В первую очередь это связывают с более низким спросом на данный вид недвижимости, а также с рисками для клиентов и банков. Как рассказывает генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в г. Самаре Константин Балдуев, вслед за развитием рынка ипотеки сектор загородной недвижимости также показывает признаки восстановления, однако его активизация идет более медленными темпами. «Это связано со спецификой загородного сегмента, где сроки строительства более длительные, риски банков и девелоперов более высокие, а ликвидность ниже, чем в сегменте городской недвижимости. Помимо этого спрос на загородную недвижимость традиционно ниже, чем на квартиры в черте города. Все эти факторы сегодня не позволяют говорить о выраженном приросте этого сектора, однако общий тренд, несомненно, положительный. Рынок будет продолжать развитие, год от года прибавляя в объемах», — говорит Константин Балдуев. Тем не менее, по с лов ам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, отложенный спрос на объекты з агородной недвижимос ти остается высоким и на данном этапе наблюдается определенная стабилизация ситуации. «Вместе с тем ситуация в сегменте кредитования на покупку загородной недвижимости остается куда более сложной, чем на вторичном рынке. Основной фактор – заметно более высокие риски для кредитных организаций, что повышает стоимость привлечения средств для потребителя и обычно создает целый ряд дополнительных условий», говорит эксперт.
В их числе увеличение размера первоначального взноса и сокращение сроков кредитования. «Объекты загородной недвижимости, как правило, существенно менее ликвидные, а большинство застройщиков, особенно на локальных рынках, полностью не отв ечают нормативным требованиям банков. Как следствие, средние ставки в этой сфере примерно на 4-5% выше, а условия привлечения средств обычно более жесткие. Например, банк может в качестве условий предъявлять требования к наличию необходимой инфраструктуры — транспортная доступность, функционирующие инженерные коммуникации, охрана территории, социальные объекты», — говорит Максим Калягин. По словам Константина Балдуева, практика рассмотрения заявок и одобрения кредитов на покупку объектов загородной и городской недвижимости в целом идентична. «Безусловно, в первом случае банк более тщательно оценивает объект залога, поскольку ликвидность загородного коттеджа ниже, чем жилья в многоквартирном доме. Тем не менее при соответствии заемщика и объекта залога требованиям банка получить ипотечный кредит на загородную недвижимость не сложнее, чем на приобретение квартиры», — считает эксперт.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года