Все участки были отданы в долгосрочную аренду за символические суммы пользователям, которые в дальнейшем под различными предлогами могут ограничить доступ к воде. Почву для масштабного передела водных артерий в регионах подготовил Водный кодекс, вступивший в силу в 2007 году и предусмотревший возможность передачи находящихся в госсобственности водных объектов в пользование третьим лицам. Был принят ряд федеральных законов и нормативных актов, определяющих порядок предоставления в пользование водных объектов и их участков для самых различных целей – организации зон отдыха, стоянок маломерных судов, грузовых причалов и т. д. В Самарской области право проводить аукционы на предоставление права водопользования получили министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, департамент охоты и рыболовства, а также территориальное подразделение Федерального агентства водных ресурсов. Ведомства практически сразу воспользовались новыми полномочиями. В большинстве регионов, в том числе в Самарской области, акватории были «нарезаны» на куски различной протяженности (от 300 метров до 80 км) и выставлены на конкурсы или аукционы.
Участки предоставлялись на срок от 3 до 20 лет. Согласно конкурсной документации, плата за предоставление участков была символической (см. допблок). Нижний ее предел даже не установлен – теоретически победить может претендент, предложивший 3 рубля. Как сообщили в департаменте охоты и рыболовства, на сегодняшний день практически все участки, которыми распоряжалось ведомство, уже разыграны на конкурсах. В результате проведения подобных конкурсов и аукционов к настоящему моменту практически все участки водных акваторий обрели собственных операторов. Процесс этот протекал постепенно, не привлекая внимания общественности, компании-победители в большинстве своем малоизвестны. Между тем эксперты не исключают, что завершающийся процесс раздела водных ресурсов может положить начало различным злоупотреблениям и конфликтам между новыми операторами и простыми пользователями (рыбаками, яхтсменами, любителями гидроциклов, катеров и дайвинга). В подтверждение своей позиции они ссылаются на отсутствие внятных механизмов ответственности частника, а кое-кто прямо говорит о коррупционной сос тавляющей происходящего водораздела. При этом мало кто верит, что система раздачи участков будет способствовать сохранности водных акваторий, их очистке, обустройству и увеличению рыбных запасов. Зато никто не сомневается, что, получив в свое распоряжение активы, официальные пользователичастники могут воспользоваться своими правами для ограничения стороннего доступа к ним. Уже сейчас понятно, что за счет раздела акваторий государство фактически дало жизнь новой сфере бизнеса, который может оказаться достаточно прибыльным.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года