Одна из картинок детствав 11 часов вечера рассерженная мама ищет заигравшуюся дочь по всему военному городку. Я (найденная) – в недоумении. Ведь только-только смеркается, а мне уже велят идти домой. Детское сознание еще живет по природному времени и еще не знает, что такое часовые пояса и прочие взрослые условности.
Хотя и взрослые условности бывают разные. В том числе и ко времени. В Европе во многих странах стрелки тоже идут «неправильно»: и там есть страны, где светлеет и темнеет, по нашим меркам, слишком рано. «Прогнулись под среднеевропейское время!» – многозначительно изрек мой знакомый в одной из стран, некогда входивших в Варшавский договор, совсем недавно перебравшийся в нее на ПМЖ из Самары. Но «прогнулись» эти европейцы своеобразнов шесть часов утра улицы их городов полны народу, а к семи вечера – уже почти пусты, магазины закрыты, и никаких вечерних пробок. Не уточняла, как там работает правительство, но население предпочитает жить так, чтобы большую часть жизни все-таки проводить при дневном свете. Что ни говори, а подход и здравый, и здоровый. Перемещаясь по еврозоне, не нужно гадать, который час. И в то же время какое дело Лондону, по какому графику работают магазины в Братиславе?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года