Видимость политической борьбы создавали в основном коммунисты. В мае неожиданно свели активность почти к нулю традиционные возмутители спокойствия из незарегистрированной партии «Воля». «Воля» вступила в бой лишь однажды, проведя в Новокуйбышевске малочисленный пикет против присутствия на территории РФ войск иностранных государств. В обычном режиме трудились члены прокоммунистических движений различного толка – как КПРФ, так и РКРП-РПК, базой которых традиционно является Чапаевск. Требования этой группы митингующих также не поражали своей новизной – протест против ухудшения материального положения населения и роста тарифов на ЖКХ и продукты, защита экономических и политических прав и свобод граждан и прочий давно знакомый еще по жизни в СССР пропагандистский спам. Серию достаточно благостных пикетов провела в Самаре «Единая Россия», активисты которой накануне Дня Победы раздавали прохожим георгиевские ленточки. Также партия власти и ее молодежное крыло отметились двумя акциями за здоровый образ жизни. Этими мероприятиями да еще десятью невнятными пикетами «Справедливой России» уличная активность политических партий в мае и ограничилась. Ситуацию пришлось спасать простым гражданам, которые порой вникали в самые неожиданные проблемы.
Так, 1 мая в Самаре инициативная группа граждан провела пикет в защиту арестованного полковника Квачкова, поименованного «совестью России», и других, но уже не названных патриотов. Достаточно высокий уровень активности показали в мае представители Союза ветеранов Чернобыля, которые провели в защиту своих прав целую серию как одиночных, так и более многолюдных пикетов. Самой активной здесь была 65-летняя самарчанка Альбина Степанова, которая в одиночку выстаивала на улицах несколько дней подряд. Своим энтузиазмом и целеустремленностью г-жа Степанова, пожалуй, затмила даже 82-летнюю Эмилию Пурыгину – самарского организатора всех акций в рамках «Стратегии 31». «Стратегия», как уже повелось в Самаре, в мае также прошла мирно и собрала всего 12 участников. Активны в мае были противники абортов. В Самаре и Тольятти они провели 4 пикета, причем в Автограде их мишенью почему-то стала клиника «Здоровье» на улице Автостроителей в Новом городе. Самым большим разочарованием месяца, несомненно, стал гей-парад, заявленный на 29 мая, на который явились лишь две молоденькие девушкилесбиянки и огромное количество милиции, скинхедов и представителей СМИ. Самым веселым уличным мероприятием мая стал флешмоб с пусканием мыльных пузырей на лестнице площади Славы. А на звание самого массового и спонтанного уличного мероприятия месяца может претендовать драка футбольных фанатов 15 мая после матча московского «Спартака» и «Крыльев Советов». Чтобы разнять дерущихся, пришлось привлечь около 2 тысяч сотрудников полиции, включая ОМОН. В итоге 116 человек были задержаны, а стадиону «Металлург» причинен ущерб на общую сумму до 1 млн рублей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года