Первый фестиваль независимых театров «Ярмарка чудес», некоторое время назад прошедший в помещении муниципального театра «Самарская площадь», наглядно продемонстрировал, что в городе очень много свободных художников от театра. Эти люди сами зарабатывают себе на жизнь, создавая при этом спектакли, которые вызывают у детей неподдельный интерес. Причем, как показали итоги работы детского жюри, классика у детей по-прежнему пользуется большой популярностью, несмотря на засилье американских мультиков. Пушкинская «Сказка о рыбаке и золотой рыбке», показанная вертепным театром «Лукоморье», оказалась вне всякой конкуренции.
Дети вообще смотрели кукольные спектакли с большим интересом, особенно те, где работали совсем маленькие куклы, такие как в театре «Городок в табакерке». Для них все происходящее было сродни волшебным чудесам, в которые очень хочется верить. И откуда эта вера возникала, членам взрослого жюри было совершенно понятно — все независимые коллективы состоят из настоящих профессионалов, которые по разным причинам не хотят или не могут работать в государственных театрах, тем более что в Самаре альтернативы областному кукольному просто не существует. Кроме того, работая самостоятельно, артисты имеют большее поле и для фантазии, и для выбора материалов для постановок. Что же касается финансовой стороны вопроса, то, как говорят сами независимые артисты, с хорошей постановкой, выступая в школах, детских садах или летних лагерях, можно заработать намного больше, чем получают артисты областных и муниципальных театров.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года