Запрет на совершение регистрационных действий по объектам был наложен судебными приставами по долгам перед восемью кредиторами, которым чапаевский завод задолжал более 50 млн рублей. Кредиторы ОАО «Промсинтез» начали предпринимать действия по возврату средств, которые задолжало им предприятие. Как стало известно «СО», восемь компаний, имеющих финансовые требования к заводу, добились принятия в отношении его санкций в виде запрета на совершение регистрационных действий по объектам недвижимого имущества. В их числе оказались нижегородские ФГУП ГОСНИИ «Кристалл» и ООО «ДЕ ГИЗ», самарские ООО «НПФ «Промэкспертиза» и ООО «СВГК», пензенские ООО «Машпроектсервис» и ООО «ХиммашТехсервис», а также комитет по управлению муниципальным имуществом Чапаевска и МИФНС № 16 по Самарской области. Объем претензий к «Промсинтезу» в совокупности составляет более 50 млн рублей. Все требования находятся на стадии исполнительного производства. 25 ноября 2011 года судебный пристав-исполнитель ОСП г. Чапаевска Елена Ушакова вынесла решение о запрете на совершение регистрационных действий в отношении 166 объектов недвижимого имущества «Промсинтеза». По информации «СО», санкция затронула только недвижимость завода как наиболее рентабельное имущество. Как пояснил «СО» главный специалист УФССП по Самарской области Игорь Клепиков, мера заключается в наложении запрета на сделки по продаже имущества. При этом предприятие имеет возможность эксплуатировать его и сдавать в аренду.
По словам директора ООО «ЛексФинансГруп» Наиля Идрисова, подобные меры принимаются для того, чтобы предотвратить искусственное выведение рентабельных активов с баланса компании в преддверии банкротства или реализации в рамках исполнительного производства. Кредиторы «Промсинтеза» утверждают, что мера является вынужденнойдоговориться о погашении долгов в мирном порядке им не удается. «Мы пытались найти компромисс с «Промсинтезом» еще в то время, когда заводом руководил Григорий Гапонько (до 2009 года. – Прим. ред.). Тогда понимание было. Сейчас все переговоры зашли в тупик, и нам остается лишь взыскивать долги в порядке, предусмотренном законом», — сообщил «СО» гендиректор ООО «ДЕ ГИЗ» Эдуард Зюзин. На «Промсинтезе» между тем пытаются опротестовать действия пристава и оспаривают постановление о запрете на право распоряжаться имуществом. «Мы ведем переговоры с банками о привлечении кредитов. Имущество привлекается в качестве залогового обеспечения, что требует документального оформления в регпалате. Действия приставов ограничивают нас в правах», — сообщил «СО» генеральный директор «Промсинтеза» Виктор Максимов. По мнению генерального директора ООО «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрия Цибизова, шансы «Промсинтеза» отменить ограничения невелики. «В благих намерениях завода уверенности у приставов уже, вероятно, нет. Заводу ничто не мешало договориться с банками раньше. Если же снять запрет — то существует высокая вероятность распоряжения объектами путем их отчуждения третьим лицам — тогда интересы кредиторов будут нарушены бесповоротно», — отмечает аналитик.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года