Подумать над тем, каким образом подготовить праздник футбола так, чтобы он дал максимально возможный положительный эффект для развития города, депутаты во главе со спикером Самарской городской думы Александром Фетисовым пригласили группу экспертовпредставителей мэрии, министерств культуры, транспорта и строительства, известных архитекторов и строителей Самары, авангард футбольной общественности города. С тем, что принимать мундиаль Самаре необходимо хотя бы только для того, чтобы построить современный стадион, согласились все участники беседы. Горячие споры разгорелись из-за места строительства. Несмотря на внушительный список положительных качеств выбранной площадки (территория речпорта) представители спортивной общественности и старейшины от отрасли архитектуры и строительства Самары выразили опасения, что этот выбор может привести город к потере ЧМ, а значит, и стадиона. Звучали сомнения по поводу доставки гостей на стадион из аэропорта (возможности это сделать за выделенные FIFA 40 минут), сроков намыва и усадки песка на площадке, реальности строительства в столь короткие сроки транспортных развязок, а главное — использования стадиона после 2-3 игр чемпионата. В ответ руководитель управления аналитики и прогнозирования минтранса Вадим Власов сообщил, что в строительстве дорог поможет федеральный бюджет, о чем уже есть предварительные договоренности. Заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников пояснил, что, как показал анализ территории будущего строительства, проблем с грунтом не возникнет, кроме того объект даст толчок жилой застройке Самарского Заречья. Транспортную доступность обеспечит реконструкция магистралей города (Ново-Садовой, Красноглинского и Московского шоссе), изменения в плане строительства метро, пуск скоростного ж/д сообщения и строительство лодочной станции на р. Сок для доставки гостей из аэропорта по воде, реконструкция коснется и самого аэропорта «Курумоч».
Александр Фетисов напомнил сомневающимся, что дорогу осилит идущий, нужно браться за дело. «Главное, чтобы символ нашего города не превратился в персонажа известной басни и, стоя у двух копен, не умер от голода, решая, из какой копны съесть», — пошутил Фетисов. Парламентария поддержал Владимир Золотарев, возглавлявший город Куйбышев на протяжении 10 лет. «Строительство стадиона надо начинать немедленно, как и работу с горожанами, — считает Золотарев, — имидж города создается настроением населения, за 1-2 года самарцы не научатся быть радушными хозяевами чемпионата, нужно объяснять людям уже сейчас, что мундиаль станет толчком в развитии города». Депутат Владимир Ягодкин обратил внимание собравшихся на то, что в сегодняшнем имидже нашего города не хватает едва ли не главного — визитной карточки Самары. «Ею может стать чемпионат, и мы будем демонстрировать гостям города стадион, как парижане выставляют известную башню, нужна только грамотная инвестиционная программа», — отметил Ягодкин. Почетный гражданин Самары Константин Ушамирский напомнил участникам обсуждения, что когда-то куйбышевские строители успешно справлялись с большими стройками. Как сказал Александр Фетисов, все прозвучавшие вопросы и предложения по проекту будут изучены и обсуждены на разных уровнях, а улучшение имиджа города нужно начать с формирования позитивного настроения горожан по поводу будущих преобразований. Этому во многом будет способствовать активное информирование граждан о процессе подготовки к чемпионату мира.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








