивана Комзина.
«Рост под два метра, вес хорошо за 100 кг, на ногах — сапоги 47-го размера, которые он мог стоптать в буквальном смысле за неделю», — вспоминают Ивана Комзина ветераны «Куйбышевгидростроя».
Очевидцы в своих воспоминаниях рассказывают, что Комзин не знал слова «нет», мог позвонить напрямую самым высокопоставленным лицам партийного руководства, начало стройки ГЭС искренне считал своим днем рождения, а окончание — очередной победой социализма и лично товарища Сталина.
С таким руководителем у Куйбышевской ГЭС не было шансов стать второй. 29 декабря 1955 года в 18 часов 18 минут первый гидроагрегат вступил в строй, Куйбышевская ГЭС дала первый ток.
На усиление к сталинградским товарищам был отправлен Александр Александров, начальник Управления строительства правого берега «Куйбышевгидростроя». Перед специалистом предприятия стояла задача достроить Сталинградскую ГЭС, с чем он успешно справился. 22 декабря 1958 года ГЭС дала первую энергию.
Герои труда
Президиумом Верховного Совета СССР в один день — 9 августа 1958 года были подписаны Указы о награждении «Куйбышевгидростроя» и его руководителя Ивана Комзина орденами Ленина.
Комзину «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».
Всего за строительство Куйбышевской ГЭС 24 человека получили звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждено 210 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 580, орденом «Знак Почета» — 1268, орденом Красной Звезды — 35.
В общей сумме 1924 сотрудника «Куйбышевгидростроя» были награждены медалями Советского Союза.
Среди удостоенных звания Героя Социалистического Труда был секретарь партийного комитета «Куйбышевгидростроя» Александр Мурысев. Спустя год после награждения он фактически возглавит Куйбышевскую область — станет первым секретарем Куйбышевского обкома, которым проруководит до своей смерти в 47 лет.
Михаил Ефремов, его предшественник на должности первого секретаря Куйбышевского обкома, при котором велось строительство ГЭС, сделает успешную карьеру: в 1965-м станет первым заместителем председателя Совета Министров СССР, затем будет послом в ГДР и Австрии.
Глыба советского гидростроя — Иван Комзин в 1959-м отправится в Египет строить Асуанскую плотину в качестве главного эксперта. В 1962 году его на этой должности сменит еще один выходец из «Куйбышевгидростроя» — Александр Александров, тот самый, что достраивал Сталинградскую ГЭС.
Впоследствии Александров стал постоянным уполномоченным Минэнерго СССР на строительстве автозавода в Тольятти.
«Автор» орденоносной стройки Куйбышевской ГЭС Иван Комзин еще долгие годы будет работать, помогать строить ГЭС и заводы. Советский Союз простится с ним в 1983 году.
Однако до всех этих событий еще далеко. В августе 1958 года весь коллектив «Куйбышевгидростроя» ликует, встречая заслуженную высшую государственную награду — орден Ленина.
Знамя труда
Вручение ордена Ленина коллективу «Куйбышевгидростроя» проходило во время церемонии торжественного открытия Куйбышевской гидроэлектростанции. Правительственную делегацию возглавил лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
Вместе с ним сооружения станции осматривали партийные секретари Леонид Брежнев, Михаил Суслов, Аверкий Аристов и Дмитрий Полянский, а также министр электростанций СССР Алексей Павленко.
Гидростроевцы собрались на торжественный митинг. На митинге выступили и простые рабочие, и руководство, и Никита Хрущев.
Это было славное начало большого пути. Спустя 15 лет «Куйбышевгидрострой» вновь появился на передовицах советских газет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1973 года «за успешное освоение проектных мощностей и организацию производства легковых автомобилей, достижение высоких показателей и внедрение передовых методов строительства при сооружении Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР» коллектив легендарного предприятия был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
АвтоВАЗ возводили в максимально сжатые сроки, методом параллельного проектирования и строительства объектов автозавода. Одновременно в чистом поле строился Автозаводский район Тольятти — жилые дома с объектами социальной инфраструктуры (школы, сады, больницы, поликлиники, магазины).
За строительство АвтоВАЗа 35 сотрудников предприятия удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них Николай Семизоров, директор «Куйбышевгидростроя» и человек-эпоха.
Он руководил «Куйбышевгидростроем» с 1962 по 1987 год. При нем были построены заводы ртутных выпрямителей («Трансформатор»), химический («Куйбышевфосфор»), азотно-туковый («КуйбышевАзот»), третья очередь «Синтезкаучука» («Тольяттикаучука»), Саратовская ГЭС, ТЭЦ ВАЗа, новокуйбышевские ТЭЦ, Оренбургский газоперерабатывающий завод, жилье для сотен тысяч жителей, десятки школ, детсадов, больниц и поликлиник, заводов, комбинатов и фабрик.
Главной стройкой «Куйбышевгидростроя» после АвтоВАЗа стали «Тольяттиазот», аммиакопровод Тольятти — Одесса и масштабная реконструкция Комсомольского района Тольятти.
При Семизорове «Куйбышевгидрострой» превратился в строительную империю с обширными владениями — пять клубов, три пионерских лагеря, типография, газета и радио.
Однако выдержать страшные потрясения 90-х предприятию было не суждено.
Новая жизнь
Крах строительного титана принято объяснять тем, что с развалом СССР из страны на время ушли все масштабные стройки. «Куйбышевгидрострой» был рожден и жил для решения масштабнейших задач. Таких в смутные времена перед строителями не ставили.
Другая версия не столь популярна среди ветеранов «Куйбышевгидростроя», но и она имеет право на существование — не нашлось нового Семизорова, который мог бы удержать организацию на плаву.
Остается открытым и вопрос, что произошло с государственными наградами, врученными «Куйбышевгидрострою». Историки Тольяттинского госуниверситета рассказали «ДЕЛУ», что награды не передавались ни в городской музей, ни в какие-либо иные хранилища и считаются в настоящий момент утраченными.
Строительные тресты, входившие в «Куйбышевгидрострой», начали самостоятельную жизнь. Некоторые из них до сих пор работают.
Уверенно смотрит в будущее «Жилстрой» Вячеслава Валито и «Химэнергострой» Алексея Волкова, которые ярко подчеркивают свою связь и преемственность с «Куйбышевгидростроем».
Титан ушел, но остались память, десятки тысяч ветеранов и десятки гигантских высокотехнологичных сооружений, возведенных «Куйбышевгидростроем» и работающих ради будущего нашей страны.
— Виталий Степанов